Памяти Рец Марии Алексеевны

17 марта 2006

НОВОСТИ | 17 марта 2006 г.

15 марта 2006 года на 73 году жизни скончалась Рец Мария Алексеевна, бывший профессор кафедры экономики и предпринимательской деятельности.

Родилась Рец М.А. 28 декабря 1933 года в г. Артеме Приморского края.

В 1951 году после окончания школы Мария Алексеевна поступила в Ленинградский ордена Ленина и Трудового Красного Знамени горный институт, который закончила в 1956 году по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых».

В том же году Рец М.А. начала свою трудовую деятельность на комбинате «Дальвостуголь», где работала инженером по технике безопасности, старшим инспектором по качеству и брикетированию, заместителем начальника нормативно-исследовательской станции, начальником отдела труда и заработной платы, помощником начальника участка, заместителем главного инженера по производству.

В 1958 году Мария Алексеевна поступила в заочную аспирантуру при НИИ труда.

В 1966 году Рец М.А. была переведена на работу в Дальневосточный филиал научно-исследовательского института труда, где последующие 13 лет работала в должности заведующей отделом заработной платы и форма материального стимулирования.

В 1976 году Мария Алексеевна успешно закончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, и ей была присуждена ученая степень кандидата экономических наук.

В 1979 году Рец М.А. была зачислена на должность старшего преподавателя кафедры научной организации труда и управления Дальневосточного технологического института бытового обслуживания (ДВТИ). В том же году она успешно была избрана на должность старшего преподавателя кафедры экономики и организации бытового обслуживания.

В последующие годы Мария Алексеевна избиралась по конкурсу на должность доцента кафедры научной организации труда и управления, а в 1981 году — назначена деканом инженерно-экономического факультета ДВТИ.

Мария Алексеевна читала несколько дисциплин, главными из которыми являлись «Экономика труда» и «Современные методы материального стимулирования». Проводимые ею занятия всегда отмечались высоким научно-методическим уровнем. Она активно вела научно-исследовательскую работу в стенах института, многие разработки, выполненные под руководством Рец М.А., были внедрены в производство.

Мария Алексеевна имела более 40 опубликованных научных работ и монографий, регулярно выступала с докладами на научных и научно-методических конференциях.

В 1990 году под руководством Рец М.А. коллективом кафедры был разработан новый учебный план, в который были внесены новые дисциплины: организация предпринимательской деятельности, основы внешнеэкономических связей, маркетинга, менеджмента, коммерческой деятельности, ставшие основой для подготовки высококвалифицированных специалистов для нашей страны в условиях становления рын