Студентка ВГУЭС Екатерина Полицына – серебряный призер II открытого чемпионата специалистов мебельной промышленности Woodworking Skills 2021

14 Декабря 2021Награды и победы
Студентка ВГУЭС Екатерина Полицына – серебряный призер II открытого чемпионата специалистов мебельной промышленности Woodworking Skills 2021

Второй отраслевой чемпионат по стандартам WorldSkills в сфере мебельной и деревообрабатывающей промышленности Woodworking Skills 2021 проходил в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр» в конце ноября. В чемпионате приняли участие сотрудники предприятий малого, среднего и крупного бизнеса в сфере мебельной и деревообрабатывающей промышленности, а также студенты вузов и колледжей. На первенство собрались более 30 конкурсантов и экспертов из Москвы, Владивостока, Санкт-Петербурга, Красноярска и Екатеринбурга. ВГУЭС представляли преподаватель Академического колледжа ВГУЭС, эксперт WorldSkills в компетенции «Промышленный дизайн» Ольга Туговикова и студентка 3-го курса Академического колледжа ВГУЭС специальности «Дизайн»  Екатерина Полицына.

Для проведения первенства Woodworking Skills 2021 были выбраны традиционные для мебельной и деревообрабатывающей промышленности компетенции: «Столярное дело», «Производство мебели», «Реставрация изделий из дерева», «Промышленный дизайн». Задания для конкурсантов формировались в рамках реального современного функционала специалистов и задавали вектор для актуализации образовательных программ:

В первую очередь, это важно для отраслей: меняется оборудование, производство, стандарты мастерства, требования к работникам, рассказал технический директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Алексей Тымчиков. Задания, которые выполняют конкурсанты, помогают формировать реальный функционал специалистов по мебельным и деревообрабатывающим компетенциям на производстве, дают направление для актуализации программ обучения профильных образовательных учреждений, определяют фокус развития профессий на ближайшие несколько лет.

В компетенции «Промышленный дизайн» конкурсантам дали задание спроектировать домик для питомца, который можно было бы брать с собой в поездки для остановок в гостиницах и соединить его с предметом мебели.

В рамках задания было необходимо сделать два скетча, 3D-модель, важным условием было протопитирование – печать на 3D-принтере и финальная защита проекта с его презентацией, отметила Екатерина Полицына. Благодаря занятиям в колледже, я хорошо освоила аналитику, 3D-моделирование, прототипирование, так как в университете есть лаборатория цифровой реальности, где мы все это можем освоить и прокачать. Я считаю, что сильной стороной моей работы была продуманная концепция, которая легко считывалась, как зрителями, так и экспертами, а также оригинальный подход к самому решению – домик назывался «Кошачий глаз» и функционально мог служить еще и удобным пуфиком.

Екатерина подчеркивает, что о своем участие в чемпионате узнала за неделю и воспринимала его, скорее, как подготовку к региональному чемпионату WorldSkills, который стартует 17 декабря и в котором от ВГУЭС будут 120 участников, но победа в конкурсе всероссийского уровня это всегда важная строчка в портфолио, а также компетентная оценка твоих навыков.

— Само участие дало колоссальный опыт, так как я впервые работала в открытом павильоне, на глазах у большого числа посетителей, которые наблюдали за процессом моей работы, и это совсем другое ощущение, чем работа в закрытой аудитории. Победа в конкурсе такого уровня это престижно и дает веру в мастерство, которое вложили в нас преподаватели.