Обладатель Кубка мира по кикбоксингу, студент ВГУЭС Александр Михайлюк: впереди много важных стартов, самый главный – Олимпийские игры 2024

29 сентября 2021 История успеха

19 сентября в столице Венгрии – Будапеште завершился 26-й Кубок мира по кикбоксингу. Престижные соревнования собрали более 3000 участников из 45 стран мира. «Золото» 26-го Кубка мира по кикбоксингу (весовая категория до 67 килограммов) выиграл Александр Михайлюк – студент 3-го курса кафедры физкультурно-оздоровительной работы ВГУЭС («Педагогическое образование. Физическая культура»), воспитанник спортивной школы «Бастион» г. Владивосток (заслуженный тренер России Бородий Юрий Иванович). Взяв Кубок мира, спортсмен выполнил норматив Мастера спорта России.

Болельщики обычно могут только догадываться о том, какой путь приходится пройти чемпиону. Кто был самым серьезным соперником, с какими травмами пришлось соревноваться, как совмещать разные виды единоборств – читайте в интервью.

– Александр, поздравляю с заслуженной и достойной победой! Вы провели четыре боя, каждый из них особенный, расскажи подробности. Насколько мне известно на соревнования ты прилетел один.

– Да, в Венгрию я приехал один. Было, конечно, тяжело в плане языкового барьера, но мне помогло хорошее владение английским языком. Что касается соревнований, то у меня было четыре боя. Первый – с представителем Польши. Выиграл уверенно, особых сложностей не было. В первом раунде даже удалось отправить соперника в нокдаун. Но это был первый бой, поэтому было достаточно волнительно. Кубку мира предшествовала долгая подготовка: все лето тренировался на базе в Ливадии под руководством моего тренера – Юрия Ивановича Бородия, затем в составе сборной России улетел в Республику Калмыкия, последние тренировочные дни прошли во Владивостоке.

Второй бой был с известным ирландским спортсменом Аароном О’Райли – чемпионом ISKA – международной спортивной организации, организующей проведение профессиональных турниров по кикбоксингу. С ним бой был достаточно конкурентный, периодически шли на равных, но мне удалось вырвать победу. Почему еще было тяжело: во время поединка соперник постоянно выкрикивал, пытался провоцировать, скажем так – «боксировал грязно».

На следующий день бой был со спортсменом из Молдавии. Парень оказался крепкий, но я выиграл достаточно уверенно.

Финальный поединок был очень тяжелый, с неудобным соперником из Польши: он оказался гораздо выше. Тактика была быстро и резко сокращать дистанцию,работать вблизи. Но в первом раунде у меня не клеилось – проиграл вчистую и плюс два нарушения, хотя я с ними не согласен, считаю предвзятое отношение судей. Во втором раунде перестроился, поменял тактику и вырвал победу. Наверное, это первый такой опыт в карьере, когда удалось перестроится в плане тактики ведения боя, разобрать соперника. Я не стал поддаваться эмоциям, не думал о проигрыше и все получилось.

Кубок мира по кикбоксингу – серьезное испытание и победа – высокий результат для спортсмена. Какие планы дальше?

– Мне 20 лет и для меня все только начинается. Кикбоксинг стал Олимпийским видом спорта и есть шанс попасть на XXXIII Летние Олимпийские игры в Париж, буду готовиться. Еще один базовый вид спорта для меня кудо – планирую пройти отбор на чемпионат мира в этом году. Есть, конечно, предложения перейти в профессиональный спорт, но я пока их не рассматриваю.

Сейчас немного отдохну и начну готовиться к двум турнирам – чемпионату и первенству Приморского края по кудо и Кубку России по кикбоксингу.

– Расскажите про дальневосточные школы кудо и кикбоксинга.

Кудо на Дальнем востоке очень сильно развито: хорошее финансирование, известные и опытные тренеры, высокая конкуренция. Порой пройти чемпионат Дальнего Востока сложнее, чем потом выступить на чемпионате России.

Кикбоксинг, наверное, меньше распространён, хотя тренеры очень хорошие, но особо сильной конкуренции среди спортсменов пока нет.

– Какие спортивные достижения предшествовали твоей главной победе – «золоту» Кубка мира по кикбоксингу?

– Три раза я выигрывал первенство России по кудо, один раз стал вторым. Брал бронзу чемпионата России по кудо. В 2019 году стал бронзовым призером первенства Европы по кикбоксингу среди юниоров.

– Насколько я знаю, твой основной вид спорта – кудо. И кудо, и кикбоксинг – спортивные единоборства. Но при этом очень разные. Как тебе удается совмещать и главное – зачем?

– Конечно, это совершенно разные виды спорта: экипировка, правила, дистанции – все другое. Нужно всегда перестраиваться с кудо на кикбоксинг и обратно. Причина – не очень много возможностей соревноваться по кудо. Есть чемпионат города, Приморского края, Дальнего Востока и России, всего четыре соревнования в год. Поэтому кудоисты параллельно занимаются кикбоксингом, MMM, джиу-джитсу, борьбой – все это опыт, поэтому стараемся везде выступать. Но в приоритете – кудо.

– Я помню ты рассказывал, что в спорте с шести лет. Почему остановил свой выбор на единоборствах?

– «Детско-юношеская спортивная школа «Бастион» г. Владивостока» находится рядом с моим домом, живу в трех минутах от своего спортивного зала, поэтому других вариантов особо не было. К тому же мой тренер – Юрий Иванович Бородий – заслуженный тренер России. Его знают во всем мире, Юрий Иванович воспитал много чемпионов России и мира, Кубков мира.

– Хотелось спросить, как здоровье?

– К счастью удалось избежать серьезных травм. Ничего серьезного: растяжение связок на ноге, на финал выходил с выбитым пальцем на ноге. Но сейчас немного отдохну и дальше тренироваться.

– Если идти именно в этот спорт, то почему?

– Как молодой тренер и опытный спортсмен могу сказать – это дисциплина, развитие духа и характера, ответственности и доброты. Ты можешь не стать титулованным спортсменом, но всегда можешь постоять за себя.

– Куда к тебе приходить с ребёнком на тренировку?

Я тренирую в клубе единоборств Black Belt (ул. Калинина, 230), преподаю кикбоксинг и кудо. Дети начинают заниматься с 7 лет, но можно немного раньше, нужно смотреть на ребенка.

– Ты уже на «экваторе» обучения в вузе, позади два года. Что сможешь рассказать, тем ребятам, которые только планируют поступать на кафедру физкультурно-оздоровительной работы?

– ВГУЭС я очень сильно люблю. Во-первых, здесь поддерживают спортсменов и финансово, и организационно.  Мне очень помогли в организации поездки в Венгрию – начальник управления Молодежной политики Роман Валерьевич Ковбас, заведующая кафедрой ФОСР Ольга Алексеевна Барабаш, куратор, преподаватель кафедры ФОСР Оксана Анатольевна Плотникова. Во-вторых, преподаватели постоянно мне помогают совмещать обучение с тренировками и соревнованиями. Я считаю, что каждый спортсмен должен поступать сюда.  Ни один университет в городе так, не помогает перспективным спортсменам, как ВГУЭС.

Авторы публикации