Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Мы любим своих студентов, как наш университет!

15 Июля 2021Образование
Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Мы любим своих студентов, как наш университет!

Почему высшее образование всегда будет востребованным, в чем сила и преимущество ВГУЭС, рассказала ректор университета, доктор экономических наук, профессор Татьяна  Терентьева.

— Татьяна Валерьевна, что «говорит» приёмная кампания о предпочтениях сегодняшних абитуриентов? Какие профессии самые популярные?

— Во ВГУЭС сегодня востребованы практически все направления подготовки, от логистики и экологии до IT-технологий и цифровой экономики. Безусловное лидерство держат  «Экономика»«Менеджмент»«Государственное и муниципальное управление»«Юриспруденция», IT-направления. Большой интерес вызывает «Цифровая экономика». В этом году на это направление государство выделило сразу 25 бюджетных мест.

Наметилась новая тенденция: на пике популярности гуманитарные направления, в том числе, лингвистика, педагогика. Такие направления есть в Институте иностранных языков ВГУЭС, профили — «Перевод и переводоведение (английский, китайский языки)», «Иностранный язык». В ближайшее время этот список расширится . Буквально на днях мы получили лицензию на ведение образовательной деятельности в Уссурийском педагогическом институте. Бывшая педагогическая школа федерального университета стала еще одним структурным подразделением ВГУЭС. Планируем наполнить современным содержанием действующие направления подготовки, открыть новые актуальные программы, создать на базе института сильный образовательный кластер.

В нынешнем году это уже третий наш институт, начавший   отсчет новой истории. Недавно две старейшие и очень сильные кафедры университета — математики и экономики — получили новый статус, и теперь это два института ВГУЭС: Институт цифровой экономики и бизнес-аналитики и Институт  международного бизнеса, экономики и управления. Это не просто смена названия, а реальная, настоящая  трансформация — с новыми подходами, технологиями, новым качеством образования.

— Эксперты отмечают падение интереса к высшему образованию. Желающих учиться в вузах за минувшие десять лет стало вдвое меньше: 40 процентов вместо 80. Не получится ли, что вузы останутся без студентов?

Мы эту тенденцию очень хорошо знаем, отслеживаем по учреждениям СПО, которые входят в состав нашего университета. Действительно, всё больше ребят после школы предпочитают получить среднее профессиональное образование. В прошлом году беспрецедентно много абитуриентов поступили в колледжи ВГУЭС — Академический колледж, Колледж сервиса и дизайнаКолледж  индустрии моды и красоты. Причины разные: для одних это шанс не сдавать ЕГЭ, для других — возможность определиться с профессией. Кто-то, действительно, не видит смысла в высшем образовании, полагает, что для работы и для жизни будет достаточно СПО.

Но всё-таки это не повод говорить о глобальном кризисе высшей школы. Я абсолютно убеждена, высшее образование всегда будет востребовано. Именно «вышка» открывает человеку массу возможностей и перспектив, в большинстве случаев еще в студенчестве. Молодежь это прекрасно понимает, вот почему на многие специальности по-прежнему аншлаг. Конкурс не только на бюджетные места, но и на договорные.

Нюанс здесь один — вуз должен быть престижным. В моем понимании, престиж — это качество образования, процент трудоустройства, успешность выпускников, уровень комфорта и безопасности инфраструктуры студенческого кампуса. Это  простые и, безусловно, важные вещи, на которые обязательно должен ориентироваться абитуриент, выбирая профессию. Только тогда инвестиции в образование станут инвестициями в будущее.

— Почему абитуриенты выбирают ВГУЭС? Вообще удивительно, как небольшой и совсем молодой региональный вуз остается конкурентоспособным.

— Наша сила в студентах, которые каждый год приходят в университет. Умные, целеустремленные, успешные, они создают престиж вуза. Наши ребята с первого курса занимаются наукой, проектной работой, выигрывают федеральные и краевые гранты, получают именные стипендии, проходят стажировки в крупнейших компаниях региона, строят отличную карьеру после окончания ВГУЭС.

Наша сила в преподавателях — ярких, увлеченных людях, в новых технологиях и нестандартных управленческих решениях. Мы делаем все, чтобы университет был интересным для абитуриентов, а наши выпускники — востребованными, успешными, нужными  экономике Приморья и Дальнего Востока.

ВГУЭС — это высокое качество образования. В национальном рейтинге университетов «Интерфакс-2020», в котором участвовали более 700 отечественных вузов, ВГУЭС вошел в ТОП-100 лучших университетов России. Мы на четвертом месте в списке лучших экономических вузов России. Впереди признанные авторитеты — Финансовый  университет при правительстве РФ (10 место в общем списке национального рейтинга), Российский экономический университет им. Плеханова (33 место) и Санкт-Петербургский  государственный экономический университет (53 место).

Качество образовательных программ  университета по таким направлениям, как «Экономика и туризм» и «Сервис и туризм»,  высоко оценила российская гильдия экспертов в сфере профессионального образования, включив их в премьер-лигу предметного рейтинга. В первую лигу вошли программы по информатике и вычислительной технике.

— Что бы вы посоветовали выпускникам, которые пока так и не определились с выбором профессии. По статистике, таких едва ли не половина.

— Найти свою профессию — это, пожалуй, одна из самых трудных задач в жизни каждого. Хорошо, когда молодой человек точно знает, что будет врачом, дизайнером, программистом. Он идет и получает эту профессию, лучше которой для него нет. Но чаще всего бывает по-другому. Выпускник не готов принять решение, «на кого же все-таки учиться».

Таким ребятам я бы посоветовала сделать выбор, исходя из своего типа мышления — гуманитарного или технического. Какая область более понятна, более интересна, такую профессию и выбирайте.

В своё время я точно также поступила. Окончив школу, я не знала, кем я хочу быть, а экономику выбрала только из-за того, что  просто нравились цифры, логика, аналитика. Ни разу не пожалела о своем выборе, а знания экономики и бухгалтерского учета пригодились и в профессии, и на управленческих позициях, и даже в быту. Точно знаю, что, если бы мне пришлось работать в гуманитарной или социальной сфере, эти знания были бы дополнительным  плюсом.

У сегодняшних студентов есть еще одно важное преимущество: возможность продолжить обучение уже по другой программе. Например, получить диплом бакалавра по специальности «Менеджмент» и поступить в магистратуру на «Государственное и муниципальное управление».

И еще один совет: приходите во ВГУЭС, мы поможем выбрать профессию и правильную траекторию жизни. Наш университет всегда рядом. И дело не только в расположении вуза, который находится в самом центре нашего любимого Владивостока. Просто в силу камерности ВГУЭС мы видим каждого нашего студента и можем себе позволить такую роскошь, как индивидуальный подход.

Мы любим своих студентов также, как любим наш университет. ВГУЭС — современный, молодой, успешный университет. ВГУЭС — это качество образования и комфортная среда для обучения, отдыха и жизни. ВГУЭС — это хороший выбор. Я в этом убеждена.