«Мобильные приложения и интеллектуальный анализ данных» – перспективное и прикладное IT-направление ВГУЭС

23 Июня 2021Образование
«Мобильные приложения и интеллектуальный анализ данных» – перспективное и прикладное IT-направление ВГУЭС

Основой для многих профессий будущего является прикладная информатика. Именно данное направление изучает применение информационных технологий во всех сферах нашей жизни. Среди профессий будущего: разработчик моделей искусственного интеллекта, дизайнер интерфейсов, компьютерный лингвист, программист электронных рецептов одежды, кибертехник умных сред.

В Институте информационных технологий ВГУЭС дают IT-бэкграунд для столь востребованных специалистов из Атласа новых профессий (навигатор по рынку труда будущего) на направлении обучения – «Прикладная информатика» с квалификацией «Мобильные приложения и интеллектуальный анализ данных».   

– Прикладные программисты не только разрабатывают мобильные приложения – они знают, как бизнесу зарабатывать миллионы. На базе компьютерных экспериментов специалисты могут построить математические и имитационные модели, выявить оптимальные стратегии развития компаний, – рассказывает доцент кафедры информационных технологий и систем  Павел Юдин. – Чтобы в современном цифровом мире развивать экономику страны, региона или предприятия нужно уметь управлять на основе данных. Это умение называется аналитическая культура, которой нужно учиться, и мы с удовольствием делимся этими знаниями.

С 1-го курса предоставляется возможность реализовать свои идеи благодаря проектной деятельности. Студенты начинают освоение языков программирования Python и С. Постепенно погружаются в алгоритмизацию и программирование, инженерную 3D-графику и цифровое производство. Язык программирования Java подключается со 2-го курса. На базе этих и многих других знаний с 3-го курса будущим бакалаврам доступны такие дисциплины, как «Методы машинного обучения», «Информационная безопасность и защита информации», «Моделирование бизнес-процессов», «Базы данных», «Смарт-технологии». На 4-ом курсе в учебном плане – «Управление IТ-службой предприятия», «Введение в анализ больших данных» и «Интеллектуальные информационные системы».

Часть дисциплин учебного плана предоставляется по выбору, что дает возможность студентам создавать собственную образовательную траекторию.

Выпускные квалификационные работы студентов-прикладников могут быть не только на тему создания мобильных игр, мобильных приложений для бизнеса, но даже в области разработки приложений для умных устройств, носимой электроники и интернета вещей – это умные кроссовки, холодильники, системы контроля автомобилей. Всё зависит от интереса выпускников.

– Выпускники направления «Прикладная информатика» смогут создать собственный бизнес, либо выбрать топовую профессию в аналитических, информационно-технических компаниях. Возможно, получить дополнительный профиль обучения, – отмечают на  кафедре Информационных технологий и систем.  

Не заглядывая в кибер-будущее – можно сказать, что в настоящее время одни из самых распространенных IT-профессий – информационный аналитик, web-программист, разработчик мобильных приложений, UX/UI дизайнер, ERP-специалист, SEO-специалист и Data Scientist.

В 2021 году для будущих IT-специалистов во ВГУЭС выделено 117 бюджетных мест. Приглашаем абитуриентов получить перспективную профессию у лидера IT-образования и науки в Дальневосточном Федеральном округе.

Характеристику, учебный план и другие документы направления подготовки «Прикладная информатика» (профиль «Мобильные приложения и интеллектуальный анализ данных») можно найти по ссылке. Поступайте в Институт информационных технологий ВГУЭС и будьте в IT-тренде.