Новому поколению – умное будущее: профиль «Интернет вещей и оптические системы и сети» ВГУЭС – технология глобального масштаба

23 Июня 2021Образование
Новому поколению – умное будущее: профиль «Интернет вещей и оптические системы и сети» ВГУЭС – технология глобального масштаба

Благодаря росту вычислительной мощности, распространению мобильных решений, достижениям в области искусственного интеллекта и машинного обучения, Интернет вещей становится массовой технологией для бизнеса. Интернет вещей охватывает все сферы экономики – от автоматизации производства, управления и обслуживания транспорта – до автоматизации и безопасности строительства и здравоохранения. Мир переходит к киберфизическим системам и технологиям Интернета вещей.

Специалистов нового поколения обучают в Институте информационных технологий на направлении подготовки 11.03.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи. Интернет вещей и оптические системы и сети».

– Мобильные приложения, с которыми мы сталкиваемся каждый день, – это «верхушка» Интернета вещей. Данная технология применятся в системах «умного дома», в разработке беспилотного транспорта и других современных автоматизированных системах, – рассказывает Артем Евстифеев, старший преподаватель кафедры Информационных технологий и систем.

Более глобально можно показать использование Интернета вещей на примере концепции «Безопасный город», разработанной правительством Российской Федерации. Аналог данной концепции воссоздали в учебной лаборатории «Умный город» кафедры Информационных технологий и систем ВГУЭС. Скоро к подобной автоматизации перейдут все «города-миллионники». Сначала территорию обеспечат беспроводной сетью, далее обширной системой видеонаблюдения, подсистемами «умной парковки», «умного» уличного освещения и «умного ЖКХ». Это масштабный переход к индустриальному интернету вещей.

Интересны примеры мировой практики по управлению полным циклом производства изделия через его «цифровой двойник». Например, цифровая модель двигателя – это не только макет для изготовления, но и база для предсказаний в режиме эксплуатации. Когда ракета летит, данные о работе её двигателей собираются в цифровую модель, и она меняется синхронно с физическим объектом. Самой интересной стадией цифровизации станет создание моделей управления производством.

Подобные технологии студенты ВГУЭС изучают в рамках дисциплин. К примеру, победители Международной научно-практической конференции-конкурсе студентов, аспирантов и молодых исследователей «Интеллектуальный потенциал вузов — на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР» разрабатывают «Умную полку» (руководит проектной командой студент 3-го курса БИК-18 Михаил Ковырнев). Она позволит, исходя из рациона питания, подбирать блюда, которые можно приготовить из ассортимента продуктов в холодильнике, а также информировать владельца об оставшихся продуктах.

Выпускники направления «Инфокоммуникационные системы и системы связи. Интернет вещей и оптические системы и сети» после окончания вуза смогут выбрать интересную и хорошо оплачиваемую профессию. Самые популярные на сегодняшний день: инженер-схемотехник, инженер-проектировщик в области связи и телекоммуникаций, архитектор систем «умный дом», программист систем «умный дом», системный администратор информационно-коммуникативных систем, инженер связи (телекоммуникации), специалист по радиосвязи и телекоммуникациям, сетевой инженер.

Без средств мобильной связи, персонального компьютера, планшета – невозможно представить нашу жизнь. Все отрасли экономики, управление государством, вооруженные силы не могут существовать без современных систем телекоммуникаций и информационных технологий.

Ситуация на рынке качественно меняется и компании используют весь потенциал индустрии Интернета вещей. Станьте профессионалом в этой сфере, получив IT-образование в Институте информационных технологий ВГУЭС. 

Персоны

Евстифеев Артем АндреевичЕвстифеев Артем Андреевич

Кафедра информационных технологий и систем ,Старший преподаватель