Искусственный интеллект и машинное обучение в управлении и принятии решений — уникальная магистерская программа гибридных компетенций во ВГУЭС

9 Июня 2021Образование
Искусственный интеллект и машинное обучение в управлении и принятии решений — уникальная магистерская программа гибридных компетенций во ВГУЭС

Институт информационных технологий ВГУЭС готовит специалистов по искусственному интеллекту (магистерская программа 09.04.03 «Прикладная информатика. Искусственный интеллект и машинное обучение в управлении и принятии решений»). 

Актуальность данной образовательной программы подтверждается внедрением технологий искусственного интеллекта во все сферы мировой экономики. Бизнес оптимизирует свои процессы на основе данных, производство запускает проекты с использованием технологий искусственного интеллекта, электронная коммерция повышает доходность за счет планирования и прогнозирования спроса, оптимизации цен и цифровых рекомендаций товаров. Системы диагностики и лечения, цифровые ассистенты для обработки запросов пациентов в здравоохранении – все эти новшества невозможны без цифровизации, машинного обучения и искусственного интеллекта.

— Мы имеем дело с быстро развивающимся мировым рынком. Через несколько лет компетенции, которые запрашивают работодатели, сильно изменятся, дополнятся углубленными знаниями и навыками в области интеллектуального анализа данных и разработки систем поддержки принятия решений. Поэтому наша магистерская программа использует современные зарубежные стандарты по Data Science, — рассказывает директор Института информационных технологий  ВГУЭС Карина Иосифовна Шахгельдян.

Интересно, что новые требования к IT-профессиям появились, а профессиональные стандарты в области Data Analysts и Data Science только зарождаются, но команда Института информационных технологий, проводя активные научные исследования в области применения методов машинного обучения и разработки систем искусственного интеллекта, постоянно актуализирует программу, дополняя ее современными данными. В качестве преподавателей привечены ученые Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, Высшей школы экономики, совместные исследования проводятся с Тихоокеанским медицинским университетом и Томским государственным университетом.

— Наша программа Data Science включает блоки Data Engineering, Big Data, Data Analytics Developing Decision Support Systems. Но мы делаем упор на два последних блока. Системы, направленные на поддержку принятия решений на основе знаний, позволяют реализовать искусственный интеллект, имитирующий логический вывод. Data Analytics реализуют идею интуитивного понимания человеческого мозга причинно-следственных связей между условиями и событиями, — поясняет Карина Иосифовна.  — Уникальность магистерской программы как раз в том, что она развивает гибридные компетенции в этих областях искусственного интеллекта. Принятие решений на основе знаний и анализ данных образовали единое понимание технологии искусственного интеллекта. 

В Институте информационных технологий уверены, что все выпускники магистратуры будут востребованы. Во-первых, потому что у них есть уникальная возможность обучаться на программе, где соединены два трека. Во-вторых, потому, что они участвуют в создании современных гибридных интеллектуальных систем.