Свободное пространство для самовыражения студентов: все о косплее и гиках во ВГУЭС

11 Май 2021Жизнь ВУЗа
Свободное пространство для самовыражения студентов: все о косплее и гиках во ВГУЭС

Очередной выпуск ВГУЭС-LIFE посвящен гик-культуре, косплею и аниме. Гик-культура — относительно новый молодежный социокультурный феномен, и ВГУЭС, как принципиально открытое пространство, давно стал площадкой, где поклонники комиксов, аниме и фантастической литературы могут реализовать свои творческие стремления.

Именно в театре «Андеграунд» ВГУЭС прошел первый Дальневосточный косплей-фестиваль ANIMATE IT в 2008 году, где студенты соревновались, кто лучше воплотит героев любимых  аниме. Сегодняшние студенты уже в повседневной жизни красят волосы в синий, розовый и зеленый цвета, носят пушистые ушки или тяжелые металлические аксессуары. Преподаватели ВГУЭС к подобной моде относятся лояльно, а многие даже видят в этом особую форму творческой реализации.

— Наши студенты хотят выйти за рамки обыденности жизни, конечно, я могу только поддерживать такие стремления, так как в этом они проявляют свое творческое начало, — комментирует доцент Высшей школы телевидения ВГУЭС, кандидат исторических наук Нина Шульгина.

Преподаватель Академического колледжа ВГУЭС Павел Воронков не только поощряет в студентах проявление творческого начала, но и сам является действующим ведущим фестиваля ANIMATE IT. В интервью студентам ВШТВ ВГУЭС Павел назвал топ-3 своих любимых аниме, рассказал, как стал косплеером и зачем получать высшее образование сегодня:

— Сейчас вуз — не столько про образование, сколько про социализацию, и такое количество социальных связей, которое можно получить в университете, не получишь где-либо еще. Поступайте, учитесь и будет только лучше.

Выпускница ВГУЭС направления подготовки «Дизайн» Кристина Ярмоленко свой первый косплей-костюм вручную создала в 2016 году, сегодня она — владелица студии по изготовлению тематических костюмов и аксессуаров. В интервью Кристина рассказала, как она использует в работе диджитал-арт, современные аэрографы и 3D принтеры и чему научилась за время учебы.

— Наш университет — это свободное пространство для самовыражения, — подчеркивают студенты ВГУЭС. — Внешность — это не главное, главное — ходить на пары, учиться выбранной профессии.

Еще больше гик-новостей в видео ниже.

Персоны

Воронков Павел ВладимировичВоронков Павел Владимирович

Академический колледж ,Преподаватель