Три предметных области, реализуемых во ВГУЭС, получили максимальную оценку Гильдии экспертов профессионального образования

14 Апреля 2021Образование
Три предметных области, реализуемых во ВГУЭС, получили максимальную оценку Гильдии экспертов профессионального образования

ВГУЭС вошел в предметный рейтинг по результатам профессионально-общественной аккредитации 2021, проводимой Гильдией экспертов в сфере профессионального образования, по трем предметным областям:

Предметная область

Итоговая оценка

09.00.00 Информатика и вычислительная техника

B

38.00.00 Экономика и управление

B

43.00.00 Сервис и туризм

B

Вуз получает оценку по данной укрупненной группе направлений (УГН), если хотя бы одна программа из этой УГН имеет действующую профессионально-общественную аккредитацию.

Каждой из программ ВГУЭС присвоена максимальная оценка В «Образовательные программы, имеющие международную аккредитацию, внесенные в реестр DEQAR».

При этом ВГУЭС единственный имеет оценку B среди 33 вузов, имеющих аккредитацию по УГН 09.00.00 Информатика и вычислительная техника. В рейтинге по УГН 38.00.00 Экономика и управление представлено 72 вуза, из них только шесть вузов имеют оценку B, в том числе ВГУЭС; по УГН 43.00.00 Сервис и туризм ВГУЭС один из двух с оценкой B из 13 вузов в рейтинге по данной УГН.

Для построения рейтинга использовались открытые данные, размещенные на портале АИС «Мониторинг ПОА», на сайте Европейского реестра гарантии качества образования DEQAR, на сайтах аккредитационных агентств, попавших в Рейтинг аккредитационных агентств по состоянию на 1 января 2021 года.

Международная аккредитация с внесением образовательных программ в Европейский реестр аккредитованных программ DEQAR – это процедура оценки и признания образовательных программ на соответствие европейским стандартам ESG, проводимая по технологиям, разработанным и признанным европейскими ассоциациями в сфере гарантии качества (академическими (EUA, EURASHE, EI), экспертными (ENQA), профессиональными (BUSINESS-EUROPE) и студенческими ассоциациями (ESU)), с размещением в DEQAR аккредитационных решений (аккредитованных образовательных программ), принятых аккредитационными агентствами – полноправными членами Европейского реестра гарантии качества образования EQAR.

Справка

В 2019 году ВГУЭС получена международная аккредитация образовательных программ по 5 направлениям подготовки: 09.03.02 Информационные системы и технологии, 38.03.01 Экономика, 38.03.02 Менеджмент, 38.03.05 Бизнес-информатика, 43.03.02 Туризм. Аккредитацию проводил Национальный центр аккредитации России (NCPA) с привлечением экспертов Центра оценки высшего образования (HEEC) Министерства образования КНР. Сведения размещены в базе данных Европейского реестра гарантий качества EQAR. Аккредитация действует до июня 2025 года. Информация размещена в специальном разделе на официальном сайте ВГУЭС «Сведения об образовательной организации» в подразделах Образование и Международное сотрудничество.