Коронавирус — не помеха приемной кампании, — ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС Светлана Клименко

28 Апреля 2020Образование
Коронавирус — не помеха приемной кампании, — ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС Светлана Клименко

В связи с непростой ситуацией распространения коронавирусной инфекции, сложившейся в России и мире, правила поступления в вуз в 2020 году изменились. Одно из главных нововведений — дистанционные форматы подачи документов и проведения вступительных испытаний. Каковы теперь правила приема во ВГУЭС, рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Светлана Клименко:

— В этом году все университеты обязаны принимать документы только онлайн. Те вузы, которые участвуют в эксперименте, используют суперсервис «Поступай в вуз онлайн» на Едином портале государственных и муниципальных услуг. ВГУЭС, как и большинство университетов России, принимает документы в электронной форме через собственную информационную систему. Ни «Почтой России», ни электронной почтой, ни лично документы не принимаются. Прием документов онлайн ВГУЭС осуществляет уже больше десяти лет, поэтому здесь с организационной стороны трудностей быть не должно.

Пока открытым для нас, как и для остальных университетов России, остается вопрос: как в дистанционном режиме провести вступительные испытания, в том числе и творческие? Идеи у нас есть, сейчас они обсуждаются и тестируются. Но сама программа вступительных испытаний изменена не будет, поэтому будущим абитуриентам волноваться не нужно.

В этом году Минобрнауки РФ для каждого вуза утвердило разные баллы ЕГЭ для прохождения по конкурсу, поэтому абитуриентам настоятельно рекомендуется сравнивать свои баллы ЕГЭ с минимальными проходными баллами в университете. Если абитуриент знает, что по результатам ЕГЭ у него достаточно невысокие баллы, то лучше сразу настраиваться на платное обучение. ВГУЭС, как социально ориентированный вуз, понимает всю сложность финансовой ситуации, сложившейся в большинстве семей, поэтому готов предоставить возможность оплаты каждый месяц.   

Мы настоятельно просим абитуриентов подойти к заявлению-согласию на зачисление в вуз ответственно, потому что от этого будет зависеть их дальнейшая судьба, и не подавать согласие в пять вузов одновременно.

Сейчас вся наша страна и весь мир работают в форс-мажорных условиях, то есть ситуация не самая благоприятная и для выпускников школ. С другой стороны, и в ней можно найти положительные моменты: у школьников есть возможность уделить больше времени самостоятельной подготовке, провести ее более качественно, в том числе и потому, что сроки экзаменов сдвинулись.

Мы, со своей стороны, сделаем все возможное для того, чтобы абитуриенты могли поступать в нормальных условиях, спокойно выбирали предлагаемые нами направления подготовки. А как показала сложившаяся ситуация, все реализуемые нами программы, и особенно: «Информационные системы и технологии», «Сервис», «Торговое дело» с профилем «Интернет-маркетинг и электронная торговля», «Экономика», крайне востребованы в новой, изменившейся реальности.

Персоны

Клименко Светлана Афанасьевна

Институт маркетинга и массовых коммуникаций ,Руководитель института