- Главная
- О ВВГУ
- Программа развития
- Программа
- Мероприятия и проекты
Мероприятия и проекты
Комплекс 1. Модернизация образовательного процесса (содержание и организация)
Мероприятие 1.1. Модернизация образовательного процесса на основе практико-ориентированной модели обучения.
Серьезные изменения в образовательном процессе во многом связаны в последние годы с практико-ориентированной моделью обучения. Часто студенты, обладая хорошими теоретическими знаниями, не имеют практических навыков, что снижает их востребованность на рынке труда. Университет реализует мероприятие 1.1. для повышения востребованности выпускников.
Проект 1.1.1. Развитие системы практико-ориентированного обучения для подготовки конкурентоспособных специалистов мирового уровня в сфере гостиничного сервиса.
Целью проекта является совершенствование и развитие обучения студентов по инновационным методикам операционно-технологического погружения путем создания для каждого студента системно-организованного развивающего пространства, нацеленного на обеспечение индивидуализации образовательной и карьерно-профессиональной траекторий, ориентированных на перспективные потребности рынка труда для работы в индустрии гостеприимства.
Проект 1.1.2. Развитие практической подготовки студентов Университета на базе предприятий, организаций и научно-образовательных центров региона.
Цель проекта. Формирование у студентов компетенций и практического опыта, востребованных на рынке труда.
Мероприятие 1.2. Развитие системы подготовки кадров по приоритетным направлениям деятельности Университета.
Реализуя переход на стандарты нового поколения, Университет направляет большие усилия на формирование среды, которая обеспечивает получение студентами востребованных компетенций. Университет реализует мероприятие 1.2. для достижения целей стандартов нового поколения, а также для повышения конкурентоспособности выпускников.
Проект 1.2.1. Разработка модели и создание внутренней учебной бизнес-среды Университета - «ВГУЭС-Сити».
Целью проекта является создание учебной бизнес-среды Университета «ВГУЭС-Сити» как набора модельных институциональных единиц рыночной экономики, воспроизводящих экономические, социальные и технологические факторы реального бизнеса.
Проект 1.2.2. Совершенствование подготовки кадров в области современных информационных технологий на базе центра компетенций.
Целью проекта является создание в Университете на базе инновационного бизнес-инкубатора центра компетенций в области сервиса современных информационных технологий (Web технологии, технологии 1С, технологии Oracle, технологии имитационного моделирования AnyLogis и GPSS, технологии Microsoft, технологии хранения данных и высокопроизводительных вычислений Inspur, сетевые технологии Cisco).
Проект 1.2.3. Развитие конкурентоспособной системы дополнительного образования Университета, ориентированной на потребности современного рынка труда Дальневосточного федерального округа (ДВФО).
Целью проекта является создание в Университете условий непрерывного образования населения ДВФО в течение всей жизни.
Проект 1.2.4. Разработка системы контроля компетенций студентов основных образовательных программ ВПО на базе ФГОС.
Цель проекта. Совершенствование системы качества подготовки студентов по приоритетным направлениям развития Университета.
Проект 1.2.5. Профессиональное признание основных образовательных программ и квалификаций по ведущим направлениям подготовки в области экономики и управления, сервиса и информационных технологий через процедуру общественно-профессиональной аккредитации.
Целью проекта является обеспечение повышения конкурентоспособности университета на региональном и федеральном уровнях за счет профессионального и общественного признания образовательных программ и квалификаций в области экономики, управления, сервиса и информационных технологий.
Проект 1.2.6. Модернизация образовательного процесса в области экономики и управления с использованием кросс-технологий и методологии ситуационных центров.
Целью проекта является создание учебного ситуационного центра (СЦ) как среды, обеспечивающей условия приобретения студентами и учащимися компетенций в области принятия эффективных управленческих решений.
Комплекс 2. Модернизация научно-исследовательского процесса и инновационной деятельности (содержание и организация).
Мероприятие 2.1. Создание условий для продуктивной научной и инновационной деятельности.
Два из трех основных направлений деятельности университета (научные исследования и инновации) требуют особого внимания в Программе. Необходимо создавать условия для стимулирования и реализации этих видов деятельности. Университет реализует мероприятие 2.1 для повышения качества научных исследований и активизации инновационной деятельности. Предстоит создать условия и мотивировать персонал так, чтобы быть активным стало выгодно как с материальной, так и с моральной точки зрения; будет создана атмосфера поощрения инноваций, коммерциализации разработок и творчества.
Проект 2.1.1. Развитие Инновационного бизнес-инкубатора как центра инноваций и коммерциализации разработок Университета.
Целью проекта является создание условий для реального включение преподавателей в инновационную деятельность, развития молодежного инновационного предпринимательства и освоения студентами базовых компетенций в области инноваций и коммерциализации.
Проект 2.1.2 Комплексное исследование и разработка информационных сервисов электронного кампуса университета для повышения результативности научной и инновационной деятельности.
Целью проекта является создание условий для продуктивной образовательной, научной и инновационной деятельности на основе реализации комплексной концепции Электронного кампуса университета. Информационные сервисы и ресурсы Электронного кампуса являются организационно-технологической основой развития Университета как интегрированного образовательного и научного центра с новым уровнем открытости для студентов, сотрудников и преподавателей, а также для национального и международного сообществ.
Мероприятие 2.2. Развитие научных исследований.
Научные исследования – одно из ключевых направлений Программы развития, в которой предусмотрены комплексные проекты, направленные на реальное включение большинства преподавателей в научно-исследовательскую и инновационную деятельность, превращение Университета в центр коммуникации бизнеса и общества по вопросам научного и технологического прогнозирования, обмена передовыми знаниями, решения региональных проблем. Переход на уровневую систему высшего профессионального образования «бакалавр-магистр» позволит активно использовать магистрантов в научных исследованиях.
Проект 2.2.1. Решение комплексных проблем по направлению экономика и менеджмент на базе исследовательских коллективов Университета.
Целью проекта является развитие и повышение эффективности научных исследований в области экономики и управления для увеличения вклада Университета в социальное и экономическое развитие региона.
Проект 2.2.2. Решение комплексных проблем технологии изготовления изделий легкой промышленности и объектов сервисной деятельности на базе кафедры сервиса и моды.
Целью проекта является развитие теории и формирование информационно-методической базы совершенствования подготовки производства и технологии изготовления изделий легкой промышленности и объектов сервисной деятельности.
Проект 2.2.3. Решение комплексных проблем ресурсосберегающих биотехнологий на базе кафедры Экологии и природопользования.
Цель проекта: разработка экспрессных комплексных методов использования сырья ценных представителей флоры Дальнего Востока России на базе применения сверхкритической флюидной экстракции.
Мероприятие 2.3. Проекты, не обеспеченные субсидией.
Инновационная деятельность – одно из важных направлений развития Университета, поэтому в Программу включены инициативы, направленные на создание организационных условий для вовлечение персонала и студентов в инновационную и предпринимательскую деятельность. Проекты поддерживаются Университетом из собственных средств и средств партнеров.
Проект 2.3.1. Создание бизнес-площадок в области экономики, менеджмента и сервиса на базе инновационного бизнес-инкубатора Университета.
Целью проекта является развитие инновационной деятельности университета за счет формирования бизнес-площадок по двум основным направлениям деятельности Университета - экономика и менеджмент, сервис.
Комплекс 3. Развитие кадрового потенциала и формирование качественного контингента обучающихся.
Мероприятие 3.1. Создание условий для закрепления аспирантов и молодых научно-педагогических работников в вузе.
Развитие Университета требует повышения профессионального уровня научно-педагогических кадров. Университет реализует данное мероприятие для развития кадрового потенциала и привлечения молодых преподавателей и научных работников в Университет.
Проект 3.1.1. Совершенствование и развитие внутрироссийской и международной мобильности аспирантов и молодых научно-педагогических работников Университета.
Целью проекта является модернизация университетской системы академической мобильности, обеспечивающей закрепление аспирантов и молодых научно-педагогических работников в вузе.
Проект 3.1.2. Организация и проведение конкурсов в образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности для аспирантов и молодых научно – педагогических работников Университета.
Цель проекта является привлечение талантливой молодежи в Университет и закрепление ее в качестве научно-педагогического персонала.
Проект 3.2.1. Совершенствование профориентационной работы и довузовской подготовки.
Цель проекта является создание комплексной системы профориентации и отбора абитуриентов, а также качественной многовариантной непрерывной довузовской подготовки обучающихся в Университете.
Комплекс 4. Модернизация инфраструктуры.
Мероприятие 4.1. Развитие материально-технической базы образовательной и научной деятельности.
Современные требования к осуществлению образовательного процесса и проведению научных исследований обусловливают необходимость развития инфраструктуры. В связи с этим в Программе развития предусматривается реализация мероприятия 4.1, нацеленного на совершенствование материально-технической базы образовательной и научной деятельности.
Проект 4.1.1. Приобретение компьютерного и телекоммуникационного оборудования для создания электронного кампуса Университета.
Целью проекта является создание частной облачной инфраструктуры Университета (как части технической инфраструктуры Электронного кампуса), включающей аппаратную поддержку Электронного кампуса
Проект 4.1.2. Разработка и приобретение программного обеспечения для создания электронного кампуса Университета.
Целью проекта является создание частной облачной инфраструктуры Университета (как части технической инфраструктуры Электронного кампуса), включающей программную поддержку Электронного кампуса.
Проект 4.1.3. Приобретение мультимедийной техники для поточных лекционных аудиторий и аудиторий для групповой работы.
Целью проекта является повышение качества учебного процесса за счет увеличения числа учебных аудиторий, оснащенных проекционным оборудованием.
Мероприятие 4.2. Строительные работы.
Проект 4.2.1. Строительство плавательного бассейна.
Целью проекта является развитие материально-технической базы для занятий массовым спортом, направленное на создание условий для формирования у молодежи и жителей близлежащих районов культуры здорового образа жизни и приобщение их к массовому спорту.
Комплекс 5. Совершенствование организационной структуры вуза и повышение эффективности управления.
Мероприятие 5.1. Создание и развитие эффективной системы управления в вузе.
Успешная реализация Программы Развития невозможна без организации специализированной структуры, применения методов управления проектами, и поэтому в Программе развития предусматривается реализация мероприятия 5.1, нацеленного на совершенствование системы управления университетом.
Проект 5.1.1. Обеспечение внутреннего мониторинга реализации программы стратегического развития Университета.
Целью проекта является обеспечение эффективной реализации Программы стратегического развития Университета за счет создания системы внутреннего мониторинга реализации Программы.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ