Московский кинорежиссер Роман Либеров у первого российского памятника поэту Осипу Мандельштаму во ВГУЭС

20 Октября 2014Жизнь ВУЗа

Роман Либеров снимает шестой фильм условного «писательского цикла» и посвящает его жизни Осипа Мандельштама. Роман Либеров побывал на месте, где находился пересыльный лагерь в Моргородке, там 27 декабря 1938 года умер заключенный Мандельштам, и у памятника поэту в сквере ВГУЭС.

Московский кинорежиссер Роман Либеров у первого российского памятника поэту Осипу Мандельштаму во ВГУЭС

Роман Либеров снимает шестой фильм условного «писательского цикла» и посвящает его жизни Осипа Мандельштама. Роман Либеров побывал на месте, где находился пересыльный лагерь в Моргородке, там 27 декабря 1938 года умер заключенный Мандельштам, и у памятника поэту в сквере ВГУЭС.  

- Мы здесь были два раза, первый раз на рассвете. Лучи солнца, отражаясь от стеклянного фасада здания университета, концентрируются на бетонной фигуре. Это впечатляет! Мне нравится место в сквере университета и нравится, что памятник здесь в безопасности.

Напомним, что первый в нашей стране и мире памятник Осипу Мандельштаму (скульптор Валерий Ненаживин) был установлен в декабре 1998 г. в районе Моргородка. Но вскоре скульптура была разбита вандалами. Тогда Валерий Ненаживин предпринял еще одну попытку и отлил монумент из чугуна, но и это творение мастера трижды подвергалось осквернению. Потом художник забрал памятник к себе в мастерскую, где скульптура несколько лет «жила» изолированно от горожан. С 2001 года памятник находится на охраняемой территории ВГУЭС. А литературоведы, библиографы, историки и студенты ежегодно проводят Мандельштамовские чтения, пытаясь донести, прежде всего, до молодого поколения, любопытные факты из биографии поэта, и читают его стихи. Кстати, впервые участники литературных чтений – студенты из Китая, Вьетнама, Республики Корея и др. – перевели стихи поэта на свой родной язык. Книга «Стихов виноградное мясо…» была подарена московскому режиссеру.

Роман Либеров по приглашению отдела информации и рекламы университета побывал и в гостях у скульптора Валерия Ненаживина.  Нам посчастливилось увидеть великолепные  графические рисунки художника за 20-летний период творчества. Университет сейчас ведет переговоры о выставке Валерия Ненаживина в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС.  А Роман Либеров увезет с собой два рисунка мастера. Подарок сделан как знак уважения режиссеру, популяризатору творчества феноменов культуры.  

Фильм о Мандельштаме получит название «Сохрани мою речь навсегда», – по первой строчке молитвенного стихотворения поэта. На счету Романа Либерова 90-минутный мультфильм «Ильфипетров» (2013) и документальные фильмы «Написано Сергеем Довлатовым» (2012), «Один день Жоры Владимова» (2011), «Иосиф Бродский. Разговор с небожителем» (2010) и «Юрий Олеша. По кличке Писатель» (2009). Режиссёр планирует завершить работу над фильмом «Сохрани мою речь навсегда» к июлю 2015 года. Съемки проходят и в других городах, где жил поэт – в Санкт-Петербурге, Чердыни, Саматихе и Воронеже.

- Как и в предыдущих работах, мы постараемся привлечь многие выразительные средства. К уже освоенным раньше постановочным и не игровым съемкам, мультипликации, компьютерной графики, закадровому существованию артистов, оригинальной музыке и остальному мы добавим кукольный театр, некоторые визуальные фантазии, высказывания молодых музыкантов. Рассчитываем на участие в работе замечательных артистов, - сообщил Роман о предстоящем фильме.

Роман также сообщил, что сейчас ищет монтажера в свою команду, а также предоставил для публикации рабочий кадр из фильма.