Директор Института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС: " Все наши студенты чрезвычайно востребованы на рынке труда"

10 Июля 2013Жизнь ВУЗа

Во ВГУЭС продолжается наборная кампания. Абитуриенты со всей России «засыпают» вопросами сотрудников приёмной комиссии, чтобы ещё раз утвердится в правильности выбора университета.

Директор Института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС:

Во ВГУЭС продолжается наборная кампания. Абитуриенты со всей России «засыпают» вопросами сотрудников приёмной комиссии, чтобы ещё раз утвердиться в правильности выбора университета. Мы собрали наиболее популярные вопросы будущих студентов и задали их директорам институтов. Первая на них ответила директор Института сервиса, туризма и дизайна Татьяна Бойцова.

- Если студент хочет заниматься наукой, в каких научных конференциях он может участвовать? Есть ли специализированные межвузовские Олимпиады в рамках выбранной специальности? Есть ли возможность поучаствовать в международных научных семинарах?

- Студент ВГУЭС может участвовать в любых научных конференциях и конкурсах по всем направлениям обучения. В нашем университете значимые студенческие достижения предлагаются к публикации в научных журналах, как в нашем «Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса», так и в тех изданиях, с которыми мы сотрудничаем. Студенты магистратуры в обязательном порядке должны публиковать свои научные работы, предварительно защитив их на конференции или конкурсе.

Естественно, университет и наш институт регулярно участвуют в межвузовских конкурсах, олимпиадах, конференциях и семинарах. Так студенты-дизайнеры ВГУЭС каждый год занимают призовые места в студенческом смотре-конкурсе Межрегиональной общественной организации содействия архитектурному образованию (МООСАО). Этот конкурс каждый раз проходит в разных городах России и ближнего зарубежья – Казахстана, Армении и многих других. Также они ежегодно участвуют в международном форуме «Новые идеи нового века», который организует Тихоокеанский государственный университет в Хабаровске. Туда от нашего института регулярно выезжает большой коллектив студентов, причём не только с дизайн-проектами. В рамках этой конференции проходит конкурс живописи и графики. Студенты благодаря тому, что во ВГУЭС отличная кафедра рисунка, успешно на нём выступают и занимают призовые места.

В этом году в Хабаровске, в Дальневосточном государственном университете путей  сообщения прошла конференция по туристическим направлениям и социо-культурному сервису, где наши студенты достойно представили честь ВГУЭС. В рамках Недели науки этого года успешно участвовали в научной конференции в Санкт-Петербурге.

Участвовать в международных конференциях, семинарах и конкурсах можно, не покидая стен родного университета. На базе ВГУЭС регулярно проводятся видеоконференции с ведущими вузами страны и мира. В этом году в подобной конференции участвовали вузы Японии, Кореи и КНР, специализирующиеся на направлениях туризма и сервиса.

Для дизайнеров наш университет проводит ежегодный конкурс «Под знаком дизайна», в его рамках проходит фестиваль молодых дизайнеров костюма «Пигмалион», который привлекает представителей fashion-индустрии со всего Дальнего Востока. В этом году ВГУЭС решил выйти на совершенно новый, международный уровень – организовал Неделю моды, стиля, индустрии красоты стран АТР «Pacificstyleweek», где  студенты нашего института сполна проявили себя и как начинающие модельеры, и как менеджеры fashion-индустрии. 

 - Какие научные направления развиваются в институте?

 - Научные направления в основном совпадают с направлениями обучения. Конечно, особое внимание уделяется тому, что сейчас востребовано в городе. Так, кафедра гостинично-ресторанного бизнеса и туризма ВГУЭС внесла большой вклад в разработку программы «Туристские возможности Приморья на 2011-2016 годы», и не последнюю роль в этой программе сыграли именно научные исследования наших преподавателей и студентов. Курсовые и дипломные проекты студентов как раз направлены на разработку и реализацию идей по развитию города и края как центров международного сотрудничества.

 - Качество образования оценивается спросом на рынке труда. С какого курса ваши студенты и куда трудоустраиваются?

 - Путь каждого студента индивидуален, и многое в вопросе трудоустройства зависит от выбранного профиля. Например, студенты направления «Дизайн»  выполняют крупные проекты по заказу самого вуза практически с начала обучения. Все дизайнерские решения, реализованные в нашем кампусе, – дело рук студентов. Подпорные стенки, кафе, японский сад камней, музейно-выставочный комплекс, декорации к различным праздникам – над этим в нашем университете трудятся студенты-дизайнеры. Большинство таких студентов начинают работать не на конкретную фирму, а на конкретный проект. Некоторые студенты нашего института других направлений также начинают работать на первом курсе. Но руководство института это не приветствует. Трудоустройство студентов 2-3 курсов уже желательно, и в этом случае его можно совмещать с учёбой, а университет сможет помочь в поиске желаемых вакансий. Многие ребята также находят работу во ВГУЭС, например, в тренинговом ресторанно-гостиничном комплексе «Аванта». Выпускница нашего института этого года Анастасия Арсентьева участвовала в создании «Турцентра ВГУЭС» и сейчас занимает там должность главного менеджера. Кроме того, у ИСТД ВГУЭС заключено множество контрактов о практике и стажировке студентов с ведущими культурными центрами, гостиницами и ресторанами края.  Выпускница Ксения Косинская сейчас является главным менеджером сети гостиниц «Экватор», где она сначала проходила практику, а затем официально трудоустроилась, будучи студенткой третьего курса. При этом Ксения за время обучения получила три диплома: бакалавра, специалиста и магистра. Выпускник ИСТД Никита Ушаков сейчас возглавляет отдел маркетинга и продаж сети отелей «Азимут» в Москве. Он также,  как и Ксения, работал в гостинице «Азимут» во Владивостоке еще студентом. Среди тех студентов, которые видят себя в роли рестораторов, часто встречается такая схема: на первых курсах они работают официантами, а к окончанию университета  занимают руководящие должности в администрации ресторана или кафе. Так, например, наша выпускница Анастасия Бжинская сейчас занимает должность управляющего одного из популярных заведений нашего города. Две выпускницы прошли конкурсный отбор на топовые должности в сеть отелей «Хаятт». Таких примеров очень много, все наши студенты чрезвычайно востребованы на рынке труда.

 - Какие программы международного обмена есть в вашем институте? За зарубежные стажировки надо платить дополнительно? А если студент учится на бюджете? При каких условиях можно получить два диплома: российский и зарубежный? В каких международных грантовых программах участвуют студенты вашего института?

 - Во ВГУЭС реализуется множество международных образовательных программ. В рамках ИСТД действуют две программы, позволяющие по окончании университета получить два диплома – российский и зарубежный. Это программа обмена с Академией  высшего образования «Каплан» (Сингапур) и  Альпийский Центр образовательных программ (ALPINE CENTER Switzerland). Существуют обменные программы с университетами-партнёрами. Само обучение по ним бесплатно для всех студентов, однако требуется плата за перелёт, проживание и питание. Чтобы попасть в подобную обменную программу, студент должен обладать хорошей языковой подготовкой и успевать в учёбе. Эти программы  можно назвать грантовыми для нашего института. Некоторые одарённые студенты поступают в университеты других стран и совмещают это с обучением во ВГУЭС. Мы советуем, какой вуз лучше выбрать, помогаем оформлять документы и составляем для них индивидуальный график обучения. Например, выпускник кафедры физкультурно-оздоровительной и спортивной работы специальности «Социально-культурный сервис и туризм» Артём Илюшин успешно закончил ВГУЭС и одновременно Государственный университет штата Миссисипи в США. Выпускник кафедры культурологии Борис Михайличенко в этом году закончил наш университет и перешёл на последний курс в одном из университетов Китая.

 - Есть ли стипендиальная поддержка тех студентов, которые не только хорошо учатся, но и участвуют в научной, спортивной и общественной жизни университета?

 - Естественно, во ВГУЭС существует серьёзная стипендиальная поддержка. Студенты-отличники могут рассчитывать на повышенную академическую стипендию 4 200 рублей, студентам-«хорошистам» выплачивается академическая стипендия - 3 000 рублей.  Студенты, отлично проявляющие себя в учёбе, могут претендовать на повышенную стипендию, которая составляет 11 000 рублей. Также подобные повышенные стипендии существуют для успешных студентов-спортсменов (от 17 500 до 25 000 рублей), активистов культурно — творческой деятельности (20 000 рублей) и науки (от 10 000 до 20 000 рублей). Студенты ВГУЭС - лауреаты всевозможных стипендий –  Попечительского совета ВГУЭС, мэра Владивостока, губернатора Приморского края, правительства Российской Федерации и даже президента. Стоит только стараться - и преуспеешь.

 - Какие дополнительные навыки и знания могут получить студенты во ВГУЭС помимо основной образовательной программы? 

 - Во ВГУЭС существует огромное количество дополнительных образовательных программ для получения студентами различных навыков и знаний – от курсов в сфере экономики до автошколы. Студенты направления «Туризм и гостиничное дело» часто выбирают курсы «Экскурсовод», «Руководитель туристической группы», «Бармен», «Сомелье», «Администратор»   в качестве своей дополнительной нагрузки. Одна из самых распространённых и полезных программ дополнительного образования – «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». В этом году так получилось, что каждый выпускник кафедры культурологии с красным дипломом получил и диплом Института иностранных языков по этому профилю. Успешные студенты прекрасно осознают значение языковой подготовки в сфере сервиса, туризма и дизайна.