Проекты стратегического развития ВГУЭС. Виктор Гриняк: «Технологии 1С, Web, Oracle – наиболее перспективные для преподавания в университете»

31 Май 2013Жизнь ВУЗа

В 2011 году в конкурсе программ стратегического развития, объявленном Минобрнауки России, приняли участие 248 вузов. Победителями стали 55 университетов, в том числе и ВГУЭС. По условиям конкурса программы университетов-победителей будут финансироваться в течение трёх лет, а сумма поддержки составит около 100 млн. рублей в год.

Проекты стратегического развития ВГУЭС. Виктор Гриняк: «Технологии 1С, Web, Oracle – наиболее перспективные для преподавания в университете»

Программа стратегического развития ВГУЭС: информационные технологии

В 2011 году в конкурсе программ стратегического развития, объявленном Минобрнауки России, приняли участие 248 вузов. Победителями стали 55 университетов, в том числе и ВГУЭС. По условиям конкурса программы университетов-победителей будут финансироваться в течение трёх лет, а сумма поддержки составит около 100 млн. рублей в год.

На данный момент во ВГУЭС реализуется около 20 проектов, направленных на модернизацию образовательного и научно-исследовательского процессов, инновационной деятельности, развитие кадрового потенциала и формирование качественного контингента обучающихся.

Зав. кафедрой информационных систем и прикладной информатики ВГУЭС Виктор Гриняк, руководитель проекта «Совершенствование подготовки кадров в области современных информационных технологий на базе центра компетенций» рассказал о проделанной работе и первых результатах.

- ВГУЭС один из самых компьютеризированных и продвинутых в информационной среде вузов страны. Почему же важно было взяться за выполнение проекта именно в сфере информационных технологий?

- Действительно, компьютерное оснащение ВГУЭС и те информационные технологии, которые используются в нашем университете – самые передовые. Но наш проект направлен  на повышение квалификации преподавательского состава и обновление образовательных программ для студентов.

В настоящее время рынок труда в области информационных технологий характеризуется острым дефицитом кадров. Если буквально пять лет назад выпускники этой сферы искали себе работу, то сейчас они свободно трудоустраиваются еще в студенчестве. Девяносто процентов тех, кто сейчас учатся на четвертом-пятом курсах на кафедре Информационных систем и прикладной информатики ВГУЭС уже  работают по специальности. Постоянная текучка кадров, обусловленная быстрым карьерным ростом и спросом на молодых специалистов в этой среде, побуждает систему высшего образования заниматься подготовкой кадров в области информационных технологий, так как они заведомо будут востребованы. И чтобы повысить конкурентоспособность выпускников, студентов ВГУЭС учат самым актуальным технологиям. В рамках этого проекта наша кафедра провела огромную аналитическую работу: учитывалось мнение работодателей, рассматривались объявления о приёме на работу, пожелания потенциальных абитуриентов и успешных выпускников. И по результатам этих исследований мы и сформировали программу проекта по совершенствованию подготовки кадров в области современных информационных технологий.

- Виктор Михайлович, на что конкретно направлен проект вашей кафедры?

- Мы выявили несколько основных технологий, наиболее перспективных для преподавания в университете и стали развивать их в рамках проекта. Это 1C-технологии, востребованные бизнес-средой; web-технологии, направленные на разработку, сопровождение и продвижение сайтов; технологии компании Oracle, которая предлагает свои международные программы академического партнёрства. Также мы осваиваем новые и чрезвычайно востребованные научной средой технологии имитационного моделирования – это направление становится все более популярным в серьезной бизнес и предпринимательской среде. Допустим, компания хочет изменить какой-либо производственный цикл в работе своего предприятия и хочет узнать стоит ли это делать, в этом случае не обойтись без специалиста в имитационном моделировании, который сможет просчитать все риски, недочёты и выгоду от этого изменения.

Сейчас преподаватели кафедры сами активно учатся этим технологиям и попутно разрабатывают образовательные программы для студентов, которые со следующего учебного года уже будут внедрены во ВГУЭС.

- В чём уникальность проекта и почему его осуществление стало возможным только в рамках программы стратегического развития?

- Все эти направления отвечают современным тенденциям на рынке информационных технологий. Но основную образовательную инновацию этого проекта мы связываем именно с программой академического партнёрства Oracle.  Компания Oracle сама разрабатывает учебные курсы для университетов всего мира. Сейчас в рамках академического партнерства Oracle существует 4 курса, два из которых направлены на обучение языку программирования Java, и два посвящены разработке баз данных. Программа партнёрства предполагает обучение преподавателей в учебных центрах Oraclе, а затем и обучение студентов по оригинальным материалам компании. К сожалению, учебные центры Oracle успешно функционируют по всему миру, кроме России. Поэтому осуществление этого проекта включает командировки преподавателей за рубеж. В прошлом году сотрудник нашей кафедры уже обучился в Эдинбурге, а в этом году двоих преподавателей ВГУЭС ждёт учебный центр Oracle в Стамбуле.

Вся программа - международного масштаба, а курсы разработаны и будут преподаваться в университете на английском языке. Слушатель, успешно освоивший эту технологию, получает документ и возможность трудоустройства за границей.

То, что ВГУЭС выиграл конкурс по программам стратегического развития, открыло для нас огромные перспективы. Во-первых,  хорошая финансовая база позволяет осуществлять заграничные командировки и участвовать в программах академического партнёрства. Во-вторых, то, что наш университет победил в конкурсе программ стратегического развития означает, что правительство страны возлагает на ВГУЭС большие надежды и готово вкладываться в его развитие, это привлекает внимание бизнес-среды, крупных компаний и учебных центров.

- Проект по совершенствованию компетенций преподавателей рассчитан на три года. Это второй год реализации проекта. Видны ли уже результаты?

- На данный момент шесть преподавателей кафедры информационных систем и прикладной информатики полностью прошли обучение новым информационным технологиям и уже готовы обучать этим технологиям студентов. Мы уже реализуем во ВГУЭС те партнёрские программы, которые помогают им в этом деле. Также, благодаря тому, что мы уже внедряем новые технологии в студенческую среду, можно увидеть первые успехи студентов на этом поприще.

В этом году наши студенты достойно выступили на нескольких научных конференциях и студенческих олимпиадах и конкурсах. Например, на ежегодной международной олимпиаде «IT-планета» студенты ВГУЭС в этом году соревновались в профессиональных конкурсах сразу в двух федеральных округах: Дальневосточном и Сибирском. А на Российском финале этой олимпиады ВГУЭС оказался единственным представленным вузом Владивостока.