Top.Mail.Ru
Молодые ученые Дальнего Востока представили свои научные разработки на площадке ВВГУ | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

ru
en
cn
Абитуриент
Студент
Абитуриента
Студента
Сотрудника
Выпускника

Поиск

Молодые ученые Дальнего Востока представили свои научные разработки на площадке ВВГУ

Конференции
17.04.2024 15:55

Поделиться:

Молодые ученые Дальнего Востока представили свои научные разработки на площадке ВВГУ

В ВВГУ прошла XXVI международная научно-практическая конференция «Интеллектуальный потенциал вузов — на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР». В течение трёх дней около тысячи студентов, аспирантов и юных исследователей представляли свои научные разработки.  

Всего в работу конференции было включено почти 50 секций, где молодые учёные рассматривали проблемы развития Дальневосточного региона во всех областях.  Например, на площадке «Актуальные вопросы нефтегазового топлива» студенты Института нефтегазового дела, транспорта и логистики Виктория Захарченко, Виталий Бойков и Анастасия Торбина выступили с докладом по защите окружающей среды «Анализ эффективности сорбционных материалов в лабораторных условиях для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в разных условиях». В рамках исследования ребята провели эксперименты на нефтеёмкость, плавучесть, влагоемкость материалов и выявили подходящий сорбент.

Секция «Приоритеты развития экономики и общества в условиях новых глобальных вызовов» собрала более десяти будущих кандидат наук. Аспиранты рассказывали об эволюции понятия инфраструктуры как ведущего сектора современной региональной экономики, о спорном запрете в институте репродуктивных технологий, проблемах юридической ответственности в информационной сфере, влиянии цифровизации на управление человеческими ресурсами в организациях сферы физической культуры и спорта. Все доклады были высоко оценены членами комиссии. Как отметил её председатель, руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации Александр Латкин, наука – это большой труд, но это работа, которая обязательно будет отмечена.

Студенты Инженерной школы Николай Селиванов, Даната Панина и Гор Гогчакян провели исследование на тему «Золотое сечение в веб-дизайне» и по результатам социального опроса выбрали оптимальную цветовую палитру для создания сайта, представив её на секции «В науку первые шаги: актуальные вопросы математики и информационной безопасности».

Значимость семьи в жизни каждого человека, роль матери в обществе, кризисы в браке, разводы, представление об идеальном муже у женщин с разным уровнем удовлетворенности брака обсудили на секции «Семья и дети в условиях современной социальной реальности». А на площадке «Окно в цифровой мир информационного общества» студентка Ольга Лозицкая представила своё исследование по выведению собственной формулы для возведения математического числа в N степень.

Представить результаты своего научного труда удалось и первоклассникам гимназии №2 Владивостока на секции «Современные практики адаптивного физического воспитания и спорта». Школьники рассказали слушателям о роли физкультурно-спортивного комплекса ГТО, профилактике вредных привычек, о том, как использовать мобильный телефон на уроке по физкультуре с пользой и почему в спорте всё же запрещен допинг. А научными руководителями выступили студенты 3 курса Института физической культуры и спорта.

«Главной целью создания данной секции было привитие исследовательского интереса к области физической культуры и спорта у школьников. А для студентов выступление в роли научного руководителя - это прекрасный опыт показать себя в преподавательской деятельности. Ведь именно они на протяжении двух месяцев учили первоклассников делать доклады, выступать перед публикой, защищать свои проекты», - рассказала директор Института физической культуры и спорта Ольга Барабаш.

В научном мероприятии приняли участие и студенты из Китая, выступив со своими докладами на секции «Русский язык и русская культура в контексте современности». Так, например, Бо Цяньлун провел исследование на тему «Интернет-отзывы о кафе и ресторанах как речевой жанр в русском и китайском языках». Он проанализировал их структуру, выражение оценки, выявил сходства и различия русских и китайских отзывов и описал национально-культурные особенности.

А доклады по исследованию поставщиков для ресторанного бизнеса на рынке Владивостока, персоналу контактных служб в формировании имиджа гостиничного продукта, анализу развития и конкурентоспособности маркетплейсов, новым глобальным факторам в использовании транспортно-логистических коридоров представили студенты Академического колледжа ВВГУ на секции «Актуальные проблемы предпринимательства в контексте учебных дисциплин среднего профессионального образования».

Как отметила ректор ВВГУ доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева Русский язык и русская культура в контексте современности во время открытия конференции, университет активно поддерживает молодых ученых, создавая и используя для этого различные инструменты. Это стажировки в ведущих научно-образовательных центрах, гранты на проведение научных исследований по самым разным направлениям, научная стипендия 15-17 тыс. рублей в месяц.

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#

Цветовые схемы

Размер шрифта

Тип шрифта

Изображения

Цветовые схемы

Размер шрифта

Тип шрифта

Изображения