Top.Mail.Ru
От яркой идеи до исполнения мечты: инновационные проекты ВВГУ поддержали известные люди Приморья | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

ru
en
cn
Абитуриент
Студент
Абитуриента
Студента
Сотрудника
Выпускника

Поиск

От яркой идеи до исполнения мечты: инновационные проекты ВВГУ поддержали известные люди Приморья

25.01.2023 10:54

Поделиться:

От яркой идеи до исполнения мечты: инновационные проекты ВВГУ поддержали известные люди Приморья

Ректор ВВГУ доктор экономических наук, профессор  Татьяна Терентьева и президент ВВГУ доктор экономических наук, профессор  Геннадий Лазарев встретились с давними партнёрами нашего университета - представителями власти и бизнес-сообщества Приморья.

В числе участников мероприятия наши известные земляки: Почетный президент ВМТП  Михаил Робканов, заместитель председателя Ассоциации «Дальэкспортлес»  Виктор Дорошенко, генеральный директор завода «Варяг» Евгений Леонов, экс-директор ОАО «ДНИИМФ» Ярослав Семенихин, экс-руководитель «Приморскугля»  Анатолий Васянович, бывший первый вице-губернатор Приморья  Владимир  Стегний, председатель Думы Владивостока  Андрей Брик, генеральный директор ЗАО «Морская инженерная компания»  Юрий Рыбалкин, Валерий Финтисов.

ВВГУ удивляет стремительными переменами

Встреча проходила в неофициальном формате. Вначале гостям устроили небольшую экскурсию по университету, и многие впервые своими глазами увидели, насколько изменился вуз, какие грандиозные перемены во внешнем облике и качественном содержании произошли здесь даже за последние несколько лет.  Современные производственные лаборатории, стильные студенческие пространства, новая цифровая библиотека, уникальная образовательная среда, в которой гармонично соседствуют школа, колледж, вуз, высокие места в национальных рейтингах – это всё ВВГУ. За 55 лет истории вуз прошел огромный путь – от отраслевого института до одного из самых заметных университетов Дальнего Востока.

- Мы очень рады видеть вас в стенах нашего университета, - обратилась к участникам встречи ректор ВВГУ  Татьяна Терентьева. – Гордимся, что у нас есть, что показать и чем удивить вас, уважаемые друзья. Наш университет по-настоящему уникальный. Мы один из немногих вузов, кому удается выстоять в достаточно жесткой конкурентной среде. Думаю, именно эта конкуренция делает нас сильнее, заставляет думать, действовать, идти на шаг впереди конкурентов.

ВВГУ укрепляет позиции в ведущих рейтингах

Говоря о самых значимых достижениях, президент  Геннадий Лазарев особо отметил, что ВВГУ сегодня входит в 100 лучших вузов России, а на Дальнем Востоке разделяет позиции лидеров вместе с двумя федеральными университетами.

- При этом доля поддержки государственного вуза со стороны государства составляет всего 15 %, - удивил гостей еще одной цифрой  Геннадий Лазарев. – 85 % консолидированного дохода нашего университета – это собственные средства, то, что мы зарабатываем сами.

- По качеству финансового менеджмента мы занимаем шестое место в стране. Ни один дальневосточный вуз не вошел даже в ТОП-100 российских университетов по этому важнейшему показателю, которым определяется  эффективность управления любой компании, - добавила  Татьяна Терентьева.

ВВГУ благодарит уважаемых партнёров

Ректор и президент ВВГУ вручили Благодарственные письма  Михаилу Робканову и  Виктору Дорошенко - за активную поддержку инновационных проектов вуза.

Татьяна Терентьева и  Геннадий Лазарев особо подчеркнули, что заинтересованное  участие партнеров позволило значительно ускорить путь от яркой идеи до исполнения мечты: открыть на площадке университета «Лабораторию Киберспорта» для студентов ВВГУ и всех, кто увлечён компьютерными играми.

Особое внимание участники встречи уделили вопросам трудоустройства выпускников, подготовке квалифицированных кадров с учётом запросов регионального рынка труда, взаимодействию вуза с бизнес-сообществом.

ВВГУ развивает инженерное образование

Татьяна Терентьева отметила, что ВВГУ - кузница кадров для Приморья и Дальнего Востока. Большинство выпускников университета остается жить и работать в регионе.   

- Мы делаем ставку на развитие инженерного образования, - сказала ректор ВВГУ. - В этом учебном году мы открыли новое направление подготовки - нефтегазовое дело. В содружестве с индустриальными партнерами и научным сообществом растим молодых профессионалов, в которых остро нуждается нефтегазовая отрасль.

Участники встречи озвучили ряд предложений, как актуализировать инженерные программы с точки зрения бизнеса и рынка, и договорились поддерживать контакты на регулярной основе.

В заключение встречи гостям подарили памятные книги, посвященные 55-летию ВВГУ и жизненному пути первого президента ВВГУ  Геннадия Лазарева.

Геннадий Иннокентьевич с удовольствием рассказал гостям одну из своих историй, которая вошла в книгу.

Как мэру Черепкову«Андеграунд» не зашел

«Была такая интересная, немного хулиганская история. Мы решили строить "Андеграунд", но для этого нужно было получить разрешение городских властей. Черепков дал мне добро на встречу. В три часа. Я и пришел в три. Сижу, жду. Оказалось, не правильно понял. Аудиенция была назначена на три часа ночи! Ну что делать, остался ждать, вдруг у мэра раньше получится принять.  В четыре утра вызывает. – С чем пришел, говорит. - Хочу для университета, для всего Владивостока современный театр построить. Землю уже нашёл, рядом с ВГУЭС. 

Черепков выслушал, обнадежил: всё тебе будет, иди в восемь утра к главному архитектору. Я бегом к архитектору: давайте разрешение, Черепков не возражает. А мне в ответ: извини, но мэр велел ничего тебе не давать!

Но театр мы все-таки построили. Нашли другое решение. На территории университета был у нас пустующий клочок земли, и уже через неделю после общения с градоначальником я загнал туда экскаватор. Мы выкопали огромную яму, больше 10 метров глубиной и поместили в неё трехэтажный театр на 850 мест. Так что «Андеграунд» соответствует своему названию. Кстати, подземное расположение дает ряд преимуществ. Во-первых, мало места занимает, во-вторых, на театр не действует климат, на такой глубине практически постоянная температура, так что не надо ни отапливать, ни охлаждать».

Цветовые схемы

Размер шрифта

Тип шрифта

Изображения

Цветовые схемы

Размер шрифта

Тип шрифта

Изображения