Стратегия Digital-First и рейтинг IT-профессий: тренды в образовательных программах IT-вышки ВГУЭС

Стратегия Digital-First и рейтинг IT-профессий: тренды в образовательных программах IT-вышки ВГУЭС

Представители бизнес-отрасли заявляют, что российская IT-индустрия находится в поиске от 500 тыс. до 1 млн. специалистов. На запрос предприятий неминуемо реагирует система образования: в  IT-институте ВГУЭС  на 28% увеличилось количество студентов, которые в этом году поступят на бесплатное обучение.

Крупнейший в Европе ресурс для IT-специалистов  «Хабр»  составил список топовых профессий на 2022 год. Они использовали количество вакансий на рынке, рейтинги зарплат и безработицы, отчеты и аналитические данные известных компаний. Лидерами рейтинга стали направления разработки, администрирования и аналитики. Подробнее разберем, какие профессии скрываются за этими понятиями и какие направления подготовки  Кафедры Информационных технологий и систем  выпускают специалистов с такими компетенциями.

Разработка

Веб-разработчики входят в ТОП-10 самых востребованных профессий по итогам 2021 года. На Кафедре Информационных технологий и систем данных специалистов подготавливают на направлениях  «Информационные системы и технологии»  и «Прикладная информатика».  Студенты создают и осуществляют поддержку сайтов, приложений и информационных систем. Изучают три главных направления: frontend (визуальная составляющая сайта), backend (серверная) и fullstack (обе составляющие). Бизнес ускоренно переходит в онлайн, поэтому не прекращается рост Интернет-торговли и сопутствующих сфер. Найти работу в "вебе" станет проще, тем более языки программирования HTML, Java, CSS и JS никуда не исчезнут. Самое главное, что веб-программирование — это огромное пространство для самовыражения. Можно не только помогать бизнесу переходить в онлайн и развиваться в цифре, но и создавать симуляторы, музыкальные инструменты, графику. 

Разработчики игр - геймдевелоперы отвечают за техническую сторону игры. С помощью игровых движков и языков программирования создают игры для VR, ПК, мобильных устройств, приставок. Разработкой игр (GameDev) занимаются студенты IT-института ВГУЭС на направлениях  «Прикладная информатика»  и  «Программная инженерия».

Всё чаще компании разрабатывают стратегии, которые включают в себя автоматизацию и оптимизацию разных цифровых процессов. Им нужны универсальные программисты, которые способны поднять продукты с нуля от создания архитектуры, дизайна проекта и написания кода до тестирования релиза. Требуются руководители IT-проектов, архитекторы IT-систем, тестировщики новых продуктов и программного обеспечения. Направление подготовки «Программная инженерия» обучает студентов всем компетенциям от разработки игровых приложений до сложного программного обеспечения предприятий.

Администрирование

Администраторы баз данных необходимы компаниям из-за отказа от собственных физических серверов и перехода в облачные сервисы. Глобальное "перебазирование" в онлайн, автоматизация всех этапов разработки и сокращение звеньев менеджмента сделали популярным DevOps-направление.  DevOps-инженер — связующий в этапах разработки продукта: от написания кода до тестирования релиза. По опросам около 30 % компаний в России будут внедрять DevOps-подходы, зарубежные – 90 %. При этом профессия DevOps-инженера всегда была высокооплачиваемой. По-прежнему популярны профессии системных администраторов, системных инженеров. Для обучения навыкам администрирования необходимо выбрать для поступления образовательную программу  «Информационные системы и технологии».

Аналитика

Системные и бизнес-аналитики - находка для любого бизнеса. На направлении  «Прикладная информатика»  студенты изучают моделирование бизнес-процессов, анализ больших данных на базовом уровне, управление ИТ-службой предприятия. Особое положение занимают профессии, связанные с обслуживанием, созданием продуктов в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения. Данные компетенции бакалавры Кафедры Информационных технологий изучают на базовом уровне. Более профессионально смогут продолжить работу с ними во время обучения на  магистерской программе.

Интернет вещей укрепляет позиции.

Данную специализацию поддерживает направление подготовки  Инфокоммуникационные технологии и системы связи, профиль «Интернет-вещей и оптические системы и сети».  Здесь будущие специалисты большую часть обучения работают с "железом", цифровой электроникой, микроконтроллерами, сочетая это с программированием. Данный профиль открылся во ВГУЭС с началом популярности IoT (интернет вещей). Исследователи ResearchAndMarkets объявили о росте рынка интернета вещей до 190,26 млрд. долларов, к концу 2022 года прогнозируется увеличение на 28%, а в 2023 - на 20%. На данные показатели влияют и перспективы распространения 5G, которая станет основной технологией подключения IoT. Эта IT-сфера открывает огромные возможностях для реализации людей, увлеченных  разработкой приложений Интернета вещей, высокоскоростных систем и сетей связи, администрированием глобальных корпоративных сетей.

Напомним, что российское правительство утвердило список отраслей, освобожденных от уплаты кредитов на срок до года: в него вошла и IT. Был составлен и перечень мер поддержки айтишникам. Работа  Минцифры  сконцентрировалась вокруг пяти приоритетов: цифровые сервисы, доступность интернета, развитие отрасли, подготовка кадров и кибербезопасность. Это означает, что профессии из рейтингов не потеряют актуальность, а станут более востребованными.

В ближайшие 5-10 лет колоссальное значение приобретают инструменты по увеличению контроля, управляемости, эффективности бизнеса, поэтому повсеместно на первый план выходит стратегия Digital-First (цифровизация — в первую очередь). Это дает выпускникам IT-института ВГУЭС широкие возможности для творческого поиска себя и взлета по карьерным ступеням.