Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева в федеральном проекте поделилась управленческими практиками

Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева в федеральном проекте поделилась управленческими практиками

Как университет выстраивает взаимодействие между менеджментом и академической средой, в чем секрет эффективности вуза и какие управленческие практики позволяют добиться лучших результатов об этом ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева рассказала в интервью для федерального журнала «Аккредитация в образовании» в рамках спецпроекта, посвященного женщинам-ректорам ведущих российских вузов.

Читайте интервью в журнале  «Аккредитация  в образовании», проект «Первые леди российского образования». № 7 (131). 2021.

Татьяна Валерьевна Терентьева, ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса: Секрет эффективности университета — синергия менеджмента и академической среды

— Основной тренд в управлении университетом — взаимодействие менеджмента и академической среды. Какие решения для выстраивания оптимальной модели  взаимодействия вы используете  в своей практике?

— В нашем университете нет противоречий между менеджментом и академической средой. Мы одна команда, у нас общие задачи,  направленные на обеспечение эффективности всех видов деятельности университета и повышение качества образования.

ВГУЭС вуз предпринимательский. Мы строим  свою деятельность в формате бизнеса, все процессы оцениваются с точки зрения экономики, и это умеют делать не только профессиональные управленцы, но и наши  преподаватели, учёные. Результативность такого подхода подтверждается  одной и, пожалуй, самой главной цифрой: 80% доходов наш университет получает от внебюджетной деятельности. Для многих вузов, особенно избалованных значительным государственным финансированием, это покажется невероятным.  С моей точки зрения, в этом нет ничего удивительного.

Секрет эффективности ВГУЭС в синергии менеджмента и профессорско-преподавательского состава. Наши сотрудники первоклассные специалисты, и у меня высокий уровень доверия к каждому из них. Руководители подразделений принимают решения и в полной мере ответственны за результат. Задача ректора как центрального звена в этой управленческой иерархии  подчинить все решения, идеи, инициативы общей стратегии развития. На мой взгляд, это лучшая модель управления коллективом:  сильная команда сильный руководитель. Как очень точно сказал Исаак Ньютон: «Я видел дальше других лишь потому, что стоял на плечах гигантов».

Еще одним позитивным фактором, влияющим на отношения  менеджеров и «академиков», является KPI. Ключевые показатели эффективности позволяют оценить результативность каждого, сконцентрировать усилия коллектива на решении приоритетных задач.

Мы все в этой системе от руководителя кафедры, директора института, проректора до президента и ректора ВГУЭС. Абсолютно убеждена, что во многом благодаря разумному и грамотному использованию инструментов KPI  наш университет сегодня входит в сотню лучших вузов страны. В национальном рейтинге «Интерфакс-2021» ВГУЭС занимает 79 позицию в списке из более чем 700 отечественных вузов, а по качеству финансового менеджмента в десятке лидеров.  

Я далека от того, чтобы считать идеальной принятую в нашем вузе систему взаимодействия различных структур. Но она реально работает, дает ощутимые результаты. Причем не только в финансово-экономической и профессиональной  области, но, в первую очередь, в сфере межличностных коммуникаций. Лучший наш результат в том, что люди ощущают себя частью коллектива.