Модный показ, «Красивый форум» и флешмоб «Подиум без границ»: яркие мероприятия Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС

15 Ноября 2021
Модный показ, «Красивый форум» и флешмоб «Подиум без границ»: яркие мероприятия Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС

В 2022 году ВГУЭС и кафедре дизайна и технологий исполняется 55 лет. В преддверии знаменательной даты Институт сервиса, моды и дизайна ВГУЭС проведет несколько знаковых мероприятий в области моды, красоты и сохранения исторической памяти. Это перфоманс-показ «В преддверии...», который пройдет 18 ноября в 19.00 в главном корпусе ВГУЭС на 2-м этаже, это «Красивый форум», назначенный на 11 декабря в «Точке кипения ВГУЭС» и Всероссийский флешмоб «Подиум без границ», который пройдет 15-го декабря на youtube-канале ВГУЭС, начало в 21.00.

Подробно о готовящихся событиях рассказала директор Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС Инна Клочко.

— Инна Леонидовна, как возникла идея перфоманс-показ «В преддверии...»? 

— В преддверии 55-летия нашей кафедры мы решили цифровизировать ее историю, в том числе, разработать исторический каталог всех коллекций театра моды «Пигмалион», которому в будущем году исполнится 30 лет. Наш костюмированный фонд  включает порядка полутора тысяч костюмов – это материализованная история нашей кафедры и нашего университета, мы являемся хранителем таких исторических ценностей, которые заложены в нашу образовательную миссию. Начиная работать с историей нашей кафедры мы подумали, что нам нужен городской Музей моды, о котором мы и планируем заявить на специально организованном перфомансе.

— Расскажите про основную концепцию перфоманса?

— Он будет состоять из двух частей. В первой части мы покажем, кем стали наши выпускники через те коллекции, которые они создавали для Театра моды, еще будучи студентами, и те бренды, которые они представляют сегодня. Во второй части будет презентация совместной коллекции от преподавателей и студентов кафедры "Времени ветер. ЧЕРТОПОЛОХ ". Я выступила идеологом и меценатом этой коллекции, доцент кафедры Татьяна Александровна Зайцева вместе со студентами ее изготавливали, а принты сделала доцент кафедры Мария Жогова. Демонстрировать коллекцию будут наши друзья из сообщества непрофессиональных моделей «Серебряная рапсодия». Главная идея этого события — показать, что мы — это Владивосток, это Приморский край и Дальний Восток, и что мы открыты для совместной работы, творчества, интеграции с бизнес-сообществом и внешней средой.

— Еще одно мероприятие «Красивый форум», которые вы организуете в декабре, в чем его специфика?

— Форум покажет очень тесную взаимосвязь между разными женскими сообществами региона и нашей кафедрой. Понятно, что все направления, которые мы реализуем: сервис, дизайн, мода – давно интегрировались, взаимно обогащая друг друга. С 2012 года мы занимаемся модными проектами для женского сообщества Владивостока, за это время у нас появилось много партнеров в сфере бьюти- и фэшн-индустрий. Наши проекты поддерживаются на различных уровнях, в том числе, грантами. Так, весной наша кафедра выиграла грант в рамках конкурса социальных проектов «Море возможностей» от транспортной группы ФЕСКО. Наш проект назывался «Десант красоты 45+», с ним мы проехали по всему Приморью: Арсеньев, Пограничный, Покровка, Находка, Новонежино, Лесозаводск. И вот по следам проекта «Десант красоты 45+» мы собираем «Красивый Форум 45+» или networking  с целью, чтобы участницы  «десанта» обменялись контактами и знаниями по сферам своих интересов.

— Расскажите подробнее о «Десанте красоты 45+»?

— Он состоял из двух частей. В первой части преподаватели нашей кафедры и лучшие студенты проводили мастер-классы для женщин 45+ по визажу, парикмахерскому искусству, формированию индивидуального имиджа, работе с эмоциями. Во второй части мы организовывали для женщин дефиле в новом образе, который нам помогали формировать наши партнеры — местные компании из фэшн- и бьюти-индустрий. Фэшн-партнеры предоставляли одежду, а бьюти-партнеры помогали сделать макияж. В итоге женщины, которые зачастую не имели никогда отношения к миру моды, становились моделями и обретали новый вкус к жизни: у них распрямлялись плечи, появлялась осанка, возникало новое энергетически наполненное состояние. И сам показ, и подготовку к показу организовывали наши студенты направления подготовки «Сервис» в рамках дисциплины «Проектная деятельность»: они готовили образы, делали макияж, писали и прорабатывали сценарий, ставили хореографию, подбирали музыку, выступали в роли ведущих. И особый эмоциональный отклик у зрителей возникал, когда мы объявляли, что в организации показа принимали участие студенты — их земляки. А для родителей это — двойная радость, увидеть реализованный потенциал своего ребенка и познакомиться с преподавателями, у которых ребенок обучается. Отмечу, что нашим выпускникам этого направления подготовки при трудоустройстве достаточно показать свои портфолио, где зримо представлены их навыки операционных менеджеров, продюсеров, стилистов и ведущих проектов.

— Завершающее мероприятие — Всероссийский флешмоб «Подиум без границ» — для кого организовано?

— Во флешмобе примут участие женщины со всех городов России, которые объединены в сообщества по интересам. Они представят работы дизайнеров, небольших ателье или известных брендов, в виде красивого дефиле на фоне объектов своего города. Например, жительницы Санкт-Петербурга прошли по набережной Невы, а наши горожанки засняли себя на фоне Золотого моста и Мариинского театра. На данный момент свое участие подтвердил восемь городов. Этим флешмобом мы хотим озвучить несколько идей: что мода делает города другими, потому что дает зрителям новую оптику, что она не имеет возраста, что мода объединяет, а мы, как университетское, студенческое сообщество, можем быть важным звеном в этом объединении. То есть это будет такой подарок всей стране от нашего университета.

Персоны