Школьники обсуждают проблему сохранения культурного наследия во ВГУЭС

1 Июня 2021
Школьники обсуждают проблему сохранения культурного наследия во ВГУЭС

В центре «Точка кипения ВГУЭС» стартовала образовательная сессия «Владивосток: вчера, сегодня, завтра» для учащихся 6-7 классов Азиатско-Тихоокеанской школы.

— Сессия проходит ежегодно, являясь частью образовательной программы. Центр «Точка кипения ВГУЭС» мы выбрали как новое пространство, — рассказала куратор образовательной сессии, педагог Азиатско-Тихоокеанской школы Елена Казакова. — В этом году магистральной темой мы выбрали Владивосток, так как выяснили, что ребята мало знают об истории города.

Программа включает лекционную часть и проектную работу. Одним из спикеров выступила методист Музея-заповедника «Владивостокская крепость» Кристина Александрова. В лекции речь пошла о ярких страницах истории Владивостока: проблематике Дальневосточной республики, строительстве Транссибирской магистрали, визите цесаревича Николая, трудностях быта первых владивостокцев.

— У наших коллег из Музея имени Арсеньева есть хорошее выражение: будущее начинается вчера,  — напомнила Кристина. — Знакомство с прошлым помогает понять, каким мы хотим видеть будущее, дает возможность что-то понять про себя, что мы хотим сохранить, от чего мы можем отказаться.

Школьники активно включились в дискуссию, задавали вопросы о способах охраны культурного наследия и объектах, которые не удалось сохранить в городе.

3-го июня пройдет проектная сессия, где школьники совместно создадут образ «Города будущего».