Директор по маркетингу Slavda Group Екатерина Котляр обсудила со студентами ВГУЭС проблему раздельной сортировки отходов в Приморском крае

Директор по маркетингу Slavda Group Екатерина Котляр обсудила со студентами ВГУЭС проблему раздельной сортировки отходов в Приморском крае

Во ВГУЭС продолжается VII ежегодный молодежный фестиваль в области устойчивого развития «ВузЭкоФест — 2021», в рамках которого студенты направления подготовки «Экология и природопользования» обсуждают актуальные экологические проблемы с представителями власти и бизнеса. Спикером очередного семинара-тренинга стала директор по маркетингу Slavda Group Екатерина Котляр. На встрече речь пошла о недавно реализуемой в Приморье инициативе по раздельному сбору отходов, их переработке и вторичном использовании.

Екатерина объяснила, что на данный момент в России накапливается 60-70 млн тонн отходов ежегодно, причем вклад каждого гражданина составляет 400 килограммов тонн. В Европе количество отходов на человека выше — примерно 487 кг, но 60 процентов из них уходят на переработку, тогда как в России пока перерабатывают только 7 процентов.

— Цель правительств Приморского края и России довести эту цифру хотя бы до 60 процентов, — подчеркнула Екатерина.

На данный момент краем закуплена тысяча контейнеров для раздельного сбора по дуальной системе: перерабатываемые / неперабатываемые отходы. Подробную классификацию отходов можно посмотреть на сайте Приморского экологического оператора, а также карту контейнеров. В целом, в контейнерах для вторичной переработки можно оставлять тару и упаковку из пластика, стекла, картона, жести и алюминия.

Студенты активно задавали вопросы, особенно интересуясь, как можно использовать вторсырье и действуют ли уже заводы по переработке.

— Гуляя по Набережной цесаревича, я хотел выбросить стеклянную бутылку в контейнер, но он был пуст и я побоялся, что бутылка просто разобьется, — прокомментировал студент 2-го курса Максим Шашин.

Екатерина ответила, что это на самом деле проблема, для которой пока нет решения, но то, что у жителей Владивостока начинает формироваться экологическое мышление, возникает озабоченность текущей экологической ситуацией — очень хороший знак.

Напомним, что в феврале 2021 года ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьеваподписала соглашение с компанией «Славда» о сотрудничестве в сфере экологии и здорового образа жизни. ВГУЭС стал одной из первых площадок, где разместили компактный контейнер нового типа для сбора использованных пластиковых бутылок. Такие контейнеры появились на территории ВГУЭС и спорткомплекса «Чемпион» на Гоголя. В рамках подписанного  соглашения реализуются совместные исследования в сфере питания, спорта и экологии;  образовательные мероприятия, направленные на повышение экологической грамотности; внедрение практических экологических решений.

Кафедра экологии и туризма ВГУЭС и  базовая кафедра экологии и экологических проблем химической технологии  ВГУЭС совместно с компанией «Славда», специалистами «Приморского экологического оператора» планируют до 2023 года охватить более 100 тысяч учащихся дошкольных, школьных и студентов высших учебных заведений в рамках интерактивной образовательной программы.