Top.Mail.Ru
Новые выпуски научных журналов – «Территория новых возможностей. Вестник ВГУЭС» и «Ойкумена. Регионоведческие исследования» | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

ru
en
cn
Абитуриент
Студент
Абитуриента
Студента
Сотрудника
Выпускника

Поиск

Новые выпуски научных журналов – «Территория новых возможностей. Вестник ВГУЭС» и «Ойкумена. Регионоведческие исследования»

Наука
01.04.2021 10:15

Поделиться:

Новые выпуски научных журналов – «Территория новых возможностей. Вестник ВГУЭС» и «Ойкумена. Регионоведческие исследования»

В марте вышли в свет первые в 2021 году выпуски научных журналов ВГУЭС: «Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса» и «Ойкумена. Регионоведческие исследования», в которых ежеквартально публикуются научные исследования российских и зарубежных авторов.

Раздел «Региональная экономика» Вестника ВГУЭС открывает статья кандидата экономических наук Елены Трофименковой «Территории опережающего социально-экономического развития: оценка первых лет реализации», где приведены результаты исследования региональных инвестиционных проектов Восточной Сибири и Дальневосточного федерального округа, доказывающие, что на Дальнем Востоке создаются благоприятные условия для развития действующих и создания новых территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), основанные на экономически эффективной интеграции со странами АТР.

В статье кандидата педагогических наук Галины Петрук «Региональный университет между глобальными вызовами и решением локальных задач» исследованы состояние и перспективы регионального университета в контексте происходящей трансформации экономики под влиянием современных технологий. Проведен анализ научных показателей на примере ВГУЭС. Реализуемый в университете подход базируется на выбранной стратегической линии в сфере менеджмента научной деятельности вуза, в основе которой лежат приоритеты государственной научной политики. Выбранный на 2021 год общий вектор развития университета – цифровизация образования – позволит радикально трансформировать университетскую среду и, как следствие, изменить условия работы научно-педагогического персонала, освоить новые технологии, обеспечить значительный рост качества образования в университете.

С актуальной темой цифровизации связано исследование кандидата юридических наук Эллы Горян – «Нормативно-правовая основа обеспечения национальной безопасности в киберпространстве: опыт Китайской Народной Республики». Автор рассматривает положения Стратегии национальной безопасности в киберпространстве КНР как ключевого документа, определяющего систему кибербезопасности. В Стратегии определены основные информационные угрозы во внутренней и внешней сфере, названы приоритеты развития системы кибербезопасности, уделено внимание балансу интересов государства и прав личности, формированию и развитию в положительном русле цифровой культуры граждан. Важным аспектом стратегии является определение граждан как активных субъектов информационного пространства с последующим установлением их правового статуса в отношениях обеспечения кибербезопасности и возложением на них соответствующей ответственности. Преимуществом китайской стратегии кибербезопасности является акцент на государственно-частном партнерстве, в то время как в России основная ответственность возложена на государственно-публичный сектор.

Уроки пандемии: цифровая трансформация высшего образования в формате удаленного обучения – тема исследования, предложенного кандидатом культурологии Татьяной Борзовой. Автором проанализирован успешный опыт адаптации к удаленному обучению с применением электронно-образовательной среды Moodle во ВГУЭС.

Ключевая тема первого в году выпуска журнала «Ойкумена. Регионоведческие исследования» – «Невидимый город»: российские города за пределами академического и властного дискурса».

Открывает номер статья доктора социологических наук Константина Григоричева «Двойник-невидимка российского города: «частный сектор» между слободой и внутренними пригородом». В тематическую рубрику номера вошли статьи доктора исторических наук Виктора Дятлова «Частный сектор советского города: дома, дворы и люди в словах и образах», доктора философских наук Леонида Бляхера «Придорожная экономика как форма выживания малых городов юга Дальнего Востока России». Предлагаемая подборка статей ориентирована не только на обсуждение проблем, слабо включенных в современные городские исследования, но и постановку на сибирском и дальневосточном материале общей проблемы изучения города на контексте дискуссий о линейной и дифференциальной урбанизации, роли маргинальности в жизни современного города, новых городских мобильностей и др.

Подробнее со всеми материалами научных журналов можно ознакомиться на сайте ВГУЭС (http://science.vvsu.ru/scientific-journals/journal/, http://ojkum.ru). Редакция приглашает преподавателей, научных работников, аспирантов и магистрантов к сотрудничеству (e-mail: vestnik_vgues@vvsu.ru). 

#
#

Персоны

Петрук Галина Владимировна

Петрук Галина Владимировна

Департамент научно-исследовательской работы
Директор департамента
Кандидат педагогических наук
Доцент

Стрикаускас Лидия Евгеньевна

Стрикаускас Лидия Евгеньевна

Ресурсный информационно-методический центр
Директор центра

Борзова Татьяна Александровна

Борзова Татьяна Александровна

Кафедра русского языка
Доцент
Кандидат культурологии

Шамаева Виктория Владимировна

Шамаева Виктория Владимировна

Редакция научных журналов
Ответственный секретарь

Цветовые схемы

Размер шрифта

Тип шрифта

Изображения

Цветовые схемы

Размер шрифта

Тип шрифта

Изображения