Электронной визе готовят «заградительную» анкету

Электронной визе готовят «заградительную» анкету

В недрах сайта МИД РФ обнаружилсяприказ «Об утверждении состава сведений, которые указываются иностранным гражданином в заявлении об оформлении единой электронной визы». Он был подписан еще 14 декабря 2020 года и фактически обозначает, на какие вопросы должны будут ответить иностранцы, желающие въехать в Россию по электронной визе.

Содержание приказа стало поводом для обращения трех предпринимательских объединений к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Чернышенко и министру иностранных дел Сергею Лаврову. Письма были отправлены в конце прошлой недели, их подписали президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин и президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов.

«Реализация принятого в июле прошлого года закона об электронной визе могла бы стать мощным стимулом для развития въездного туризма и увеличения несырьевого экспорта услуг. Но приходится констатировать, что приказ МИД РФ №22683 существенно затруднит и процедуру оформления самих виз, и достижение социально-экономического эффекта от их введения», – считает президент РСТ Андрей Игнатьев.

Во-первых, барьером станет объем перечисленных в приказе сведений, которую будут запрашиваться у заявителей. Сравним с другими ныне действующими анкетами. Например, анкета для получения электронной визы, утвержденная приказом МИД России от 14 июля 2017 г. №13289, содержала всего 15 пунктов. По этим визам, напомним, иностранные граждане могли въехать в Россию через пункты пропуска, расположенные на территории свободного порта Владивосток.

Анкета для оформления обычной российской визы гражданам иностранных государств (кроме США, Великобритании, Канады и Грузии), включает 21 вопрос. Наконец, анкета для въезда российских граждан в страны Шенгенского соглашения предусматривает ответы на 36 вполне безобидных вопросов.

Состав же сведений, утвержденный приказом МИД РФ, включает 39 пунктов. Но часть из них фактически содержит по несколько вопросов, которые в анкетах обычно разводятся по разным пунктам. Таким образом, общее число вопросов составляет более полусотни.

Но главное – их содержание. Уже сейчас понятно, что сформированная на основе приказа анкета вряд ли вызовет желание ее заполнить, то есть станет «заградительной» для въездного турпотока.

Например, желающим посетить Россию предлагается сообщить, используют ли они социальные сети и мессенджеры, указать какие и прикрепить ссылки.

Есть вопрос о наличии у заявителя в настоящее время или ранее гражданства других стран. Если есть, то необходимо указать год получения, номера паспортов и личные идентификационные номера. Есть вопрос о наличии в собственности у заявителя недвижимости на территории России – с указанием адресов.

Предлагается указать не только место работы, но и не менее двух предыдущих. А также все образовательные организации, кроме средней школы, в которых заявитель проходил обучение – также с указанием адресов.

А вот «самые интересные» вопросы:

- о намерении «представлять интересы или действовать от имени некоммерческих, международных или государственных организаций»;

- о навыках владения «оружием, взрывчатыми, ядерными, биологическими или химическими веществами»;

- о вовлечении в вооруженные конфликты, где и когда;

- о намерении осуществлять на территории РФ противоправной деятельности, в том числе связанной с терроризмом;

- о намерении участвовать на территории РФ в политической деятельности, ее организации или финансировании.

Надо признать, что «ноу-хау» такой опросник не назовешь. Подобные вопросы содержатся, например, в анкете на получение визы в США гражданами России. А еще – в анкете для оформления въездной визы в Россию. Но тут есть тонкость. На консульском информационном портале МИД РФ размещено два вида таких анкет. Одна – для всех, кроме граждан США, Великобритании, Канады и Грузии. Другая – для граждан США, Великобритании, Канады и Грузии. Именно во второй и содержатся вопросы, аналогичные тем, что перечислены выше.

Однако, в соответствии с распоряжением правительства РФ от 6 октября 2020 г. № 2571-р, эти четыре страны не входят в перечень 52 государств, граждане которых могут оформить единую электронную визу. Почему вопросы, по какой-либо причине адресованные «избранным», решили задавать всем остальным – загадка.

Кроме того, США на основе такоЙ объемной анкеты выдает многократные визы на срок от 3 до 10 лет. А в случае с российской электронной визой речь идет о разрешении въезда в страну на срок до 16 дней.

«Такая политика МИДа перечеркивает все надежды на увеличение въездного туризма. Для введения электронной визы была проделана огромная работа. Но анкета, которую готовят для заявителей, оттолкнет потенциальных туристов от поездок в Россию – тем более в условиях жесткой конкуренции между странами после отмены эпидемических ограничений», – говорит генеральный директор компании «Свой ТС», руководитель комитет РСТ по международному сотрудничеству Сергей Войтович.

При этом Россия имеет положительный опыт организации въезда иностранцев по паспорту болельщика Fan ID, разработанного оргкомитетом Олимпиады-2014 и успешно использованного в период Чемпионата мира по футболу в 2018 г. В электронной форме Fan ID вообще содержалось всего восемь пунктов, и этих cведений было достаточно для приема в России миллиона болельщиков в условиях соблюдения повышенных мер безопасности. Более того, по инициативе Владимира Путина действие Fan ID было продлено до 1 января 2019 года на случай, если кто-то из болельщиков захочет снова приехать в Россию.

Руководители предпринимательских объединений обратились к вице-премьеру и министру иностранных дел с просьбой внести изменения в приказ МИД РФ: уменьшить количество пунктов в составе запрашиваемых сведений о заявителе и исключить те вопросы, которые могут вызвать наиболее негативную реакцию у потенциальных гостей нашей страны.

Кроме того, авторы обращения предложили ограничиться вопросами, содержавшимися в анкете для получении обыкновенной однократной деловой, туристической и гуманитарной визы в форме электронного документа, утвержденной приказом МИД России от 14 июля 2017 г. №13289, или хотя бы перечнем вопросов в анкете для получения обычной российской визы гражданами иностранных государств (кроме США, Великобритании, Канады и Грузии).