Директор Института информационных технологий ВГУЭС Карина Шахгельдян выиграла грант Правительства Приморского края

3 Ноября 2020
Директор Института информационных технологий ВГУЭС Карина Шахгельдян выиграла грант Правительства Приморского края

Подведены итоги конкурсного отбора по предоставлению грантов Правительства Приморского края научным работникам научных организаций и образовательных организаций высшего образования. По приоритетному для региона направлению «Современные информационные технологии создания Smart-Region» победителем признан проект, реализуемый под руководством директора Института информационных технологий ВГУЭС, доктора технических наук Карины Шахгельдян.

Конкурс проводился с целью популяризации научной мысли и оказания финансовой поддержки на выполнение научных работ, результаты которых могут быть применены в экономике Приморского края. Размер гранта составляет 250 000 рублей.

Проект «Разработка приложения для прогнозирования результатов антибактериальной терапии внебольничной пневмонии и туберкулеза легких у населения Приморского края» посвящен актуальной проблеме – цифровизации здравоохранения нашего региона. Для реализации проекта наряду с методами статистического анализа будут использованы современные методы машинного обучения.

Междисциплинарный проект объединяет ученых трех университетов региона: ВГУЭС, ТГМУ и ДВФУ и направлен на повышение эффективности лечения жителей Приморского края. Задача ученых ВГУЭС состоит в обработке и анализе данных методами машинного обучения и разработке веб-приложения. В команду проекта входят два магистранта ВГУЭС профиля «Искусственный интеллект и машинное обучение в управлении и принятии решений»Владимир Костерин и Игорь Сильченко.

Говоря об актуальности проекта, ученые отмечают тот факт, что сегодня болезни органов дыхания занимают ведущее место в структуре детской заболеваемости, при этом Приморский край –  лидер заболеваемости внебольничной пневмонией среди регионов России. Только в январе-феврале 2020 года в Приморье было зафиксировано 29 случаев данной патологии на 10 тыс. населения при среднем уровне по стране – 12. При этом около 46% заболевших составили дети и подростки до 18 лет. Пандемия COVID-19 резко обострила данную проблему. К сожалению, Россия также входит в число стран с высоким бременем заболеваемости, распространенности и смертности от еще одной болезни органов дыхания – туберкулеза. Приморский край по данным показателям входит в тройку самых неблагоприятных регионов РФ:

– Основной результат нашего проекта заключается в создании прогностических моделей оценки эффективности планируемой антибактериальной терапии внебольничной пневмонии у детей и туберкулеза у взрослых, а также веб-приложения, которое обеспечивает поддержку принятия решений врачами при назначении рациональной фармакотерапии этих заболеваний, – рассказывает Карина Шахгельдян. – Научная новизна состоит в оценке рисков неэффективного лечения детей с внебольничной пневмонией и взрослых с туберкулезом легких на основе разработанных с помощью методов машинного обучения прогностических моделей и выделенных предикторов.

В течение последних двух лет научно-исследовательским коллективом ВГУЭС под руководством Карины Шахгельдян реализуется два гранта РФФИ – «Разработка технологии хранения и обработки больших массивов слабоструктурированных биомедицинских данных» и «Разработка интеллектуальной технологии оценки факторов кардиоваскулярного риска и построения моделей прогнозирования сердечно-сосудистых событий».