Практикующие адвокаты передают опыт студентам Института права ВГУЭС

29 Октября 2020Партнерство
Практикующие адвокаты передают опыт студентам Института права ВГУЭС

Октябрь текущего года потребовал от Института права ВГУЭС искать новые формы работы в условиях очередного осложнения эпидемиологической обстановки. Две группы юристов четвертого курса (БЮП-1701 и БЮП-1702) в целях исключения заболевания были временно переведены на дистанционную форму обучения. В этой связи лекция в рамках дисциплины «Основы организации и деятельности адвокатуры», которую доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Игорь Баранник проводил с привлечением практикующего адвоката Адвокатского бюро «Правовая гарантия» Игоря Полякова, носила новый формат. В аудитории фактически присутствовали студенты группы БЮП-1703, а ребята из двух других групп могли слушать и задавать вопросы в режиме удаленного доступа на платформе Google Meet.

Приглашенный адвокат поделился опытом работы в уголовном процессе не только на стадии досудебного производства (возбуждения уголовного дела, предварительного расследования), но и на стадии производства в суде первой инстанции. Старшекурсники с интересом слушали примеры, раскрывающие особенности подготовки к судебному заседанию, к предварительному слушанию, к судебному следствию, участия по делам с особым порядком судебного разбирательства, а также по уголовным делам, подсудным мировому судье.

В ходе встречи студенты Сергей Калашников, Александр Прокудин и Екатерина Василенко воспользовались возможностью задать лектору интересующие их вопросы. Дискуссию вызвал вопрос о пределах адвокатской тайны: что делать, когда доверенная адвокату информация касается сведений о готовящемся преступлении?

Отвечая на данный вопрос, Игорь Михайлович пояснил, что обеспечение закрепленного в Конституции РФ права каждого гражданина на квалифицированную юридическую помощь невозможно без сохранения конфиденциальности отношений между адвокатом и его доверителем. Понятие адвокатской тайны определено в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» как любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Вместе с тем, дискуссионным до настоящего времени остается вопрос о содержании и границах данного понятия.

Комментируя ситуацию, Игорь Баранник отметил, что нельзя не согласиться с позицией ряда известных адвокатов, допускающих разглашение адвокатской тайны, но лишь в одном случае: если доверитель сообщил адвокату о готовящемся опасном преступлении, совершение которого еще возможно предотвратить. В этом случае вступает в силу институт «крайней необходимости», который разрешает коллизию между долгом каждого адвоката исполнять свои обязанности по сохранению адвокатской тайны и моральным долгом каждого человека и гражданина по устранению опасности, непосредственно угрожающей личности, охраняемым законом интересам общества или государства.

По мнению преподавателя, общение студентов с профессиональными юристами в студенческой аудитории помогает не только предметно осваивать изучаемую дисциплину, но и более осознанно выбирать будущую специализацию в профессии.