Тридцать девять сюжетов: концептуальная фотовыставка выпускника колледжа ВГУЭС Адама Домбраускауса

Тридцать девять сюжетов: концептуальная фотовыставка выпускника колледжа ВГУЭС Адама Домбраускауса

В пятницу, 16 октября, в выставочных залах Музея современного искусства «Артэтаж» откроется дебютная персональная выставка молодого фотографа, выпускника Колледжа моды и красоты ВГУЭС специальности «Фотография» Адама Домбраускаса.

По информации организаторов, в серии работ под названием «Откровение» фотограф исследует возможности визуального эффекта инверсии, проводя эксперименты с методами оптической манипуляции. Название проекта имеет логическую и смысловую связь с этой техникой: художник подходит к используемым им приёмам как к способу смоделировать эффект «изнанки» объекта, открывая перед зрителем внутреннюю структуру образа с его скрытыми смыслами.

Христианская Библия завершается самой таинственной и тревожной книгой Нового Завета, известной под названием «Апокалипсис». Греческое слово ἀποκάλυψις, в обыденной речи приобретшее страшные коннотации и ауру неотвратимости, катастрофы, на самом деле буквально означает «Откровение», неожиданное раскрытие истинной сути явлений.

— Всего на выставке будет представлено 39 работ, — рассказывает Адам Домбраускас. — Три года, проведённые мной во ВГУЭС, оставили добрый след в моей биографии. Это прекрасное место, где могут реализовать себя, получив необходимые, специальные знания и навыки, начинающие фотографы. Преподаватели направления «Техника и искусство фотографии» доходчиво и интересно преподносят теоретическую часть своего предмета, прививая знания не только посредством лекционных, но и практических занятий, всегда мотивируя и вдохновляя студентов к самообразованию и творческому мышлению. К числу таких творческих, прогрессивных преподавателей фотоискусства имею честь отметить Марченко Наталью Андреевну и Кокурину Евгению Емельяновну за их особенный, неповторимый вкус и любовь к своему делу, а также доброту и отзывчивость, что так необходимо в работе со студентами. Преподаватели других направлений и областей также очень отзывчивы, компетентны и представляют собой понятие «учитель» в самом лучшем и самом высоком смысле этого слова.

В настоящий момент Адам Домбраускас изучает христианскую теологию, но его опыты в искусстве — это скорее фиксация моментов собственной духовной жизни и её открытий, чем иллюстрации той или иной конфессиональной традиции:

— В литературе и искусстве откровение часто ассоциируется со светом, который открывает скрытое в темноте. Апокалипсис распечатывает, разоблачает, обнаруживает. Апокалипсис – это одно мгновение и целая вечность. Апокалипсис несёт познание добра и познание зла. Истина есть Апокалипсис и Апокалипсис есть Истина.

Эсхатологическая мифология не замыкается мотивом мировой скорби, а, напротив, пробуждает надежду даже в самые тёмные времена и периоды кризисов. Художник, отталкиваясь от этой идеи, в своей трактовке понятия «апокалипсис» фокусируется на светлой стороне явления, на поиске истины и обретении себя.

 — Главный предмет моего творческого исследования — душа человека, человека, встретившегося с самим собой, потерявшего самого себя, человека, приобретшего что-то и человека, потерявшего всё, что имел, человека, ищущего ответ, откровение, — подчёркивает автор.

Осенью 2019 года Адам Домбраускас принимал участие в фотоконкурсе «Звёздная осень» ВГУЭС, в котором занял 1-е место. Летом 2020 года он представил в качестве дипломной работы фотопроект под названием «Апокалипсис», который комиссия причислила к научно-исследовательской работе за новаторский и инновационный подход. В июле в г. Владивостоке состоялась фотовыставка студентов-выпускников под названием «Фоточайки», где были представлены некоторые из работ Адама и его проекта «Апокалипсис».

Выставка продлится по 1 ноября 2020

Время работы: среда-воскресенье 10:00 до 19:00 

Персоны

Марченко Наталья АндреевнаМарченко Наталья Андреевна

Колледж индустрии моды и красоты ,Преподаватель