Дизайнер Диана Митина: новая жизнь народного костюма

27 Августа 2020Жизнь ВУЗа
Дизайнер Диана Митина: новая жизнь народного костюма

Ожидание начала нового учебного года в университете всех  заставляет строить планы и подводить итоги лета: преподаватели обновляют учебные курсы, подводят итоги  практик, студенты, особенно креативных специальностей,  готовят к показу наработанные за каникулярное время идеи и проекты. А кто-то сможет обновить профессиональное портфолио, как, например,  студентка кафедры дизайна и технологий ВГУЭС Диана Митина.

В период весенне-летнего карантина Диана  представила свою коллекцию "Таматарха" в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС, для начинающего дизайнера  это интересный опыт выставочного экспонирования костюма. Об идее коллекции, творческих и исторических источниках мы попросили рассказать  её автора: "На создание коллекции вдохновили традиционные костюмы XVIII-XIX века терских, краснодарских, донских казаков. Разнообразие силуэтов и яркость моделей коллекции передают характерные особенности и своенравность казачек. Струящиеся шёлковые ткани, отделка золотым и серебряным кружевом наполняют образ невероятной женственностью и чувственностью. Коллекция выполнена в цветовой гамме, которая использовалась в одежде терских казаков. Главная идея коллекции преемственность поколений и использование традиций в современном костюме".

Почему коллекция посвящена казачеству?

– Так сложилось, что во мне по отцовской линии соединились ставропольские и краснодарские казаки. Во время Столыпинского переселения мой прадедушка, из ставропольских казаков, и моя прабабушка, из краснодарских казаков, были детьми привезены на Дальний Восток. Став взрослыми, они создали семью, соединив два казачьих рода. Таким образом, из поколения в поколение в характере моих предков закладывались воинственные черты, которые присутствуют и во мне. Изучая историю семьи, я занялась изучением костюма казачьего этноса. Ведь костюм – это не только память, это и менталитет, и традиции, и часть истории. Поэтому мне захотелось найти отражение моих казачьих корней в современном костюме. Так родилась коллекция "Таматарха".

 Что означает название коллекции – "ТАМАТАРХА"?

 – Таматарха – древний город на месте нынешнего поселка Тамань. Тмутараканское княжество и бродники стали родоначальниками Донского казачества, которое, в свою очередь, стало позднее родоначальником других казачьих Войск (Сибирских, Яицких или Уральских, Гребенских, Волжских, Терских, Некрасовских).

 Коллекция «Таматарха» была создана под руководством доцента кафедры дизайна и технологий Татьяны Александровны Зайцевой. Она уже была с успехом  показана на ряде конкурсов и фестивалей, среди которых Этномода EBEFF (Санкт-Петербург), Всемирный фестиваль-конкурс национальных культур и искусств «World Folk Vision Fashion»( Сочи), II Всероссийском фестивале молодых дизайнеров «Мода.4.0» (Иваново). Поиск  идей и решений, связанных с современным прочтением народного костюма, Диана продолжит в новом учебном году. Надеемся, что сможем проолжить знакомство с интересным дизайнерым и показать работы Дианы Митиной широкому посетителю оффлайн в залах музея.