Научный форум во ВГУЭС получил грант РФФИ

12 Августа 2020Наука
Научный форум во ВГУЭС получил грант РФФИ

Российский фонд фундаментальных исследований поддержал проведениеII Дальневосточного международного форума «Роботы заявляют о своих правах: парадигмальные социально-экономические и политико-правовые изменения в век цифровизациии и долговременных вирусных пандемий» во ВГУЭС в рамках конкурса на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в феврале-декабре 2020 года на территории Российской Федерации. Всего на конкурс поступили 493 заявки, из них были поддержаны 139.

Отметим, что I Дальневосточный международный форум «Роботы заявляют о своих правах» прошел во ВГУЭС в ноябре 2019 года и собрал на своей площадке ведущих российских и зарубежных ученых, специализирующихся в области российского и зарубежного права, политологии, социологии, юриспруденции. Ключевые спикеры — представители крупнейших университетов мира, государственных и коммерческих структур из России, Португалии, Китая, Германии, Японии, Малайзии и других стран. За пять дней форума было организовано более трех десятков тематических круглых столов и дискуссионных площадок, прозвучало более 60-ти научных докладов с последующим бурным их обсуждением. Итоговая цель форума – формулирование структуры, направлений, целей и задач правовой политики в сфере разработки и применения роботизированных технологий и систем искусственного интеллекта.

— Участники форума отметили высокий уровень организации и актуальность ключевых проблематик пленарного заседания и круглых столов, — подчеркнула директор департамента научно-исследовательской работы ВГУЭСГалина Петрук. — Мы уверены, что II Дальневосточный международный форум во ВГУЭС также привлечет внимание международного научного сообщества и станет площадкой для совместного поиска ответов на актуальные вопросы современности.

— Настоящая проблема не в том, что мир меняют новые технологии и новые биологические вызовы (например, Covid-19), но и в том, что изменяется сама общественно-политическая мыследеятельность, которая порождает и развивает данные технологии, а также социально-политическая практика, которая формирует определенные условия трансформации общественной жизни, например, в период пандемии, — отмечает инициатор проведения форума, профессор кафедры теории и истории российского и зарубежного права ВГУЭС, доктор политических наук, Алексей Мамычев. — Сегодня необходим комплексный взгляд и разработка адекватной теоретико-методологической стратегии исследования, которая будет исходить из «равнозначимости» и взаимодействия социального, биологического и цифрового. Именно их совместная связка и действие определят будущее.

Персоны

Петрук Галина ВладимировнаПетрук Галина Владимировна

Кафедра экономики и управления ,Доцент

Мамычев Алексей ЮрьевичМамычев Алексей Юрьевич

Кафедра теории и истории российского и зарубежного права ,Профессор