ВГУЭС — лидер образования в регионе по результатам Национального рейтинга университетов «Интерфакс» 2020

24 Августа 2020Награды и победы
ВГУЭС — лидер образования в регионе по результатам Национального рейтинга университетов «Интерфакс» 2020

Международная информационная группа «Интерфакс» представила XI ежегодный Национальный рейтинг университетов (НРУ) за 2020 год.По результатам рейтинга ВГУЭС по-прежнему входит в ТОП-100 лучших университетов России (79 место сводного рейтинга). В регионе ВГУЭС стал третьим после двух федеральных университетов ДВФУ и СВФУ им. М.К. Аммосова из 24 дальневосточных вузов, из которых только четыре вошли в ТОП-100.  

В 2020 году в рамках проекта НРУ увеличилось количество вузов, по которым проведена оценка деятельности337 ведущих университетов и институтов России, в том числе одного национального исследовательского центра.В рейтинг включены все статусные университеты страны: 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 33 опорных, а также 21 университет, участвующий в Проекте 5-100. Также оценена деятельность 7 негосударственных университетов.По специализациям университетов проведена оценка 98 классических университетов, 105 технических и технологических университетов (к ним отнесены также транспортные, архитектурно-строительные и метеорологический университеты), 16 экономико-социальных университетов, 33 аграрных университета, 38 медицинских университетов (включая НМИЦ имени В.А.Алмазова), 33 педагогических, 5 юридических, 4 гуманитарных университетов, 3 университетов дизайна, 3 университетов связи и 3 туристических университетов. 

Деятельность университетов оценивалась по шести параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социальная среда; интернационализация (международное сотрудничество); бренд; инновации и технологическое предпринимательство. 

Второй год подряд ВГУЭС достойно выдерживает жесткую конкуренцию и остается лидером образования на Дальнем Востоке, занимая первое место в регионе и 27 место в России по параметру «Образовательная деятельность». Помимо ВГУЭС в ТОП-100 по образованию вошел только СВФУ им. М.К. Аммосова (77 место в России).  

ВГУЭС также входит в ТОП-100университетов России по параметрам: «Международная деятельность», «Социализация» и «Бренд».По параметру «Социализация» в условиях сложной эпидемиологической обстановки в регионе ВГУЭС смог не только удержать позиции, но и подняться более чем на 40 пунктов вверх, выполняя тем самым третью миссию университета как социально-ответственного вуза.  

Главная цель НРУ — развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, повышение конкурентоспособности российской системы образования, научных исследований и технологического предпринимательства, развитие федеральных и региональных университетов.Целями исследования являются также: оценка деятельности современного университета, отвечающего лучшим мировым образцам; развитие канала коммуникаций между академическим сообществом и массовыми аудиториями; поиски новых методов и технологий оценки деятельности институтов в сфере образования, исследований и разработок, инновационного развития, социального развития.  

Результаты ВГУЭС показывают, что, несмотря на условия, в которых приходится сейчас работать, университет проявил высокий уровень развития коммуникаций с рэнкером и умение реагировать на изменения во внешней среде, не теряя при этом качество и эффективность деятельности.

Справка
Оценка в рейтинге проводится на основании обработки данных анкет университетов, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих веб-сайтах, публичных данных информационных ресурсов Минобрнауки России, сведений информационно-аналитических систем СПАРКи СКАН. ВГУЭС участвует в НРУ с 2015 года и за это время поднялся на 78 позиций вверх в агрегированном рейтинге (со 157 на 79 место).  

Персоны

Кравченко Людмила АлександровнаКравченко Людмила Александровна

Департамент мониторинга и прогнозирования ,Директор департамента