Научно-исследовательский коллектив ВГУЭС под руководством профессора Алексея Мамычева выиграл грант РФФИ и ЭИСИ

22 Июля 2020Наука
Научно-исследовательский коллектив ВГУЭС под руководством профессора Алексея Мамычева выиграл грант РФФИ и ЭИСИ

15 июля были подведены итоги совместных конкурсов Экспертного института социальных исследований и Российского фонда фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук.  Всего на конкурс поступили 822 заявки от ведущих научно-исследовательских коллективов ученых-политологов крупнейших университетов России: МГУ им.Ломоносова, СПбГУ, РАНХиГС, НИУ ВШЭ и других. Из них были поддержаны 134 заявки, в том числе от научно-исследовательского коллектива ВГУЭС под руководством профессора кафедры теории и истории российского и зарубежного права ВГУЭС, доктора политических наук, кандидата юридических наук, Алексея Мамычева на тему «Цифровые, биологические и социокультурные тренды эволюции публично-властной организации и отношений в современной России: проблемы моделирования и прогнозирования общественно-политической динамики».

Как пояснил процедуру и целевую специфику исполнения гранта профессор Алексей Мамычев:

— Настоящая проблема не в том, что мир меняют новые технологии и появляются новые биологические вызовы, например, Covid-19, но и в том, что изменяется сама общественно-политическая мыследеятельность, которая порождает и развивает данные технологии, а также социально-политическая практика, которая формирует определенные условия трансформации общественной жизни, например, в период пандемии. Другими словами, нельзя однозначно сказать, что цифровые технологии выступают главной причиной трансформации общественно-политической реальности, что именно они «главный виновник» смены парадигм и разрушитель устойчивых традиционных форм организации. Это будет весьма односторонне. Нужно посмотреть иначе —комплексно, ведь и новый тип политического мышления формирует сами возможности для появления и специфического направления развития сквозных цифровых технологий. Точно также не только биологические угрозы порождают особый режим функционирования политического режима, но и особый тип общественно-политической мыследеятельности формирует сценарий и динамику развития последнего в период пандемии. В этом плане представляется более адекватной теоретико-методологическая стратегия исследования, которая исходит из «равнозначимости» и взаимодействии социального, биологического и цифрового. Именно их совместная связка и действие определяют будущее.

В разработке такой глобальной теоретико-методологической стратегии исследования, которая предопределит прогнозирование сценариев будушего,  в рамках гранта будут также участвовать: доцент кафедры международных отношений и права ВГУЭС, кандидат исторических наук, Александр Ким, ассистент кафедры теории и истории российского и зарубежного права ВГУЭС Юлия Матюк и двое ученых из ДВФУ — доценты Татьяна Петрова и Роман Дремлюга.

Персоны

Мамычев Алексей ЮрьевичМамычев Алексей Юрьевич

Кафедра теории и истории российского и зарубежного права ,Профессор

Ким Александр АлексеевичКим Александр Алексеевич

Кафедра международных отношений и права ,Доцент

Матюк Юлия СергеевнаМатюк Юлия Сергеевна

Кафедра теории и истории российского и зарубежного права ,Ассистент