Студенты ВГУЭС развивают экотуризм в Приморье

Студенты ВГУЭС развивают экотуризм в Приморье

Международный институт туризма и гостеприимства ВГУЭС не один год работает над комплексными проектами развития туристско-рекреационной деятельности на территории Приморского края. Студенты проводят анализ предложений на туристическом рынке, создают эко-туры и проекты инфраструктур.

Виктор Суржиков, старший преподаватель кафедры туризма и экологии прокомментировал:

– Около 90% работ по теме «краеведение» студенты выполняют по заказам предприятий, уже не один год наша кафедра сотрудничает с Агенством по туризму Приморского края, откуда мы также получаем идеи для новых работ. Примечательно, что над проектами работают студенты разных курсов, но в последнее время более активно проявляют себя студенты второго курса.
Наиболее интересным направлением является экотуризм. Студенты нашей кафедры принимали участие в развитии 3-х национальных парков: «Бикин», «Земля леопарда» и «Удегейская легенда».

Далее подробнее об одном из проектов.

Национальный парк «Бикин» создан в 2015 году для сохранения крупного массива лесов бассейна реки Бикин, амурского тигра и традиционного природопользования коренных малочисленных народов – удэгейцев. Большая часть представителей этого этноса проживает в поселке Красный Яр, расположенном в нижнем течении реки у западной границы нацпарка. Под охраной национального парка находятся свыше 1,16 млн га первозданной уссурийской тайги на севере Приморья и порядка 40 редчайших обитающих здесь полосатых кошек — около 10% популяции амурского тигра.

Одной из главных задач студентов ВГУЭС была помощь в организации и проведении экологического фестиваля «День Бикина», который состоялся в национальном селе Красный Яр под эгидой нацпарка «Бикин». Праздник состоял из двух частей: спортивной и концертной. Спортивная часть праздника включала соревнования по национальным видам спорта, шахматный турнир, гонки на лодках-ульмагах и оморочках. Концертная часть была не менее интересной, с участием национальных коллективов не только из Красного Яра, но и из других районов Приморья, Хабаровского края и даже эскимосов Чукотки.

Еще одно задание, которое было дано студентам, – необходимо было помочь усовершенствовать детскую экологическую тропу. Для этого ребята сначала изучили саму экотропу, узнали о флоре и фауне. Кроме этого, перед ними стояла важная задача – подготовить юных экскурсоводов, которые смогли бы провести туристов и рассказать им о данной экологической тропе. Детей, с которыми они работали, было около 10 человек в возрасте от 8 до 12 лет. 

Другой комплексный проект развития туристско-рекреационной деятельности на территории национального парка Бикин, созданный студентами и сотрудниками ВГУЭС, был одобрен. Были проведены работы по проектированию двух туристско-рекреационных комплексов и типовых гостевых домов, заключён договор о дальнейшем сотрудничестве по разработке дополнительных пяти туристских маршрутов и одной экотропы.

Персоны

Суржиков Виктор ИвановичСуржиков Виктор Иванович

Кафедра туризма и экологии ,Старший преподаватель