Top.Mail.Ru
Международная кафедра ЮНЕСКО будет открыта во ВГУЭС | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

ru
en
cn
Абитуриент
Студент
Абитуриента
Студента
Сотрудника
Выпускника

Поиск

Международная кафедра ЮНЕСКО будет открыта во ВГУЭС

Партнерство
02.07.2020 15:21

Поделиться:

Международная кафедра ЮНЕСКО будет открыта во ВГУЭС

Во ВГУЭС прошло второе заседание Президиума ДВ комитета Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО под председательством ректора университета, доктора экономических наук, профессора Татьяны Терентьевой.

В заседании принял участие официальный представитель Министерства иностранных дел РФ - руководитель Представительства ИД России в г. Владивостоке Андрей Броварец.

В связи с действующими на территории Приморского края ограничениями, представители китайских образовательных организаций и российских иногородних организаций участие в заседании в режиме видеоконференции.

Повестка дня включала рассмотрение ряда стратегически важных вопросов. Первый из которых - создание Международной кафедры ЮНЕСКО* «Междисциплинарные исследования в области биомедицинской информации в целях устойчивого развития человеческого капитала» во  ВГУЭС с участием университетов, научных центров Владивостока, Шанхая и  Пекина.

- Уже в самом названии кафедры заложены цели, задачи и содержание работы, - говорит ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева. - В нашем университете уже второй год ведутся научные исследования в области анализа больших данных в биомедицине и здравоохранении. Мы создали коллаборацию ученых крупных университетов Дальневосточного региона – ВГУЭС, ТГМУ, ДВФУ, а также Института автоматики и процессов управления Российской академии наук и научно-исследовательского университета Высшей школы экономики. Для научных исследований привлечено порядка 20 миллионов рублей из средств Российского фонда фундаментальных исследований. И уже есть результаты этой работы. Кроме того, в стратегии развития нашего университета заложена реализация двух больших проектов: школы цифровых технологий и центра, который будет интегрировать результаты в области цифровизации и экономики. Ресурсы этих центров станут полезными для исследований кафедры ЮНЕСКО. Здесь идет разговор не только о биомедицинских исследованиях, но и об интеграции разных предметных областей, в том числе ай-ти и биомедицины. Эта работа будет направлена на развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Решение открыть на базе ВГУЭС международную кафедру ЮНЕСКО члены комитета поддержали единогласно. Одобрили и инициативу ректора  Морского государственного университета им. Невельского Дениса Бурова организовать в морском университете Центр научных и образовательных программ ЮНЕСКО по морским дисциплинам. Центр будет заниматься организацией научных экспедиций в координации с программой ЮНЕСКО «Плавучий университет», морской подготовкой  детей и молодежи, обучением экипажей судов и пилотов телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов IMCA.

Следующие принятые предложения: создание Международного умного университета и международной умной школы для стран АТР совместно с китайскими партнёрами и Международной многоязычной интернет-сети под эгидой ДВ комитета по делам ЮНЕСКО для разрешения коммерческих и гражданских споров онлайн.

Также участники рассмотрели возможность осуществления деятельности под эгидой ЮНЕСКО перспективных научно-познавательных и социальных проектов, с приданием им статуса программ ЮНЕСКО.

Среди них – проект аспиранта 4 курса ВГУЭС Романа Клиндуха «Парк народов мира»; «Объединённая цифровая библиотека» (будет создана на базе библиотек ВГУЭС и МГУ им. Невельского с привлечением библиотек вузов и городов Дальнего Востока и стран Северо-Восточной части АТР).

Кроме того, было принято решение принять участие в проекте «Аллея мореплавателей» в г. Владивостоке  и привлечь к нему центры ЮНЕСКО в странах Северо-Восточной части АТР.

С докладом о деятельности Информационно-аналитического центра  «FEBS»  выступила его руководитель Галлия Женевская.

На протяжение 20 лет FEBS занимается поиском  и анализом информации о без вести пропавших во время военных действий по всем странам мира, а также патриотическим и духовно-нравственным воспитанием россиян.

- На сегодняшний день силами добровольцев центра возвращены имена более 5000 солдат и офицеров, установлены  их места захоронений и перезахоронений, которые числились без вести пропавшими по данным военных комиссариатов бывшего СССР и СНГ до сегодняшнего дня, - рассказала Галлия Моисеевна. - Центр был инициатором корректировки Книги памяти Приморского края в 5 томах, а в сотрудничестве с государственным Музеем им. Арсеньева в рамках проекта «Человек жив памятью»  была произведена оцифровка данных  книг. Информация размещена на интернет-ресурсах,   постоянно  корректируется и дополняется, как на сайтах Центра и его партнеров, так и в социальных сетях и СМИ...

К членам ДВ комитета комиссии ЮНЕСКО Галлия Женевская обратилась с инициативой о создании Международной поисково-исследовательской группы  по изучению патриотическо-культурного наследия народов мира в рамках проекта «Человек жив памятью» (с участием представителей Дальневосточного региона России и стран АТР), а также в рамках программы ЮНЕСКО «Память Мира» продолжить исследовательскую и просветительскую работу по поиску информации о без вести пропавших, семейных родословных, материалов по генеалогии и родоведению.

- Информационно-аналитическим центром  FEBS ведется очень важная работа, много намечено мероприятий и, безусловно, мы должны помочь эти мероприятия реализовать – отметила Татьяна Терентьева. – В том, числе, считаю необходимым создать студенческий отряд по ведению поисковых работ. Уверена, что студенты ВГУЭС, также как и студенты других университетом активно подключатся к этой работе.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы касающиеся образовательной и международной деятельности.

Решение Дальневосточного комитета Комиссии Юнеско вынесены в резолюции и приняты к исполнению (резолюция в приложении).

 СПРАВКА:

Кафедра ЮНЕСКО впервые была создана в 1992 году в рамках одной из самых успешных международных программ ЮНЕСКО - "Породненные университеты". Возникнув на базе традиционных кафедр вузов, понятие "Кафедра ЮНЕСКО" постепенно трансформировалось в понятие "образцово-показательный центр" по решению задач в сфере компетенции ЮНЕСКО - образование, наука, культура и коммуникации.

В качестве структурного подразделения кафедра ЮНЕСКО является связующим звеном между вузом и теми организациями и лицами, которые заинтересованы в получении и использовании информации о стратегических целях, принципах и методах работы ЮНЕСКО в сфере образования, науки, культуры и коммуникаций.

Кафедра ЮНЕСКО оказывает поддержку структурным подразделениям вуза в контактах с ЮНЕСКО, способствует участию представителей вуза в мероприятиях организации, их участию в реализации ее программ и проектов.

Сегодня по всему миру действует 126 кафедр ЮНЕСКО, из них свыше 50 - в России.

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#

Цветовые схемы

Размер шрифта

Тип шрифта

Изображения

Цветовые схемы

Размер шрифта

Тип шрифта

Изображения