Фитнес на самоизоляции – новый бассейн и студия пилатес в «Чемпионе»

29 Июня 2020Спорт
Фитнес на самоизоляции – новый бассейн и студия пилатес в «Чемпионе»

Александра Зайцева, директор Департамента физической культуры и спорта ВГУЭС и сети спортивных комплексов «Чемпион», в студии 8 канала в программе «Время говорить» подробно рассказала о том, как была выстроена работа спорткомплекса во время пандемии, об открытии нового бассейна и о том, какие новые полезные изменения ждут любителей спорта в спортивном комплексе «Чемпион».

Ведущая: Здравствуйте. Это «Время говорить». В студии работаю я, Александра Вершинина, и тема нашего эфира сегодня – «Фитнес на самоизоляции». Наш гость в студии - Александра Зайцева, директор Департамента физической культуры и спорта ВГУЭС и сети спортивных комплексов «ЧЕМПИОН».

Александра Зайцева: Добрый день!

Ведущая: Я начну с такого трогательного события в Вашей жизни, а именно с того, что буквально недавно, полтора месяца назад, Вы стали мамой – у Вас появился сын. Позвольте поздравить!

Александра Зайцева: Спасибо!

Ведущая: Да, и соответственно я полагаю, что приход пандемии пришелся на такое важное время Вашей личной жизни - последние месяцы беременности и рождение ребенка. Как Вы с этим справлялись одновременно?

Александра Зайцева: Вы знаете, в январе я планировала долгосрочный декрет. Мы готовились к этому моменту, отрегулировали все бизнес-процессы, которые было возможно. Но, как Вы понимаете, жизнь вносит свои коррективы. И как только я решила, что нужно уже уходить, отсидеться в своей «норке», к нам пришла пандемия. Ну и соответственно, конечно же, сегодня можно сказать, что мой декрет не состоялся, когда-нибудь, наверное, с внуками в будущем я обязательно это реализую. А сегодня, как никогда, нужна вовлеченность руководителя в эти процессы, которые происходят с бизнесом.

Ведущая: В первоначальный период пандемии как Вы выстраивали систему работы? Вы были на связи с участниками Вашей команды?

Александра Зайцева: Первые клубы были закрыты в Москве. Мы уже понимали, что сегодня-завтра это состоится у нас. Сначала мы закрыли бассейны. Когда губернатор объявил о том, что нужно закрывать всё, мы в тот же день это сделали. Хотя многие фитнес-клубы совершенно не верили, что в принципе такое возможно. Мы разработали ряд мер по поддержке наших клиентов. У нас был проработан стратегический сценарий до июня. Мы планировали, что откроемся 1-го июня. Собственно, по этому сценарию и начали жить всем нашим коллективом.

Ведущая: Что касается спорткомплексов «Чемпион», они в сознании многих ассоциируются со студенчеством, наверное, в силу того, что расположены на территории университета и имеют отношение к ВГУЭС. Между тем, вы позиционируете себя как сеть спортивных комплексов семейного типа?

Александра Зайцева: Да. Наш слоган – «Первый семейный». Пять с половиной лет назад, когда меня пригласили руководить спорткомплексами, «Чемпион» ассоциировался только со студенческим фитнесом. В начале работы передо мной была поставлена задача – сделать «Чемпион» массовым, чтобы туда приходили все: от малышей до взрослых, чтобы спорткомплекс был не коммерческим, а социальным проектом. Ведь наш университет работает и с детсадовскими малышами, и с взрослыми. У нас реализуется программа «Word Skills» для категории 55+, можно после 55 лет переучиться на новую специальность совершенно бесплатно.

Хочу рассказать, как год назад я была на «Rimini Wellness» - международной фитнес-конвенции. В Европе понимание фитнеса совершенно другое, там фитнес для всех. Мы тоже хотим приобщить к культуре здорового образа жизни всех, начиная от 2х месяцев до премиального возраста. Поэтому мы сегодня реализуем абсолютно все типы программ для этих абсолютно разных категорий. Именно поэтому мы – «Первый семейный»: у нас занимаются малыши, молодежь, мамы, папы, бабушки, дедушки, т.е. клубные карты для нас – приоритет и занимают большой сегмент клиентской базы, а студенты прекрасно вписываются в эту канву.

Ведущая: Я думаю, стоит назвать возрастные рамки, ведь они действительно впечатляющие: от условных 2х месяцев ребёнка до 90+ , и это всё ваши гости.

Александра Зайцева: Да, это всё наши клиенты. Вы можете сами прийти в наш клуб и убедиться.

Ведущая: Что касается тренеров: я знаю, что многих ваших постоянных клиентов именно эта особенность вдохновляет и впечатляет, потому что тренерский состав насчитывает около 60-ти специалистов. Как удается удерживать такую мощную команду?

Александра Зайцева: Подавляющее большинство людей, которые у нас тренируют, заряжены работой, они любят клиентов и находятся в постоянном развитии, а мы – та организация, которая помогает им непрерывно развиваться. Человек, который пришел к нам работать, не останавливается на базовом уровне образования. У нас есть строгий KPI по развитию: каждый год тренер сдает определенный минимум, аттестацию, для того, чтобы работать у нас. У нас очень мощный образовательный центр переподготовки специалистов в индустрии спорта и фитнеса. Это на сегодняшний день, во-первых, старейшая школа фитнеса, которая есть на Дальнем Востоке, во-вторых, она одна из самых профессиональных. Это международные стандарты фитнеса и преподавания. Собственно, оттуда мы берем практически весь наш тренерский состав.

Ведущая: Здорово! Сейчас мы все так или иначе находимся в режиме ожидания, когда наступит конец пандемии. Насколько вы готовы к открытию, насколько всевозможные ограничения влияют на вашу будущую работу?

Александра Зайцева: Я Вам больше скажу: мы были готовы к открытию еще до закрытия клуба! Когда происходила ситуация с ужесточением мер, мы стратегически продумали, как мы готовы работать, чтобы обезопасить наших клиентов. Конечно, не все принимали эти правила, но большинство клиентов у нас, к счастью, люди, которые понимают ситуацию. Мы мерили температуру и вводили масочный режим, проводили дезинфекцию и проветривали помещения каждые два часа, дистанцию обеспечили за счет разведения потоков в залах. На сегодняшний день мы просто усилили все эти меры, сделали условные разграничения по нахождению в зале, «тропу клиента». Все остальные меры мы оставляем и очень ждем наших клиентов, ведь мы работаем для них.

Ведущая: А что касается самих клиентов: насколько легко они приняли новые правила игры, насколько Вы почувствовали, что связь клиент-бизнес действительно прочная?

Александра Зайцева: Во-первых, мы выстроили систему поддержки клиентов. Были предприняты следующие меры: наша служба сервиса постоянно была на связи с клиентами, мы работали с возражениями. Мы понимаем экономическую ситуацию людей сейчас, многие остались без работы. При покупке карты у нас деньги не списываются по мере реализации услуг, те запросы от клиентов о том, чтобы вернуть деньги, мы удовлетворяли, реализовывали этот возврат для того, чтобы люди могли поддержать себя, свои семьи. Знаете, мы получили такую волну благодарности за это!

Во-вторых, мы первые ввели онлайн-тренировки в Инстаграме совершенно бесплатно. В день у нас проводилось до 10 тренировок: 4 тренировки для взрослых и 3-4 для малышей, на самом деле было огромное количество деток, которые включались, а их родители сегодня звонят и говорят, что хотят стать нашими клиентами. Мы до сих пор стараемся поддерживать клиентов через Инстаграм и тренировки на открытых площадках. То есть мы были максимально включены с точки зрения обратной связи, предоставления услуг, чтобы поддержать людей в это сложное время.

Ведущая: Александра, как вы уже сказали, границы возраста ваших клиентов от месяца до 90 лет. Казалось бы, куда их можно расширить? Но, тем не менее, я знаю, что вы стараетесь это делать, применяя какие-то нововведения и разрабатываете, и продумываете то, чем удивлять.

Александра Зайцева: На самом деле, это наша фишка. В сентябре начинается сезон. Удивительно, но посещаемость людей, которые готовятся к Новому Году гораздо выше, нежели тех, кто готовится к лету. Мнение: «Новый год – новая жизнь» людей очень мотивирует. Также приток посетителей увеличивается за счет школьников и малышей, которые приходят в секции. Поэтому каждый год к сентябрю мы готовим что-то новое.

В этом году мы строим новый бассейн. У нас четыре бассейна, но когда расширяется клиентская база, мы начинаем более точно сегментировать, сейчас готовим бассейн под группу малышей. То есть он будет небольшой, компактный, но при этом будет тёплый, на занятиях «мама-малыш», «раннее плавание», персональные тренировки для деток будет очень много всяких фишек, именно новых, технологичных, чтобы нашим гостям было комфортно и интересно заниматься.

Ведущая: А где будет располагаться этот бассейн и какова верхняя граница возраста?

Александра Зайцева: От 2х месяцев до, наверное, 12 лет, в зависимости от задач, которые будут стоять. Собственно, глубина позволит даже проводить занятия по аквааэробике и работать с адаптивными клиентами, у которых есть какие-то травмы, какие-то ограничения. То есть, мы будем использовать бассейн именно под специальные классы, специальные группы. Находиться бассейн будет на ул.Гоголя, где наш флагман - самый большой «Чемпион»».

Ведущая: Кроме того, я знаю, что «Чемпион» готовит к открытию гимнастический комплекс, который тоже располагает огромным потенциалом в тренировках как детей, так и, возможно, более старшего поколения.

Александра Зайцева: Мы открываем в сентябре большой гимнастический комплекс, который, я бы сказала, уникален для Дальнего Востока. Я увидела это в Москве и Санкт-Петербурге, где гимнастические программы пользуются большой популярностью. Это будет гимнастический комплекс, где будут преподавать тренеры из Федерации спортивной гимнастики. И, конечно, будет много классных развивающих программ. На сегодняшний день - это тренд, и наши площади позволяют сделать такой проект. Я думаю, будет очень интересно.

Помимо этого, мы открываем студию пилатеса. Хочу сказать, что пилатес безумно популярен по всему миру, но у нас в Приморском крае недооценен, хотя он подходит для всех. Я пошла как-то попробовать сама и получила невероятное удовольствие. Тогда я сказала: «Нам нужно!». Поэтому, как только откроются клубы, наши гости смогут это попробовать и быть в мировом тренде - здоровыми, гибкими и сильными.

Еще мы заметили, что дети очень часто теряют интерес к занятиям, потому что, когда становится чуть-чуть сложно, это уже не так интересно. Поэтому мы придумали крутую игру для вовлечения наших маленьких гостей в занятия фитнесом. Это будет, как только мы откроемся, а игра ждет детей в сентябре, я думаю, родители будут нам очень благодарны и довольны этой игрой.

Ведущая: Мы достаточно большой акцент сделали на младшем поколении, мне хотелось бы уравновесить и сделать акцент на старшем: довольно частая практика, когда люди дарят абонементы в «Чемпион» своим родителям. Хотелось бы узнать подробнее о том, как устроен механизм взаимодействия таких людей внутри клуба: они занимаются в общем потоке или с ними работают на специальных условиях, у них отдельные тренеры? Как они интегрированы в общую спортивную жизнь?

Александра Зайцева: Человек определенной возрастной категории приходит к нам в клуб, если он когда-либо занимался, он четко понимает куда он идет, а тем людям, которые ранее не занимались, мы рекомендуем занятия: во-первых, это бассейн. Там у нас большое количество программ, начиная от персонального тренинга, заканчивая групповым тренингом, аквааэробикой. У нас есть йога, пилатес, тренажерный зал. Есть ряд клиентов, которые занимаются там с персональными тренерами или самостоятельно по разным системам. Есть люди «золотого» возраста, которые занимаются у нас 5-6 лет, очень приятно видеть их у нас почти каждый день. Есть групповые форматы, но сейчас мы делаем большой акцент на программе «Antiage», она направлена на продление жизни и улучшение её качества.

Первая ступень для этой категории - функциональная диагностика, после чего мы рекомендуем, куда ему следует пойти заниматься. В нашей команде есть специально обученные тренеры для работы с такой категорией клиентов. Интересно: у нас была тестовая группа людей от 65-ти до 75-ти лет. За год их показатели и отзывы о качестве жизни, общем самочувствии нас потрясли. Поэтому мы решили подключить доктора медицинских наук, геронтолога. Такая обновленная программа и цикл лекций на эту тему ждет наших гостей с сентября. Хочу заметить, что программа «Antiage» для людей от 35-ти лет, потому что, к сожалению, стареть мы начинаем именно после этого возраста.

Ведущая: Мы уже затронули тему того, что экономические возможности многих людей в связи с такими общемировыми обстоятельствами стали более скромными. При этом «Чемпион», насколько я знаю, всегда был известен тем, что при высоком качестве сервиса, у вас были вполне доступные абонементы. Сейчас, когда приобретение абонемента в спортивный зал – серьёзное решение, какую рекомендацию стоит дать потенциальным клиентам?

Александра Зайцева: Сегодня есть уникальные предложения, рассчитанные на три месяца. Вы сами понимаете, что мы можем позволить себе держать такую стоимость. Во-первых, потому что так построена наша бизнес-модель, которая позволяет нам удерживать невысокую стоимость, относительно нашего спектра услуг. Также у нас есть поддержка университета, который позволяет нам делать ряд клубных карт по доступным ценам. Сегодня, понимая, что у многих очень тяжелая финансовая ситуация, мы предлагаем скидки почти 50% на наши и так недорогие карты. Я уверена, после того, как клубы откроются, мы будем вынуждены держать стоимость клубных карт на том уровне, на котором они и были. Поэтому сегодня есть уникальная возможность, купить абонемент по очень приятным ценам, но это опять же вопрос финансовой прочности и возможности каждой семьи.

Подробнее смотрите