Борьба с бедностью и устойчивое развитие: студенты ВГУЭС приняли участие в дебатах проекта «Модель ООН на Дальнем Востоке России»

22 Июня 2020Конференции
Борьба с бедностью и устойчивое развитие: студенты ВГУЭС приняли участие в дебатах проекта «Модель ООН на Дальнем Востоке России»

Неправительственная организация «Модель ООН на Дальнем Востоке России» (MUNRFE) была основана в 2000-м году и является одной из старейших некоммерческих самоуправляющихся молодежных организаций Дальнего Востока России, объединяющая около 100 студентов двух дальневосточных городов: Благовещенска и Владивостока, а также более 2000 выпускников по всему миру.

MUNRFE это эффективная образовательная система, которая помогает развивать лидерские качества участников, расширяет права и возможности молодежи через участие в модельных дискуссиях, совершенствует гражданское общество.

Конференция MUNRFE проводится ежегодно с 2001 года и посвящена обсуждению наиболее актуальных глобальных проблем в формате типовых дебатов ООН. У каждого участника есть возможность примерить на себя роль дипломата, представляя интересы выбранного государства-члена ООН, и обсуждать такие глобальные вопросы, как защита окружающей среды, устойчивое развитие и поддержание международного мира и безопасности. Конечная цель конференции принятие итогового документа, который содержит основные решения, разработанные делегатами. Работа в комитетах ведется в соответствии с правилами процедуры MUNRFE.

Конференция 2020 года проходила в онлайн-формате на платформе Microsoft Teams четыре дня: с 15-го по 18-е мая. Всего в ней приняли участие около 200 человек, представляющих разные страны. Студенты ВГУЭС выбрали Анголу и Египет. Официальным языком конференции был английский. Программа конференции включала типовые дебаты в ООН: переговоры, написание документов и принятие мер (принятие резолюций / кредитных соглашений) и образовательный компонент: лекции и семинары с участием приглашенных экспертов федерального (российского) и международного уровня, старших должностных лиц различных учреждений ООН и международных организаций, выдающихся ученых и представителей неправительственных организаций.

 На дебатах я представляла страну африканского континента  Анголу, прокомментировала участница дебатов, студентка 3-го курса направления подготовки «Зарубежное регионоведение»Дарья Кириллина. В новинку было создавать документы с нуля, но благодаря командой работе, было интересно и познавательно. Английский язык для меня не являлся проблемой, но я его подтянула в сфере деловой лексики, что поможет в будущем. Конференция является идеальной платформой для приобретения и овладения различными навыками, надеюсь, в следующим году я приму участие уже в оффлайн-формате, смогу лично познакомиться со всеми участниками и организаторами конференции и также поблагодарить их за опыт 2020 года.

 Я принимала участие во втором комитете Генеральной Ассамблеи, на повестке дня у нас были международная торговля и развитие. Мне достался Египет. Мы писали аssembled paper   бумагу с характеристикой позиции нашей страны. Сложнее всего было прийти к общему соглашению на этапе составления резолюции это самая интересная и сложная часть, отметила студентка 3-го курса направления подготовки «Экономика», профиль «Международный бизнес», Марина Горобец.

Участие в «Дальневосточной модели ООН» это просто невероятный опыт и абсолютно новые возможности в моей жизни. Я представляла африканскую страну Анголу во втором комитете Генеральной Ассамблеи. Главными вопросами этой повестки являются: развитие и укрепление международной торговли, содействие развитию слаборазвитым и развивающимся странам, уничтожение бедности, создание технологий для развития стран. Участие в конференции  это возможность побывать в роли настоящего политика, сказать вступительную речь, предложить свои поправки в резолюцию. И, конечно, это множество новых знакомых и незабываемые впечатления, рассказала студентка 2-го курса направления подготовки «Международные отношения»Анастасия Ворон-Ковальская.

 Конференция дала нам не только потрясающие новые знакомства со всего мира, практику английского языка и командной работы в интернациональной команде, но и понимание, куда двигаться дальше, в каком направлении работать, что очень и очень важно для дальнейшего развития в жизни и карьере, — подчеркнула студентка 3-го курса направления подготовки «Зарубежное регионоведение»Ольга Ипатова. Думаю, каждый из нас поучаствует в данном мероприятии снова, если представится такая возможность. Одним из самых запоминающихся моментов работы было, конечно же, совместное составление документов, когда на онлайн-площадке группе людей из разных стран необходимо в режиме реального времени сплотиться и прийти к единому мнению.