Двенадцатикратный чемпион Сурдлимпийских игр Виталий Оботин: никто не верил, что у меня проблемы со слухом

15 Июня 2020
Двенадцатикратный чемпион Сурдлимпийских игр Виталий Оботин: никто не верил, что у меня проблемы со слухом

Кафедра физкультурно-оздоровительной и спортивной работы ВГУЭС совместно с Высшей школой телевидения ВГУЭС продолжает цикл вебинаров, где чемпионы России и мира общаются с начинающими спортсменами, студентами спортивных направлений подготовки и учениками спортивных школ.

1-го июня виртуальной гостьей ВГУЭС стала двукратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира Светлана Хоркина, которая рассказала об этапах своей спортивной карьеры и о том, почему стоит заниматься профессиональным спортом. Гостями онлайн-встречи 8-го июня стали чемпион мира по пляжному волейболу Олег Стояновский и вице-чемпион Европы по пляжному волейболу Илья Лешуков, которые поделились секретами развития спортивного мастерства и правильной мотивации для спортсмена.

15-го июня на вопросы молодых спортсменов отвечал двенадцатикратный чемпион Сурдлимпийских игр, чемпион мира, заслуженный мастер спорта России Виталий Оботин. Модерировала беседу доцент кафедры физкультурно-оздоровительной и спортивной работы ВГУЭС, тренер по плаванью Наталия Мазитова.

На онлайн-встрече Виталий Оботин рассказал, как в семилетнем возрасте его мама привела в секцию плаванья во Дворец спорта в Большом камне, как ему было страшно остаться одному среди детей без маминой поддержки, так как он ничего не слышал и не понимал указаний тренера, как просто начинал повторять, что делали другие дети:

— Тренер объяснял задание и говорил всем ребятам: в воду! И все прыгали. Я не слышал, но прыгал вместе со всеми.

Когда Виталий учился в 9-м классе, он принял участие в соревнованиях по плаванью в Арсеньеве, перспективного пловца заметила тренер из Владивостока и предложила переехать в столицу Приморья, чтобы учиться в училище Олимпийского резерва.

— Уровень моей ответственности сразу заметно вырос, — признался спортсмен. — Если раньше я ходил на тренировку в большей степени для удовольствия, то теперь, когда в меня поверили, я стал работать на результат.

Когда в 2010 году Виталий Оботин впервые принял участие в Чемпионате России, никто из судей не мог поверить, что у него есть ограничения по здоровью:

— Я всегда тренировался со здоровыми ребятами и показывал лучший результат на уровне здоровых ребят.

Отвечая на вопрос участников встречи о талисманах и ритуалах, распространенных среди спортсменов, чемпион подчеркнул, что его единственная вера — в себя, в того, кто стоит за ним, и того, кто стоит перед ним.

— И я убежден, что все ребята, которые вместе со мной участвуют в соревнованиях, думают также. И, конечно, мы верим в безусловную поддержку наших тренеров.

Рассуждая о победах, которых в жизни олимпийского чемпиона было очень много, Виталий Оботин обратил внимание на самую распространенную ошибку, которую допускают и новички, и опытные спортсмены.

— Перед дистанцией ты должен думать только о дистанции и о работе, которую тебе нужно совершить, а не о ступеньке на пьедестале победы. Я просто люблю находиться в воде, это дело моей жизни, которое дает возможность мне полностью самореализоваться.

Также по просьбе слушателей Виталий много рассказывал о тренировочном процессе, который у спортсмена занимает по 6-8 часов в день, с одним-единственным выходным — в воскресенье.

— Я тренируюсь утром и вечером, если обычный тренировочный процесс, то проплываю за одну тренировку 3-4 км, если готовлюсь к соревнованиям — по 6 км. Сейчас, во время самоизоляции, нет возможности тренироваться в полном объеме, но я тренируюсь дома, по рекомендациям тренера, езжу бегать на озеро Чан или на Шамору.

Завершая конференцию чемпион еще раз подчеркнул, что главное для победы — это вера в себя, собственные силы, осознание себя полноценной личностью, которой все по плечу.

Персоны

Мазитова Наталия Вадимовна

Кафедра физкультурно-оздоровительной и спортивной работы ,Доцент