Видеолекции, презентации, тесты, итоговое эссе: онлайн-курсы преподавателей ВГУЭС на российской образовательной платформе Stepik

Видеолекции, презентации, тесты, итоговое эссе: онлайн-курсы преподавателей ВГУЭС на российской образовательной платформе Stepik

Курс «История зарубежной литературы конца XIX — начала XXI века» старший преподаватель кафедры русского языка ВГУЭС Елена Боровик разместила на российской образовательной платформе Stepik для студентов гуманитарных направлений подготовки. Во ВГУЭС это — «Лингвистика», «Педагогическое образование», «Телевидение». Курс посвящён процессу развития литературы Европы и американских континентов и включает анализ основных направлений литературы этого периода: экзистенциализма, эстетизма, реализма, модернизма, постмодернизма.

— Курс был размещён на платформе Stepik в конце прошлого года, но сейчас на него подписано уже 377 человек, 100 из них — студенты Высшей школы телевидения ВГУЭС, — отмечает Елена Боровик. — С сентября запишутся также студенты направлений подготовки «Педагогическое образование» и «Лингвистика. Перевод и переводоведение». Когда число подписчиков дойдёт до 500 человек, администраторы платформы начнут выдавать сертификаты об окончании курса.

Курс «Зарубежная литература конца XIX — начала XXI века» включает в себя 6 модулей: видеолекции, презентации, тесты и итоговое эссе на выбранную тему. «Почему в начале XX века в литературе меняется представление о мире?», «Поток сознания – попытка запутать читателя или способ показать внутренний мир героя?», «Можем ли мы называть «потерянным поколением» не только людей, вернувшихся с Первой мировой войны?» — вот примерный список тем, предлагаемых для эссе и раскрывающих разные аспекты содержания курса.

— В этом семестре зарубежную литературу мы слушаем онлайн. Слушать видеолекцию даже интереснее, так как преподаватель дает только полезную информацию по непосредственно изучаемой теме. Всегда есть возможность остановить, прослушать ещё раз, если не понял или отвлёкся, — поделилась впечатлениями от онлайн-курса студентка 1-го курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» Влада Лаптева.

— Думаю, что онлайн образование — это шаг в будущее, — отметила студентка 1-го курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» Анна Беленькая. — В курсе есть замечательные презентации, которые можно перечитывать, а на аудиторных лекциях я не успевала слушать, писать и читать одновременно. Так что я очень довольна новым форматом.

Директор Института иностранных языков ВГУЭС, кандидат филологических наук, Юлия Коновалова прокомментировала:

— Сейчас весь мир вынужденно перешел на дистанционное образование. И мы должны жить и развиваться, отвечая вызовам времени, одним из которых является развитие системы открытого образования. В нашем Институте преподавательским коллективом уже разработано  три массовых открытых онлайн-курса. Первые два курса носят научно-познавательный характер, хотя мы и используем их активно в учебном процессе: курс для иностранцев, изучающих русский язык, — «Дальневосточная мозаика», курс на английском языке — «Знакомство с Владивостоком».  Кстати, на англоязычном курсе записано 385 пользователей. Отметим, что на всех наших курсах большая часть слушателей — сторонние пользователи. Третий и четвертый курсы являются учебными и посвящены зарубежной литературе. Я рада, что у наших преподавателей есть желание и творческие способности, чтобы участвовать в этой работе.

Персоны

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков ,Директор института

Боровик Елена ВалерьевнаБоровик Елена Валерьевна

Кафедра русского языка ,Старший преподаватель