Вызов принят: преподаватели Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС подводят итоги первого месяца дистанционного обучения

Вызов принят: преподаватели Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС подводят итоги первого месяца дистанционного обучения

Согласно приказу ректора ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Татьяны Терентьевой от 16.03.2020г. №243 «О комплексе мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции во ВГУЭС», студенты всех курсов и уровней профессионального образования по всем формам обучения перешли на дистанционное обучение с 23-го марта.

На первый взгляд, при переходе в онлайн студентов, обучающихся на направлении подготовки «Туризм», могли возникнуть сложности, так как работа в сфере туризма напрямую связана с потребителем: проведение экскурсий, продажа турпродукта на предприятиях туризма, выставочная деятельность, организация событийных мероприятий — и прямой контакт, выездные ­занятия  всегда были очень востребованы. Но преподаватели Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС нашли выход.

— Экскурсии теперь проводим прямо дома, — отмечает ассистент кафедры туризма и экологии Галина Петрова. — В рамках дисциплины «Музееведение и экскурсионно-выставочная деятельность» контакт с обучающимися критически важен. Сейчас нет возможности разработать и провести экскурсию по нашему вузу, Владивостоку. Почему бы тогда студенту не включить веб-камеру и микрофон и не сделать все то же самое, с составлением необходимой документации, но в рамках отдельно взятой квартиры? К счастью, современные технологии позволяют это сделать.

И хотя переход на онлайн-обучение университет начал еще 15 лет назад, цифровой формат привычным назвать сложно, хотя большинство дисциплин уже обеспечены современными электронными курсами. Создание образовательного контента занимает больше времени, однако позволяет разнообразить процесс обучения, сделать его более творческим и интересным.

— Обучение теперь можно разнообразить заданиями с использованием всеми любимыми социальными сетями. Мы даже иногда прямые эфиры ведем в Instagram ­— удобно, полезно и весело. Студенты хоть и растерялись в начале внедрения такого формата обучения, но сейчас очень активны и мотивированы к лучшим результатам, — отмечает ассистент кафедры туризма и экологии Юлия Сергиенко.

Международный институт туризма и гостеприимства традиционно является соорганизатором  Тихоокеанского туристского Форума, но в 2020 году из-за угрозы короновируса он преобразован  в Первый цифровой Форум. Сотрудники института готовятся к проведению целого ряда мероприятий: это и телемост студентов ВГУЭС со студентами вузов России и стран АТР, и организация онлайн-семинара по гастротуризму с представителями турбизнеса, и проведение ряда конкурсов по экскурсоведению и туризму.

— Современные проблемы требуют современных решений, и теперь посетить Форум можно будет не выходя из дома. Реализация такого масштабного мероприятия в дистанционном формате пока кажется труднодостижимой, но я в организации ТТФ участвую уже третий год подряд и каждый год интереснее предыдущего, а значит этот вызов принят, — комментирует магистрант 2-го курса профиля «Управление туристско-рекреационными комплексами» Валерия Ден.

ВГУЭС также запустил дополнительную программу профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг», которая организована в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральной службы по труду и занятости.

— Профессиональное обучение хочется пройти в максимальном контакте с преподавателями и группой. Конечно, бывает непросто устанавливать программы на компьютеры и телефоны, настраивать оборудование, но сложно отрицать — как только все настроено, и ты наконец погружаешься в учебу, об остальном практически забываешь, отмечает слушатель программы Нина Федякшина.

 Способность применять технологические инновации и современное программное обеспечение важная компетенция современного выпускника нашего института. А способность передавать такие знания и умения своим студентам неотъемлемое требование к современному педагогу,  подводит итог первого месяца дистанционной работы директор Международного института туризма и гостеприимства Галина Гомилевская. Этим тезисом мы руководствуемся давно, поэтому уже в 2019 году значительная часть наших дисциплин была обеспечена электронными учебными курсами. Сейчас у нас есть солидный опыт, база и все условия, чтобы максимально продуктивно реализовывать новый дистанционный формат.

Персоны

Гомилевская Галина АлександровнаГомилевская Галина Александровна

Международный институт туризма и гостеприимства ,Директор института

Петрова Галина АндреевнаПетрова Галина Андреевна

Кафедра туризма и экологии ,Ассистент

Сергиенко Юлия ЮрьевнаСергиенко Юлия Юрьевна

Кафедра туризма и экологии ,Ассистент