Смотри и выбирай: иностранные студенты ВГУЭС готовят борщ в эфире телеканала ОТВ-Прим

13 Апреля 2020Students’ life
Смотри и выбирай: иностранные студенты ВГУЭС готовят борщ в эфире телеканала ОТВ-Прим

Общественное телевидение Приморья (ОТВ-Прим) пригласило иностранных студентов ВГУЭС для участия в программе «Смотри и выбирай». Ребята готовили русский борщ. Съемки были приурочены к Международному дню супа. Для приготовления блюда были выбраны студенты, которые хорошо готовят, – Ши Хунцзя, Хань Чанфэн и Чжай Хао (победитель в номинации «Национальное блюдо» кулинарного конкурса Международного межвузовского фестиваля «Я учусь в России-2019»).  

Съемки проходили в стенах Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС. Студентов и съемочную группу телеканала гостеприимно встретили преподаватели  – Галина Чемис и Наталья Шекеро, а также студенты колледжа –  Алексей и Эмма. При встрече решили готовить сразу две кастрюли. Одна – иностранных студентов, другая – русских. В Колледже сервиса и дизайна заранее подготовились к приходу команды китайских студентов и съемочной группы: был сварен бульон для будущего борща и приготовлены все ингредиенты. Работа началась.

Наталья Шекеро, рассказала о том, сколько видов борща существует, и в чем их отличие. Группы приступили. Студенты колледжа поэтапно комментировали свои действия, затем все сообща резали лук, капуту, свеклу, картофель. В процессе работы корреспондент ОТВ-Прим Екатерина Помигалова брала интервью.

Вопросы для студентов из Китайской Народной Республики были разные.

– Есть ли в китайской кухне суп, который считается национальным?

– Да, это томатный суп с яйцом, – ответила  Ши Хунцзя. – Он широко распространён по всему Китаю, в первую очередь, благодаря простоте приготовления. В кипящую воду добавляется куриный бульон или приправа с нужным вкусом. В это время на раскалённом масле обжариваются нарезанные помидоры, добавляются в бульон вместе с солью, сахаром и молотым перцем. Взболтанное яйцо тонкой струйкой добавляется в самый последний момент: его вливают в кипящую воду, активно помешивая. Очень вкусно!

– Какое твое любимое блюдо?

– Я люблю готовить мясо. Это у меня лучше всего получается. Все ребята в моей группе любят приходить ко мне в гости, когда я готовлю, – рассказал Чжай Хао.

– Мое любимое блюдо – курица. Я ее очень вкусно готовлю. И в Китае у нас курица готовится на огне, – добавил Хань Чанфэн.

Отвечая на вопросы, ребята успевали параллельно готовить. Обстановка была удивительно теплая. Иностранные студенты с легкостью вступали в разговор и делились своими знаниями в приготовлении русских блюд. Оказывается, Ши Хунцзя может печь блины. Этому она научилась на мастер-классе, приуроченном к празднованию Масленицы.

Итак, борщ готов. Наталя Шекеро, преподаватель, очень ответственно отнеслась ко всему процессу, много всего рассказывала. Например, о том, почему важно добавлять не просто нарезанную свеклу, а именно свекольный фреш, и вливать его в кипящий борщ.

Ребята слушали внимательно. Когда сели за стол, то ребята шутили друг над другом, в особенности, – чей борщ лучше. В итоге сошлись на том, что вкусовые качества блюд – замечательные, и главное – приготовлены с душой!

Программа «Смотри и выбирай» с участием иностранных студентов ВГУЭС выйдет в эфир на телеканале ОТВ-Прим 23 апреля 2020 года. Cъемки программы проходили в марте 2020 года до введения режима самоизоляции. 

Персоны

Шекеро Наталья ЭдуардовнаШекеро Наталья Эдуардовна

Колледж сервиса и дизайна ,Преподаватель

Чемис Галина НиколаевнаЧемис Галина Николаевна

Колледж сервиса и дизайна ,Преподаватель