Японская осень для студентов-международников

Японская осень для студентов-международников

на фото: Нашей группе, БМО-17, представилась возможность посетить данную выставку.

Автор заметки – Данил Богунов

25 сентября 2019 года на территории ВГУЭС проходило мероприятие, посвященное каллиграфии как искусству высокого уровня и становлению иероглифов, а также были представлены японские произведения искусства. Основной целью данного мероприятия было ознакомление с японской культурой и ее представителями.

Нас дружелюбно поприветствовали, выдали нам краткий ознакомительный материал, а после перед нами выступил проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе, Голиков Сергей Юрьевич, и один из организаторов мероприятия, Сато Сан.

 Голиков Сергей Юрьевич Сато Сан и переводчик

После этого нас пригласили в зал, где нам начали рассказывать о каллиграфии и ее месте в японской культуре. «Каллиграфия – это искусство линии, которое прежде всего идет от сердца» - заявила Сато Сан, - «Одну и ту же линию невозможно написать два раза одинаково, что является жизнью каллиграфии, а также ее сложность.» Кратко введя нас в курс дела, нам любезно предложили попробовать испытать это искусство на себе, вручив нам плотный лист бумаги, настоящую японскую кисть и специальные чернила.

Ребята, изучающие японский язык, были одними из первых, кто сел за стол и принялся писать различные иероглифы, пытаясь следовать движениям мастера. Один из представителей с японской стороны активно помогал студентам в правильном направлении и нажатии кисти, так как это является важными действиями каллиграфии. У некоторых ребят даже получилось написать несколько предложений, что явно вызвало восторг у организаторов мероприятия. В качестве награды за попытку проявить себя в японской каллиграфии студентам вручали их собственные работы, папирус, конфеты и красивую японскую закладку.

Работа студента и японская закладка

Хотелось бы выразить благодарность нашему университету за предоставленную возможность поучаствовать в таком мероприятии. Мы узнали много нового, попробовали себя в необычном и занимательном деле, сумели пообщаться с представителями из Японии. Также хочется поблагодарить Сато Сан и ее группу каллиграфов.

Персоны

Голиков Сергей Юрьевич

Проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ,Проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе