Top.Mail.Ru
Ученые ВГУЭС выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований на исследование угроз цифровой экономики | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

ru
en
cn
Абитуриент
Студент
Абитуриента
Студента
Сотрудника
Выпускника

Поиск

Ученые ВГУЭС выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований на исследование угроз цифровой экономики

Наука
03.04.2019 10:17

Поделиться:

Ученые ВГУЭС выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований на исследование угроз цифровой экономики

Научно-исследовательский проект ученых ВГУЭС, разработанный в рамках научной школы профессора Алексея Мамычева «Современные национальные и глобальные тренды развития права и государства. Бюрократические и цифровые формы оптимизации государственного управления в России», получил миллион рублей от Российского фонда фундаментальных исследований.

Коллектив ученых, в том числе профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин ВГУЭС, доктор юридических наук Алексей Овчинников и заведующий кафедрой,  доцент Артур Кравченко работают над темой «Правовая политика российского государства, ее приоритеты и принципы в условиях цифровой экономики и цифрового технологического уклада: концептуальные, методологические, отраслевые аспекты цифровизации права и правового регулирования».

Исследование носит фундаментальный характер, но при этом ориентированно на выработку практических решений, в том числе, создания проектов нормативно-правовых актов. По сути, проект посвящен проблемам правового регулирования новых форм экономических отношений, формируемых под воздействием внедрения информационно-коммуникационных технологий.

- Все мы знаем, каким успешным стал проект государственных и муниципальных услуг, как это удобно, как это значительно повлияло на повышение качества отношений публичной власти и простого человека, - рассказывает Артур Кравченко. - Цифровая экономика - это еще один логический шаг к смене общественной парадигмы: от базарной формулы «бери что есть», к рыночной - «как вам удобно». Это шаг к минимизации финансовых, временных и организационных издержек. В конечном счете это - более продуктивная государственная защита бизнеса и простого потребителя услуг и товаров.

В тоже время информационно-коммуникационные технологии - это всего лишь инструмент, который может быть использован как в рамках закона и цивилизованных форм отношений, так и противозаконно. При существовании правовых пробелов возникают злоупотребления со стороны экономических субъектов.

В этом смысле сегодня не только российское право, но и право западных стран отстает от темпов развития экономических отношений с их цифровой спецификой. Как следствие возникает множество рисков нарушения конституционных прав человека и угроз национальным экономическим системам государств, что требует системных исследований в соответствующей области. Наш проект как раз и рассчитан на определение рисков и угроз цифровой экономики, выработки правовых решений их минимизации, приведения новых форм экономических отношений к цивилизованным правовым стандартам.

Над проектом в течение трех лет будут работать ученые Владивостока, Ростова-на-Дону и Ставрополя, представляющие ВГУЭС, Южный федеральный университет и Северо-Кавказский федеральный университет.

Цветовые схемы

Размер шрифта

Тип шрифта

Изображения

Цветовые схемы

Размер шрифта

Тип шрифта

Изображения