Встреча студентов-международников и регионоведов со Вторым секретарем Представительства МИД России во Владивостоке Игорем Владимировичем Горячевым

2 Марта 2019Партнерство
Встреча студентов-международников и регионоведов со Вторым секретарем Представительства МИД России во Владивостоке Игорем Владимировичем Горячевым

В рамках программы «Приглашенный спикер» 21 февраля 2019 года состоялась встреча студентов-международников и регионоведов ВГУЭС (выпускающая кафедра Международных отношений и права Института права) со Вторым секретарем Представительства МИД России во Владивостоке Игорем Владимировичем Горячевым.

 В чем состоят задачи и функции Представительства МИД России? Чем отличаются Посольство от Консульства?

Представительство МИД – это структурный орган Министерства иностранных дел, фактически оно исполняет функции управления в субъекте федерации. К основным задачам Представительства относится обеспечение принципа единства внешней политики Российской Федерации и координирование международных связей в субъекте федерации, в нашем случае в Приморском крае, в рамках чего осуществляется взаимодействие с органами и управлениями всех ветвей государственной власти, общественными организациями, иностранными консульскими учреждениями в регионе. В г. Владивостоке аккредитовано 21 консульское учреждение, из которых 8 – это Генеральные консульства и Отделение Посольства иностранных государств, 2 - Консульства, возглавляемые Почетными консулами, 11 - Почетные консулы. Еще один немаловажный аспект работы - это содействие защите прав и интересов граждан российской федерации за границей, данные функции больше относятся к консульским учреждениям, которые находятся за пределами Российской Федерации.

Каковы повседневные обязанности дипломата?

Помимо участия в переговорах, львиная доля работы дипломатического сотрудника – это анализ информации, подготовка письменных документов. В структурах Министерства иностранных дел есть разделение на консульскую и дипломатическую службу. Дипломатическая служба связана с обеспечением курса внешней политики в иностранном государстве, а консульская служба, помимо содействия развитию межгосударственных отношений, в значительной степени направлена на защиту прав и интересов российских граждан и юридических лиц. Кроме того, за границей консульские отделы также занимаются выдачей паспортов, нотариатом, регистраций ЗАГС, легализацией документов. В Дипломатических представительствах (Посольствах, они всегда находятся в столицах), эти функции исполняют консульские отделы, кроме того, в регионах открываются Генеральные консульства, которые находятся в подчинении руководителя дипломатического представительства в стране (Посла). Дипломат должен уметь излагать свои мысли, владеть письменной речью, знать языки.

Как открываются новые Генеральные консульства?

В Приморском крае сейчас насчитывается 7 Генеральных консульств и 1 Отделение, идет процесс открытия еще одного – Генерального консульства Республики Узбекистан. Генеральные консульства открываются по решению Правительства, на основании межгосударственного соглашения.

Затем назначается Генеральный консул. Согласно принятой практике, Посольство представляемой страны направляет соответствующее обращение в МИД России и предоставляет консульский патент, где указывается полное имя и фамилия, консульский ранг (класс) консула, место расположения консульства, консульский округ. После рассмотрения предлагаемой кандидатуры готовится ответный документ – консульская экзекватура, разрешающая выполнение консульских функций. После этого, если мы говорим о Приморском крае, к нам обращается Генеральный консул для завершения аккредитации. Выдается консульская карточка, которая подтверждает привилегии и статус этого сотрудника. Привилегии  дипломатические и консульские отличаются.

На каких сотрудников распространяется дипломатический иммунитет?

Дипломатический иммунитет предоставляются аккредитующему государству в отношении людей, выступающих от его лица, направленных им на загранработу.

Дипломатический иммунитет определяется Венской конвенцией о дипломатических сношения 1961 г. Дипломатические сотрудники освобождаются из-под юрисдикции государства пребывания, не подлежат аресту или задержанию, в какой бы то ни было форме, кроме как в случае прямых и неопровержимых доказательств незаконной деятельности их согласия представляемого государства. На практике это не применяется, обычно человек объявляется персоной нон-грата и выдворяется на родину. Консульские сотрудники имеют иммунитет, определенный двусторонними договоренностями между странами (консульскими конвенциями или договорами).

Какие еще сотрудники работают в Представительствах МИД России? Распространяется ли на них дипломатический иммунитет?

Консульские конвенции оговаривают, какие иммунитеты распространяются на административный персонал. Как правило, они касаются освобождения от ареста и задержания при исполнении ими служебных обязанностей. Объем предоставляемых сотрудникам консульств иммунитетов может различаться в зависимости от страны, например, в Италии, неприкосновенность и полный личный иммунитет от юрисдикции страны пребывания распространяется только на главу Генерального консульства.

Как попасть на работу в Представительство МИД России во Владивостоке?

Получить высшее образование, подготовить резюме, написать заявление. Есть свои особенности с устройством на государственную службу: проходит процедура согласования, ваше заявление может рассматриваться в течение нескольких месяцев.

За какой срок нужно подать документы на прохождение учебной практики (2 недели) в Представительство МИД России во Владивостоке?

Если позволяет ваше расписание, подавайте за 3 месяца до конца сессии. Этот вопрос должен пройти согласование, требуется время.

Когда вы приступили к своим обязанностям, у вас был период обучения?

Было три месяца испытательного срока. В то время, когда я пришел работать, испытательный срок составлял три месяца. Начинающему дается определенный участок. У вас есть куратор – ваш начальник. Если вы себя зарекомендуете хорошо на этом участке, если вы хорошо еще и с информационной работой справляетесь, о вас будут самые благоприятные впечатления.

Ваша работа часто сводилась к составлению аналитических справок?

На разных уровнях такая работа ведется по-разному. Значительная часть - бюрократическая переписка, вопросы аккредитации сотрудников генеральных консульств, часть информационная.

Часто ли меняется состав сотрудников?

В МИД еще с советских времен, идет ротация. Кадровая ситуация бывает разная, в целом, Министерством поощряется командирование. В настоящее время первый дипломатический ранг выдается при прохождении загранкомандировки по истечении 6 месяцев.

Какие у вас были зарубежные командировки?

У меня было две командировки в Китай в посольстве и генеральном консульстве в Гуанжчоу. Посольство в Пекине, по истечении двух лет в Гуанчжоу. В посольстве я работал в консульском отделе, занимался различными вопросами, от обеспечения функционирования посольства, его сотрудников, до защиты прав и интересов граждан (выдача виз, паспортов).

Что более важно для подготовки студента-международника и регионоведа, знание языка или знание региона?

Знание языка всегда будет сказываться положительно. Знание региона, конечно, можно повышать самообразованием и за счет жизненного опыта, но все же лучше закладывать эту базу в студенческие годы. Когда вы пойдете на работу, будет испытательный период, обязательно посмотрят, насколько вы подготовлены. В МИД, допустим, очень цениться умение писать и анализировать информацию. В этом хорошо помогают курсовые и дипломные работы, если вы умеете излагать мысль, самостоятельно мыслить, имеете грамотный русский язык – это очень ценится.

Студенты поблагодарили Игоря Владимировича Горячева за визит, гость, в свою очередь, пожелал студентам удачи и успехов.

 Материал подготовлен к.истор.наук, доцентом кафедры МОП ИП Надеждой Васильевной Котляр