ВГУЭС пройдет профессионально-общественную аккредитацию

20 Февраля 2019Жизнь ВУЗа
ВГУЭС пройдет профессионально-общественную аккредитацию

Профессионально-общественную аккредитацию пройдет ВГУЭС в ближайшее время. Добровольная проверка позволит повысить качество образовательных программ и получить признание академическим и профессиональным сообществом на российском и международном уровнях и повысит привлекательность вуза.

 Как доказать, что ты лучше всех знаешь любой предмет школьной программы?

- Сдать ЕГЭ на 100 баллов – ответит выпускник и будет почти прав.

- А если на 100 баллов ЕГЭ сдали еще три человека из твоего класса?

- Значит, они знают предмет одинаково хорошо!

- Да, но кто лучший?

- Нужно провести еще один экзамен между этими тремя вундеркиндами с более сложными заданиями – найдется любой школьник и будет прав.

- Так мы найдем, например, самого талантливого математика, но он не обязательно будет лучшим литератором...

Также и с лучшими вузами страны. Государство задумалось, как найти университеты, где самые качественные программы подготовки по экономике, юриспруденции, архитектуре, ведь таких в стране много. Какие университеты страна может рекомендовать своим юным гражданам для поступления, если все проходят государственную аккредитацию?

Решение нашлось: вузы должны пройти дополнительную проверку. Так появилась профессионально-общественная аккредитация.  Указ об этом подписал президент. А чтобы она не была обременительна для тех, кто на звание лучших не претендует, сделал ее добровольной.

К такому «экзамену» сейчас готовится и ВГУЭС. Проверять качество подготовки наших студентов будут лучшие эксперты сферы образования не только страны, но и всего мира. Они разработали систему оценки, которая учитывает не только подход к обучению, но даже и то, каких специалистов сейчас хотят нанимать работодатели.

Все университеты-«отличники» попадут в специальный список – реестр  гарантии качества обучения. Нет сомнений, что у ВГУЭС в этом списке отдельная строчка. К добровольной общественно-профессиональной аккредитации у ВГУЭС сейчас готовы 14 образовательных программ по пяти направлениям подготовки - Информационные системы и технологии, Экономика, Менеджмент, Бизнес-информатика и Туризм.  

Процедура аккредитации пройдет в мае текущего года.