Весенний семестр в Южной Корее

25 Сентября 2018Практика студентов

Интервью студента специальности «Международные отношения» Михаила Долганина о стажировке в университете Халлим

Весенний семестр в Южной Корее

Студент группы БМО-15-ко специальности «Международные отношения» Михаил Долганин (выпускающая кафедра Международных отношений и права ИП ВГУЭС) делится яркими впечатлениями о стажировке в Республике Корея, где он провел весенний семестр 2017/2018 учебного года в рамках обменной программы между российским и корейским университетами ‑ ВГУЭС и Халлим.

На стажировку я решил поехать с целью улучшить свои языковые умения. Чхунчхон мне показался лучшим городом вблизи Сеула: размер Чхунчхона, конечно, не такой большой, как у других городов, однако это не делает его плохим местом. Напротив, это активно развивающийся город, в котором, на моё мнение, отлично развита инфраструктура.

Еще до отправления в Корею мне написал человек с университета в Корее, который уточнял у меня различные детали, такие как, например, время приезда, наличие постельного белья и др. Полет занял 3 часа. Прибыв в аэропорт Инчхон поздно ночью (около 22:00) меня встретил этот же человек. Мы отправились в университет на автобусе, поездка на котором заняла еще 2 часа. Если Вас укачивает, то будьте осторожны.

В народе Чхунчхон корейцы зовут «корейская Сибирь», намекая тем самым на холодную зиму и большой ветер, так что вам следует взять с собой теплую одежду.

Мой выбор пал на общежитии HID (Hallym International Dormitory), специально построенное общежитие для иностранных студентов. В этом университете вас селят вместе с двумя корейцами, которые, как в моем случае, учились на кафедре русского языка. Напротив моей комнаты, например, поселился японец, к нему руководство университета поселило двух корейцев, изучающих японский язык.

Вообще, общежитие HID сложно назвать общежитием, скорее напоминает отель. Буквально зимой 2018 года его отремонтировали. На кухне имеется всё нужное оборудование для готовки: 3 плитки индукционные (на них же 1 большой круг, один малый, позволяющий одновременно готовить и на кастрюле, и на сковородке), две микроволновки, две раковины, тостер, диспенсер с горячей и холодной водой. Обычно, студенты хранят свою посуду в шкафчиках на кухне, которую покупают сами. На каждом этаже находились по 3-4 компьютера персональных для учебы, на первом этаже имелась учебная комната с кондиционером, в которой 6 мест. На период сдачи экзаменов допускается пользоваться учебными комнатами, расположенными под общежитием (-1 этаж), там 6 комнат с досками (одна из них даже с проектором), стульями, в которых огромное количество мест

На удивление, самый дешевый супермаркет (Бельмонд 벨몽드) находится не где-то на окраинах города, а в шаговой доступности от кампуса: 13 минут пешком от общежития. Из европейской еды там лишь макароны и спагетти, зато много риса с карри и прочей разнообразной для нас еды. Несмотря на это, все студенты обычно едят либо в столовых, либо в забегаловках вблизи университета, цены в которых самые дешевые, чем в более удаленных местах. В столовых цена за сет еды розница от 2000 до 4000 вон. Порции всегда большие, что в столовых, что в «забегаловках».

После прибытия в отделе, занимающимся стажировками, выдают листок-гайд с рисунком кампуса и расположением зданий и книжку, в котором подробно описано на английском местоположение каждого здания, какими услугами можем пользоваться, куда обращаться и вся необходимая информация на все случаи жизни. Также всем студентам по обмену создают свою корейскую сим карту (25 000 вон в сумме, 5000 за сим карту, 20 000 на счет всем). После предлагают выбрать различные тарифы на сим карту, например, с безлимитным или лимитным интернетом.

В период сдачи экзаменов (середина апреля, конец июня) библиотеки, кафе и учебные комнаты в общежитии обычно заняты студентами.

В Корее можно расплачиваться в транспорте, как наличными средствами, так и транспортной картой (подобие дельфина во Владивостоке). Однако этой транспортной картой (T-money, CashBee и прочие) можно еще расплачиваться в некоторых магазинах. Что здорово, так это если у Вашего телефона имеется функция NFC, то, скачав приложение проверки баланса данных карт, вы всегда сможете знать количество средств.

До Сеула можно добраться как на автобусе или на метро. Мне удобнее вариант был добраться на автобусе до станции Чхунчхон, и там, на метро уже сесть до Сеула. Поездка на метро занимает 2.5 часа. Насчет того, как узнать маршруты транспортов: в appstore имеются приложения, позволяющие смотреть маршруты автобусов, их местоположение, а также заказывать билет на метро и прочее. Помимо прочего, на автобусных остановках имеются электронные терминалы, позволяющие узнать время прибытия того или иного автобуса, а также узнать маршрут транспортов.

Что самое важное было для меня, так это то, что те предметы, которые я выбирал до приезда в университет, они же и были моими предметами в вузе, и время соответствовало тому, которое было в листе при отправлении заявки. Предметы изменить потом можно, однако до определенного срока и при наличии свободных мест.

Преподаватели очень чутко относятся к студентам по обмену. С пониманием относились к тому, что сложно порой было домашние задания выполнять, и если были сложности, то нам помогали, чем снижали баллы. Кстати, если мы и выполняли задания, то все они были домой. Одно из таких: «Из новых слов создать собственные предложения на корейском, после чего листок сдать учителю».

В целом, я очень рад, что смог отправиться на стажировку. Мало того, что это позволило мне увидеть своими глазами другую культуру, которую видел лишь в дорамах, так и прочувствовать её, завести новых друзей и приобрести бесценный опыт. Большое спасибо университету ВГУЭС и университету Халлим за предоставленную возможность.

Отчет о стажировке подготовлен студентом ИП МОП ВГУЭС Михаилом Николаевичем Долганиным, БМО-15-ко