Соответствующий порядок диктует федеральный закон об основах туристской деятельности.
Так, документы необходимо подать на руководителя компании, его заместителя, главного бухгалтера или другого сотрудника, который ведет бухгалтерский учет. Требования к работникам прописаны в федеральном законе. К примеру, у главного бухгалтера не должно быть неснятой или непогашенной судимости за какое-либо умышленное преступление, а также фактов совершения ими более трех раз правонарушений в сфере туристской деятельности.
Если документы, подтверждающие соответствие должностных лиц туроператора установленным требованиям, компания уже предоставляла в 2017 году, в 2018 году их присылать не нужно, уточнили в Ростуризме. Однако такое условие действует только в том случае, если кадровый состав туроператора не менялся.
С перечнем необходимых документов и порядком их подачи можно ознакомиться на сайте Ростуризма в разделе «Реестр туроператоров», рубрике «Порядок подачи документов в связи с изменением сведений о туроператоре», вкладке «Изменение сведений о руководителе и/или иных должностных лицах туроператора».
Отметим, с каждым годом в нашей стране предпринимается все больше мер для обеспечения безопасности туристов, путешествующих по России и за рубежом. Так, с 2016 года все компании, работающие в сфере выездного туризма, должны платить взносы сразу в два страховых фонда — резервный и персональный. Отчисления нужны для экстренной помощи туристам, оказавшимся в затруднительной ситуации за рубежом, например, без проплаченного проживания в отеле или авиабилета на родину. Соответствующие поправки в федеральное законодательство утвердил Владимир Путин.
— В резервный фонд взносы производят все без исключения туроператоры. При этом в экстренных ситуациях для помощи туристам могут использоваться все денежные средства фонда, а не только часть взносов, — подчеркнул член Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму Михаил Житнухин.
Кромем того, с января 2018 года в стране запустили информационную систему для туроператоров и туристов — «Электронная путевка». Все туроператоры теперь должны вносить в эту систему данные по каждому проданному туру, а у путевок появится уникальный идентификационный номер. Так, любой российский турист сможет проверить статус своей путевки, зайдя на сайт Ростуризма.
— Данная система позволит повысить прозрачность рынка туристических услуг и качество турпродукта, — заявил заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов. — С ее внедрением появится возможность оперативно получать точные данные о количестве наших граждан, отдыхающих в других странах. А также о сроках их пребывания, датах вылета и отелях, в которых они размещены.