Приглашенный спикер: встреча студентов направления «Международные отношения» с экономическим обозревателем «Золотого Рога» Еленой Абашевой

24 ноября 2017 Партнерство
Приглашенный спикер: встреча студентов направления «Международные отношения» с экономическим обозревателем «Золотого Рога» Еленой Абашевой

В рамках программы «Приглашенный спикер» 23 ноября 2017 года состоялась встреча студентов направления «международные отношения» с Еленой Абашевой. Встреча с экономическим обозревателем издательской кампании «Золотой Рог», началась с вопросов о возможности практики и трудоустройства.

 - Мы на протяжении многих лет регулярно освещаем на страницах наших изданий – газеты «Золотой Рог» и журнала «Дальневосточный капитал» - проблемы и тенденции рынка труда, обсуждаем с экспертами складывающуюся ситуацию. А ситуация эта всегда отражает положение дел в экономике. И поскольку сейчас ожидания в плане развития нашего края, как и всего Дальнего Востока, довольно высоки, то, очевидно, стоит ждать как появления новых интересных проектов в регионе, так и соответственно новых рабочих мест. В этом смысле для вас, сегодняшних студентов, открываются небывалые до этого перспективы.

 - Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития влияют на рынок труда?

 - Так именно с этими инструментами развития и связаны в первую очередь ожидания. Многие проекты резидентов этих площадок рассчитаны азиатский рынок и вам, как будущим специалистам, владеющим иностранными языками, эти проекты тоже могут быть интересны. Очевидно, внешнеэкономическая деятельность, экспортные операции получат в ближайшей перспективе наибольшее за все последние десятки лет развитие. И в ориентированных на экспорт компаниях могут появится вакансии для вас.

 - Каких именно компаниях?

 - Я интересовалась ситуацией, собираясь на встречу с вами, звонила в некоторые ассоциации и в Центр развития экспорта Приморского края. Ответы были разными, например, в Ассоциации рыбохозяйствующих предприятий Приморья интереса не проявили. Хотя рыбная отрасль как, наверное, никакая другая, «погружена» в экспортные операции. Но, видимо, в том и дело, что там все давно отлажено и вакансии скорее всего закрыты. А вот в создаваемой сейчас Ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции реакция была совсем другая. Там подтвердили интерес к таким специалистам. Вероятно, этот интерес связан с тем, что сельскохозяйственная отрасль по большому счету только в начале своего пути на внешние рынки. И там как раз нет ничего устоявшегося. Появление вакансий на экспортноориентированных сельхозпредприятиях для вас может быть вполне реальным, нужно только стараться, учитывая специфику, соответствовать запросам работодателей.

 - Вы знаете, что у нас в этом году слишком большой урожай пшеницы?

 - Да, рекордный. Но на Дальнем Востоке не производят продовольственную пшеницу, только кормовую. Хотя возможно этот вопрос нужно обратить к науке. Скорее всего не создано сортов под наши природно-климатические условия. Но, как бы там ни было, рынок пшеницы для нас мало интересен. Основная культура у нас - это соя. Урожай этой культуры на Дальнем Востоке тоже рекордный. Наши регионы, в том числе Приморский край, не в состоянии потребить все, что произвели, поскольку животноводство – основной потребитель наших зерновых, сои, кукурузы – пока отстает от растениеводства в объемах производства. Поэтому вывоз этой продукции за пределы региона неизбежен. Очевидно, по сложившейся практике, излишки сои будут проданы в основном в Китай, часть из них возможно уйдет в Японию, а кукуруза – в Корею. Но при этом развитие торговых операций с соседними странами у нас сдерживает отсутствие зернового терминала.  

            - Может можно построить терминал?

            - Зерновой терминал здесь, в Приморье, очень нужен. И о его строительстве речь идет уже много лет. И даже определен инвестор. Вот только инвестиций нет. Проблема скорее всего связана с тем, что остается не понятным до конца, насколько этот терминал будет загружен, и как быстро могут окупиться вложения в его строительство и вообще окупятся ли. У нас есть определенные ограничения по земле, сейчас обрабатывается немногим больше 400 тыс. га. Но есть резерв в виде залежных земель – более 200 тыс. га. Но даже если всю имеющуюся пашню пустят под посевы, едва ли мы обеспечим нужные объемы. Конечно, через наш терминал можно было бы отправлять зерно, произведенное и в других регионах страны. Но тут возникает проблема высоких ЖД тарифов. И все же у нас есть определенные преимущества, Приморский край – единственный регион, который выходит и на Китай, и на Корею, и на Японию, но как будет развиваться ситуация пока не очень ясно.

 - А каковы перспективы животноводства?

 - Когда стали говорить о продовольственной безопасности и возникли первые программы развития сельского хозяйства, то поддержали сначала птицеводство и в эту отрасль пошли инвестиции. С точки зрения инвестиционной привлекательности птицеводство самая интересная отрасль в животноводстве, поскольку там быстро оборачиваются деньги. Вопрос с обеспечением мясом птицы был решен у нас и в стране в целом и в Приморье. Следующей отраслью, получившей поддердку, было свиноводство, отрасль тоже весьма привлекательная с точки зрения сроков возврата вложенных средств. И сейчас Россия уже экспортирует свинину. Очевидно в ближайшее время экспортные поставки будет осуществлять и Приморский край. Пока не очень хорошо идут дела в молочном животноводстве, хоть эта отрасль была приоритетом всех госпрограмм по сельскому хозяйству. И наиболее медленно меняется ситуация в мясном скотоводстве. Все, что касается крупного рогатого скота, требует длинных инвестиционных денег, проекты эти потенциально высоко рисковые и дорогостоящие. У нас в крае есть один интересный проект в мясном скотоводстве, успешный до недавнего времени. Это предприятие «Золотая долина». Но так получилось, что предприятие недавно лишилось части земель в связи с новыми громкими проектами резидента ТОР. И сейчас вопрос о его дальнейшей судьбе открыт.

 - А поддержка сельского хозяйства от государства повышается?

 - Информация противоречивая. С одной стороны, государственные пресс релизы сообщают о больших выделенных суммах, обещают периодически увеличение этих сумм. Но сельхозпроизводители в Приморском крае говорят о существенном сокращении господдержки, для некоторых предприятий она сократилась с 2013 года в 6 раз.

 - Будьте смелее, приходите на практику на предприятия, не бойтесь отраслевых - сельскохозяйственных организаций, за ними - будущее Дальнего Востока, продовольственной безопасности современной России.

 Студенты поблагодарили Елену Абашеву за визит, гостья, в свою очередь, пожелала студентам удачи и успехов.