Президент ВГУЭС Геннадий Лазарев: «Эффективно, целенаправленно, постоянно работать над повышением качества образования»

31 Май 2017Жизнь ВУЗа
Президент ВГУЭС Геннадий Лазарев: «Эффективно, целенаправленно, постоянно работать над повышением качества образования»

Во ВГУЭС состоялось очередное еженедельное совещание c участием ректора Татьяны Терентьевой, президента ВГУЭС Геннадия Лазарева и руководителей структурных подразделений университета. На совещании рассматривались вопросы повышения качества образования, а также создания современной цифровой образовательной среды в университете.

Как сообщил советник ректора, доктор экономических наук Владимир Крюков, электронное, сетевое обучение и неформальное образование сегодня особенно востребованы, и в развитии этих образовательных процессов заинтересованы и преподаватели, и студенты, что подтверждается результатами анкетирования. По словам Владимира Крюкова, во ВГУЭС проведен большой объем подготовительных работ по введению электронных программ и курсов: есть необходимая нормативная база, 16 преподавателей прошли обучение в Санкт-Петербурге, 36 человек учились на курсах у приглашенного столичного специалиста, еще несколько десятков учились на базе вуза, у своих коллег.

Президент ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев особо подчеркнул, что развитие инновационных методов обучения – это не следование модным тенденциям, а часть стратегии университета, главная цель которой – повышение качества образования. «И этой работой мы все должны заниматься постоянно, целенаправленно, эффективно, - сказал президент ВГУЭС. – Качество – это решающий фактор, от которого зависит конкурентоспособность университета и наших выпускников. Если мы хотим сохранить и укрепить свои позиции в образовательной сфере региона и всей страны, нам нужно сконцентрировать свои усилия именно на этом направлении».

Геннадий Лазарев также отметил, что ВГУЭС сегодня единственный вуз в России, где в полном объеме реализуется модель практико-интегрированного обучения (ПИО), что позволяет достичь очень высоких показателей трудоустройства выпускников – 97,2% находят работу сразу после окончания университета. Многих приглашают именно в те компании, где проходила восьмимесячная стажировка.

Вместе с тем, по мнению президента ВГУЭС, в реализации модели ПИО есть еще ряд моментов, требующих совершенствования и качественного развития. В том числе, усиление преподавательского контроля над прохождением стажировки, усиление практического компонента в дипломных работах.

Ректор  ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева сообщила, что в новом учебном году преддипломная стажировка бакалавров пройдет по новым правилам, начиная с  «централизованного» распределения. На каких предприятиях придется  постигать профессиональные компетенции будущим выпускникам, решит руководство университета. «Сегодня в банке данных вуза достаточно предприятий-партнеров, готовых взять на стажировку наших ребят, - сказала ректор ВГУЭС. – Лучшие студенты получат право выбора самых крупных и престижных организаций региона. Остальные – по списку».

Кроме того, ректор проинформировала, что вместе с президентом намерена посещать предстоящие защиты выпускных квалификационных работ студентов ВГУЭС. По словам Татьяны Терентьевой, защита – это главный индикатор качества образования в университете и уровня подготовки выпускников.

По итогам совещания принято решение проанализировать стратегические планы развития вуза и внести необходимые дополнения.