Выпускник специальности «Международные отношения» Дмитрий Александрович Реутов встретился со студентами-международниками

20 Марта 2017Жизнь ВУЗа
Выпускник специальности «Международные отношения» Дмитрий Александрович Реутов встретился со студентами-международниками

В рамках программы «Приглашенный спикер» 17 марта 2017 года состоялась встреча студентов специальности «международные отношения» с Дмитрием Александровичем Реутовым, выпускником ВГУЭС 2012 года по специальности «международные отношения» (группа МО-07, специалитет).

            - Мое взаимодействие со ВГУЭС не ограничивается пятью годами. Я окончил Школу-интернат ВГУЭС для одаренных детей имени Н. Дубинина, еще там участвовал в краевом конкурсе научно-исследовательских работ школьников. Конкурс я выиграл, и мне, как победителю, был предоставлен грант на обучение, оставалось вписать факультет, я выбрал «международные отношения». После ВГУЭСа мне предложили поступить на магистратуру по международным отношениям. Это была полностью англоязычная магистратура, программа была очень интересной и насыщенной, преподавать к нам приезжали профессора со всего мира. Моим научным руководителем был Сергей Витальевич Севастьянов, который до 2012 года работал во ВГУЭС, и сейчас является председателем государственных аттестационных комиссий во ВГУЭС.

С 2010 года я начал концентрироваться на изучении двух тем: энергетические коридоры в Северо-Восточной Азии и российско-корейские экономические отношения. Моя магистерская диссертация посвящена газовому сотрудничеству в Северо-Восточной Азии. В настоящее время с профессором С.В. Севастьяновым мы продолжаем исследования по данной теме.

Параллельно учебе, еще в 2010 году, я начал работать в проекте по строительству нефтяной платформы для проекта «Сахалин-1». Весь документооборот осуществлялся на английском языке, и мои навыки оказались востребованы. Я переводил различную техническую документацию и деловую переписку, и для корректного перевода требовалось «погружение в тему» и знание терминологии. Сейчас я продолжаю работать в этой компании, но сфера нашей деятельности и моих обязанностей претерпели значительные изменения.

            После обсуждения актуальных проблем современной мировой политики, вопросов развития Дальнего Востока, условий и перспектив работы выпускников, диалог перешел в формат «вопрос-ответ», традиционно охватывающий самые важные студенческие переживания об окончании учебы и планы на будущее.

            - Какой второй  язык вы изучали, были ли у вас стажировки?

            - Корейский. На четвертом курсе был в Южной Корее на стажировке месяц, по направлению от ВГУЭС (управление международных связей, отдел международных программ). Корея предлагает много возможностей и для стажировок, и для магистратуры, даже начальные знания корейского позволяют найти подходящий вариант. Мои однокурсники, почти все, уезжали, как правило, на 4 курсе на длительные стажировки.

            - Где мы можем работать по окончании обучения?

            - Думаю, стоит попробовать себя в бизнес-структурах, особенно в представительствах российских и зарубежных компаний, только начинающих свою работу в регионе. Им всегда требуются молодые и энергичные сотрудники, особенно со знанием двух языков.

            -Как реагировали работодатели, увидев у вас в дипломе специальность «международные отношения»?

            - Руководитель, принимая на работу, в первую очередь, будет разговаривать с вами, составлять представление о вас лично, а уже потом будет смотреть ваши документы.

            - В каких сферах сейчас работают те, кто с вами учился?

            - Когда мы учились, велась подготовка к саммиту АТЭС, многие мои однокурсники подрабатывали переводчиками и менеджерами на стройках саммита. Сейчас мои однокурсники работают в самых разных отраслях, от строительства до авиации, их работа не обязательно непосредственно связана с международными отношениями. Спектр нашей специальности очень широк, он не ограничивается непосредственно какой-то «международностью», но этот элемент всегда присутствует, ничего не бойтесь, пробуйте, и все получится.