Проект "Приглашенный спикер": студенты кафедры изучают коучинг как инновационный метод мотивации

7 Марта 2017Партнерство
Проект


7 марта практическое занятие студентов 3 курса специальности «Управление персоналом» посетил ведущий специалист Регионального центра "Старт карьера", сертифицированный коуч, специалист в области развития профессиональных компетенций молодых специалистов Ольшевская Ирина Александровна.

Тема встречи касалась применения коучинга как инновационного метода управления мотивацией персонала. Данная встреча состоялась в рамках практического занятия доцента кафедры Управления Арнаут Марины Николаевны, которая считает, что встречи с практикующими специалистами в своей области - важная основа успешного обучения сегодняшних студентов и механизм поддержания у них интереса к будущей профессии. 

Справка:

Слово «коуч» появилось еще в XVI веке, имея венгерское происхождение, даже в Англии не обозначало ничего, кроме коляски или кареты. Дословно, Coach – это транспортное средство, перевозящее человека или группу людей из начальной точки в желаемую. Позднее, уже во второй половине XIX века, студенты Англии называли так частных репетиторов, помогающих осваивать университетский курс. В конце ХХ века в Англии и Америке слово "коуч" закрепилось сначала в спорте, затем в консалтинге.

Профессиональный коучинг – это сотрудничество, продолжающееся в течение определенного времени, которое помогает клиентам добиваться реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни. Посредством процесса коучинга клиенты углубляют свои знания, улучшают свой КПД и повышают качество жизни.

Философия коучинга исходит из того, что:

  • Каждый человек рассматривается как творческая, ресурсная и целостная личность.
  • Каждый человек имеет возможности для достижения своих целей.
  • Поведение человека имеет позитивное намерение.
  • Уважается личный и профессиональный опыт человека.

Как организуется процесс коучинга?

Коучинг больше похож на беседу, направленную на раскрытие важных целей клиента и выстраивания путей их реализации. Индивидуальная работа коуча и чемпиона (клиента) позволяет в короткие сроки и с высоким КПД решать самые важные задачи и достигать лучших результатов.

Это могут быть результаты в обучении, карьере, здоровье и отдыхе и т.д. Для студента во время обучения в вузе важна гармоничность в развитии всех сфер его жизни.

Коучинг – не психотерапия и не консультирование, хотя отдельные элементы этого присутствуют в коучинге, коучинг может относится к определенным конкретным личным проектам, достижения успеха в бизнесе, или общим условиям жизни чемпиона или его профессиональной самореализации.

Групповой коучинг направлен на групповую работу над достижением цели или желаемых результатов каждого участника группы под началом ведущего коуча.

По сути коучинг направлен на ответы таких вопросов, как: Что я хочу? Что у меня есть для этого? Что мне нужно сделать и как для этого?

Кроме того, коучинг является мощной поддержкой в течение всего периода обучения студента и позволяет осознанно делать выбор на пути к реализации своей мечты или определенной цели.

Своими впечатлениями о встрече поделились студенты группы БУП-14-01:

Мария Погребняк: "Лекция расширила и углубила мои знания об одном из полезных инструментов HR-менеджера - коучинге. Он помогает специалисту мотивировать персонал и самостоятельно принимать решения, а также нести за них ответственность. Коучинг можно применять и в повседневной жизни, что очень полезно"

Балтажиев Михаил: "Достаточно полезная и интересная лекция. Осветили уже имеющиеся знания и узнали кое-что новое. Открыли для себя коучинг с другой стороны, с позиции профессионала. Особенно хотелось бы отметить модель "Grow". На мой взгляд, она применима во многих аспектах жизни"

Жукова Дарья: "Сегодня я узнала о таком инструменте как "коучинг". И хочу сказать, что этот инструмент очень полезен и эффективен как на работе, так и в обычной жизни. С помощью приемов коучинга можно помочь человеку решить ту или иную проблему, причем человек, который нуждается в помощи коуча, сам решает свои проблемы, даже не понимая того, что коуч плавно, медленно и верно, с помощью необходимых вопросов, подтолкнул этого человека к решению проблемы"

Нестерова Александра: "На занятии с приглашенным специалистом мы рассмотрели такую тему как "Коучинг", и что он из себя представляет. Я и раньше сталкивалась с данным определением. Однако спикер уточнила и определила это понятие в более полной и понятной форме. Также мы рассмотрели несколько инструментов и методов в сфере коучинга, которые можно применять как в основной жизни, так и в профессиональной. Мое мнение о занятии крайне положительно, было познавательно и интересно. Хотелось бы побольше таких занятий/мероприятий"

Отзывы студентов говорят сами за себя.

В заключение, хотелось бы еще раз поблагодарить Ирину Александровну за проведение данной лекции.

Персоны

Арнаут Марина НиколаевнаАрнаут Марина Николаевна

Кафедра экономики и управления ,Доцент