ВГУЭС готовится принять гостей из 45 государств мира

15 Августа 2016Жизнь ВУЗа
ВГУЭС готовится принять гостей из 45 государств мира

С 18 по 21 августа во ВГУЭС пройдет XX Летний университет Азиатско-Европейского фонда (ASEF). Молодые люди из 45 стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, прибывшие по линии этой авторитетной международной организации, обсудят перспективы сотрудничества, инфраструктурного и социокультурного взаимодействия, познакомятся с системой российского образования и ведущими предприятиями региона.

Среди участников – более 50 студентов и специалистов из Великобритании, Германии, Китая, Японии, Люксембурга, Мьянмы и других стран, включая  единственную представительницу нашей страны. Профессиональные интересы этих молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет связаны с  инфраструктурными проектами, в первую очередь, транспортными, а также гражданскими строительством и торговлей.

Организаторами молодежного форума выступили международный фонд «Азия-Европа» (ASEF), МИД РФ и Министерство образования и науки РФ. Тема проведения Летнего университета ASEF в июле этого года поднималась на самом высшем уровне, в ходе 11-го саммита ASEF. Выступая на форуме,  председатель правительства РФ Дмитрий Медведев призвал к сближению Европейский и Евразийский экономические союзы.

Важным шагом на пути к сближению государств Европы и Азии станет Летний университет ASEF, который впервые за всю историю организации проходит в России. ВГУЭС станет первым отечественным вузом, с которым познакомятся молодежные лидеры разных стран. 18 августа они прибывают во Владивосток из Китая после посещения Пекина и Харбина.

«Для ВГУЭС  большая честь принимать мероприятие такого масштаба, – сказала первый проректор ВГУЭС, доктор экономических наук Ольга Ворожбит на совещании, посвященном подготовке и проведению Летнего университета ASEF. – Мы делаем все, чтобы обеспечить нашим гостям максимальный комфорт и  безопасность, рассчитываем, что запланированная в рамках форума конференция будет интересной и насыщенной по содержанию. В числе участников конференции – председатель Законодательного Собрания края Виктор Горчаков, первый вице-губернатор края Василий Усольцев, а также известные приморские эксперты. ASEF представит шестой исполнительный директор фонда г-н Чжан Янь и директор образовательного департамента ASEF г-жа Нагараян Леони.  Уверена, нам есть чем поделиться друг с другом, особенно в свете реализации закона о свободном порте Владивосток».

ВГУЭС взял на себя ответственность за проведение Летнего университета – от встречи на границе, организации питания, размещения, досуговых мероприятий до проведения конференции, дискуссии, презентаций.

После Владивостока команда ASEF отправится в Читу  и Иркутск, где молодых лидеров ждут в Иркутском и Забайкальском госуниверситетах. Завершится двухнедельный интернациональный молодежный тур в столице  Монголии.

ДЛЯ СПРАВКИ

АСЕФ – межгосударственная некоммерческая организация, созданная в 1997 году. Штаб-квартира организации располагается в Сингапуре. Участники организации - 53 страны Азии и Европы, в том числе России. АСЕФ взаимодействует с органами государственной власти, бизнесом, образовательными учреждениями, неправительственными организациями этих стран.      Основная цель АСЕФ - развитие взаимного понимания и обменов между сообществами Европы и Азии посредством интеллектуальных, культурных обменов, народной дипломатии, активизация сотрудничества между Европой и Азией.

ХХ Летний университет Азиатско-Европейского Фонда (АСЕФ) «Из Азии в Европу наземным, воздушным и морским путем»  впервые проходит в России. Церемония открытия состоялась в Пекинском транспортном университете 15 августа. Девиз Летнего университета: «Из Азии в Европу наземным, воздушным и морским путем». Цель – познакомить участников с историческим и современным взаимодействием Европы и Азии в сфере транспорта и торговли. В этом году Летний университет АСЕФ принимают Китай, Монголия и Россия. Участники прошли конкурсный отбор, в котором участвовало 8222 претендента. Проект реализуется при поддержке более 20 партнеров из числа правительственных организаций, бизнеса, образовательных и научных учреждений, гражданского общества Азии и Европы.

Результаты ASEFSU20 будут использованы для подготовки четвертого  совещания министров транспорта стран АСЕФ, которое пройдет в 2017 году в Индонезии.

Программой пребывания участников Летнего университета АСЕФ во  Владивостоке предусмотрены деловые встречи (церемония открытия, лекции ученых и представителей бизнеса, экскурсии по объектам транспортной логистики) и культурные мероприятия.

Информационные материалы о проекте размещены здесь:

http://asef.org/index.php/projects/themes/education/3728-20th-asef-summer-university-asefsu-

Персоны