Top.Mail.Ru
Фильм Высшей школы телевидения ВГУЭС «Бухта Витязь. Подводный дозор» получил специальный приз жюри международного телефестиваля | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

ru
en
cn
Абитуриент
Студент
Абитуриента
Студента
Сотрудника
Выпускника

Поиск

Фильм Высшей школы телевидения ВГУЭС «Бухта Витязь. Подводный дозор» получил специальный приз жюри международного телефестиваля

Жизнь вуза
07.08.2015 13:57

Поделиться:

Фильм Высшей школы телевидения ВГУЭС «Бухта Витязь. Подводный дозор» получил специальный приз жюри  международного телефестиваля

Во Владивостоке завершился XI фестиваль телевизионных программ и документальных фильмов «Человек и море». На нем были представлены работы кинодокументалистов не только Дальнего Востока, но и Астрахани, Томска, Тулы, Белоруссии, Китая и Японии.

Определены 8 победителей в 9 номинациях и Гран-при фестиваля. Присужден также специальный приз: лучшей дебютной работой фестиваля признан фильм «Бухта Витязь. Подводный дозор» Высшей школы телевидения ВГУЭС (г. Владивосток).

«Бухта Витязь: подводный дозор» в этих четырех словах заключается вся суть фильма. В 1983 году в Хасанском районе Приморского края был создан секретный научно-исследовательский центр по изучению морских млекопитающих. Кому и зачем понадобилось строить такой центр, кто его возглавил, что происходило с морскими животными, и почему центр прекратил свое существование – обо всем этом и многом другом зритель узнает после просмотра фильма. Он будет интересен как взрослым, так и детям.

Автором документального фильма «Бухта Витязь: подводный дозор» стала студентка второго курса ВШТ ВГУЭС  Егения Калиниченко ( творческий псевдоним Анна Данилевская).

Проект курировал профессор Высшей школы телевидения ВГУЭС Андрей Калачинский:

–  В моей творческой мастерской, посвященной документальному кино, мы со студентами второго курса Высшей школы телевидения обсуждали разные идеи для съемок. Женя предложила  идею фильма о  том, как человек относится к морским животным, попавшим в океанариум.   Как я понимаю, такой аспект темы ей подсказала известный приморский журналист Наталья Островская. Женя нашла героиню – Ларису Марченко, которая с мужем  несколько лет работали на базе ТОФ в бухте Витязь. Подготовительный этап фильма  был непрост. Много времени ушло на встречи, уговоры, переговоры, просмотр хроники, отбор материала.  Я считал, что тему стоит укрупнить и сделать фильм не только о животных, но и о людях, которые работали на Витязе, и вообще о том, что из себя представляла эта  секретная база, о которой до сих пор много противоречивой, непроверенной, легендарной информации, кочующей из статьи в статью.  Мы уже записали интервью с героиней в студии, но работа затягивалась. Женя дорожила каждым словом, каждой минутой этого интервью и стояла насмерть, не давая его сокращать. Мы поехали на Русский, чтобы отснять белух в океанариуме ДВО РАН. Погода испортилась, героиня на съемки не смогла поехать,  животные испугались стрёкота нашего гексакоптера и затаились в глубине, оказалось, что съемки с воздуха не записались – т.е.  пошла та увлекательная рутина, что хорошо знакома профессионалам. Наш оператор-постановщик Максим Антоненко справедливо указывал, что нам не хватает кадров Ларисы Марченко  «на природе».  Мы поехали  снимать её в одну из бухт Уссурийского залива. Выезжаем, в городе туман, морось. Приезжаем на море - выглядывает солнце - и всё стало получаться. Максим выставил всё наше оборудование, Женя уже без моей помощи провела интервью, помня о главной теме и хронометраже. Лариса Марченко говорила задушевно. Макс полез в море, чтобы получить кадры из-под воды… Потом, благодаря настойчивости Жени, была экспедиция на Витязь и еще съемки с воздуха и под водой. Антоненко поймал какой-то важный нерв фильма и  смонтировал его, вспоминая о  монтаже фильмов Тарковского.  Еще перед фестивалем я показал фильм Анатолию Петрову, одному из лучших наших операторов по «дикой природе», сотрудничающему с ведущими телекомпаниями мира, и руководству океанариума. Нам сделали замечания, но в целом отметили, что «кино получилось». Вот и жюри кинофестиваля отметило нас специальным призом. Стоит отметить, что фильм о базе ТОФ на Витязе продолжает тему истории Приморья, несколько лет назад фильм телестудии ВГУЭС  «Крепость Владивосток. Ворошиловская батарея» тоже получил приз международного кинофестиваля.

Вот что говорит автор фильма Евгения Калиниченко:

- Идея поучаствовать в фестивале возникла внезапно: Андрей Калачинский, шутя, намекнул, а мы (студенты) поддержали. После недолгих размышлений решили остановиться на приморском  фестивале «Человек и море», хотя рассматривали и другие варианты, но что-то нам подсказывало, что родные стены города помогут. Не знаю, как так вышло, но работа по созданию фильма легла на мои плечи. Деваться было некуда, сдаваться не привыкла. В одиночку фильм не снимешь, поэтому постепенно собрала отличную профессиональную команду: Лариса Марченко, Максим Антоненко, Василий Красюк, Артем Ерохин, Владимир Гришин. Курировал проект Андрей Калачинский.  Работать порой было сложно, но мы преодолели все разногласия и попытались сделать фильм интересным, исходя из наших возможностей и времени.  Андрей Владимирович спуску никому не давал. Должна признать, что половина успеха принадлежит его требовательности.  Известие о победе застала меня врасплох, я, конечно, надеялась, но фестиваль -  это своего рода лотерея: как повезет. В этот раз повезло и глупо этому не радоваться. Я понимаю, что мне еще многому предстоит научиться, но теперь я уверена, что съёмки документальных фильмов становятся моей страстью. Это как игра в шахматы: прежде чем сделать ход – подумай.

 

#
#
#
#
#
#

Цветовые схемы

Размер шрифта

Тип шрифта

Изображения

Цветовые схемы

Размер шрифта

Тип шрифта

Изображения